10
Политика

Михаил Разумнов: Так получилось, что у меня много братьев и сестер

Интервью с опальным главой Гдовского района, за которого взялась прокуратура

Гдовский район в последнее время оказался в центре внимания региональных СМИ. В муниципалитете бурлят политические скандалы, а его главу, Михаила Разумнова, прокуратура подозревает в злоупотреблении должностными полномочиями. В связи с этим уже возбуждено уголовное дело, а прокурор области даже обратился к депутатам районного Собрания с требованием досрочно отправить главу в отставку. Однако народные избранники отказались удовлетворить представление главы надзорного органа. Псковское агентство информации обратилось к г-ну Разумнову с просьбой ответить на вопросы, касающиеся ситуации в районе и скандалов, связанных с ним лично.

Михаил Разумнов в последнее время оказался в центре целого ряда скандалов

- В СМИ попали несколько бумаг из прокуратуры о результатах проведённых в муниципалитете проверок, материалы которых были направлены в Следственный комитет для решения вопроса о возбуждении в отношении вас нескольких уголовных дел. Первым в публичную плоскость попали материалы о проверке организации муниципальной закупки услуг по ремонту канализационной насосной станции в деревне Макарушино: прокуратура отмечает, что была оплачена закупка двух насосов, которые уже несколько лет как имелись в распоряжении муниципалитета и хранились на складе муниципального предприятия. На сессии районного парламента вы заявили, что «действовали в интересах граждан». Поясните, пожалуйста, каким образом это возможно при таких вводных?

- В данный момент по факту проводится проверка следственного комитета, и о ее результатах, я полагаю, в самое ближайшее время станет известно. Отмечу лишь, что я действовал в интересах граждан: объект жизненно необходим городу Гдову, и так получилось, что планируемые расходы на реализацию некоторых частей канализационной насосной станции превысили первоначальную смету, в результате чего нам пришлось импровизировать по ходу реализации проекта, чтобы перед наступлением холодов завершить строительные и пусковые работы и вложиться в смету.

Следствию оказывается максимальное содействие, все сотрудники администрации Гдовского района по первому требованию дают все пояснения и предоставляют все необходимые документы. Для нас очень важно, чтобы в результате проводимых проверок администрация получила правовой сценарий для законного решения аналогичных ситуаций в будущем.

Поймите, на главу района в университетах не учат, в администрацию нанять на муниципальные должности специалистов уровня сотрудников прокуратуры и следственного управления практически невозможно. Естественно, в работе районной администрации есть недостатки, которые и устраняются в данный момент.

- Ещё одно из обвинений, выдвинутых прокуратурой, касалось предоставления нескольких квартир из муниципального жилого фонда вашим родственникам (сестрам, бывшей жене брата) и земельного участка – фирме жены, причём, в нарушение процедуры. Что вы можете сказать в свою защиту?

- В Гдовском районе отсутствует очередь на получение жилой площади. Более того, в районной казне простаивает около 120 пустых квартир (в Смуравьево-2, в 12 км от Гдова), услуги по содержанию которых оплачивает Гдовский бюджет. Чтобы вы представляли это около 3 миллионов рублей в год. Мною было поставлена задача выдать максимальное количество квартир, чтобы снизить нагрузку на не очень богатый, мягко говоря, бюджет. Так получилось, что у меня много братьев и сестер. И они, как остальные граждане района, воспользовались правом на получение жилой площади.

Учитывая возможности вашего информационного ресурса, хотел бы обратиться к жителям области: нам очень нехватает медицинских кадров в районную больницу и некоторые ФАПы, есть вакансии в самой администрации, может кто-то рассматривает другие возможности трудоустройства в Гдовском районе. Обращайтесь в районную администрацию с предложениями, а мы в свою очередь постараемся решить вопрос с проживанием по социальному найму или другим основаниям. А по фактам проверки «квартирного вопроса» в отношении специалиста [районной администрации, занимавшегося вопросом предоставления муниципального жилья - ПАИ] возбуждено уголовное дело, и вину или невиновность последнего, я полагаю, установит суд. Стоит отметить, что в Гдовском районе в отношении бывших чиновников неоднократно возбуждались уголовные дела. Тем не менее, об обвинительных судебных решениях мне неизвестно. 

- 1 октября на парламентском часе после сессии Гдовского районного Собрания депутат Игорь Филиппов поинтересовался, как вышло, что земельный участок, безвозмездно переданный компании ООО «Веста» администрацией Гдовского района в конце марта 2015 года, в фонд перераспределения муниципального образования «Гдовский район», судя по документам, был передан лишь в конце мая. Вы ответили, что «этого не может быть» и пообещали «разобраться». Удалось ли разобраться, учитывая, что под обоими документами (о выделении земли и о формировании участка и передаче его в фонд района) стоит ваша подпись?

- Произошла техническая ошибка, которую мы сейчас исправляем.

- В каких отношениях вы с Александром Цанго? Как вы можете прокомментировать подозрения в том, что связанное с ним ООО «Веста» получило безвозмездно земельные участки от администрации района в том числе потому, что он является вашим давним другом?

- Гдовским районным Собранием принято положение о перераспределении свободных сельскохозяйственных земельных участков. Более того, Собрание же обязало администрацию района в максимально быстрое возможное время ввести эти самые земли в сельхозоборот. Такую же задачу ставил перед нами и губернатор.

Введение в сельхозоборот заросших (иногда деревьями) сельскохозяйственных земель - это большая организационная и финансовая нагрузка на предпринимателя, фермера или личное подсобное хозяйство. И именно по этой причине Собрание сделало эту процедуру бесплатной. Более того, введение сельскохозяйственных земель в оборот - это дополнительные рабочие места в районе и частичное решение вопросов продуктовой безопасности.

Теперь относительно дружбы с Александром Цанго. Район по численности населения небольшой, работающих в реальном секторе предпринимателей очень мало. И я вам скажу, что и я, и администрация района, в рамках правового поля, разумеется, будем дружить с каждым и со всеми сразу, так как привлечение инвестиций, создание рабочих мест, пополнение доходной части районного и волостных бюджетов - это то, ради чего я и пришел на муниципальную службу. Если мы выйдем, не дай бог, за рамки закона, я вас уверяю - прокуратура района и другие контролирующие органы меня поправят.

- С чем вы связываете то, что за короткий промежуток времени появилось одномоментно сразу столько материалов, направленных против вас?

- Этот вопрос следует адресовать скорее прокурору Гдовского района Калинину Андрею Николаевичу, который инициирует большинство материалов проверок и расследований. Более того, очень грамотно организует информационное сопровождение своих действий в региональных СМИ, скорее всего благодаря дружеским отношениям с одной очень известной журналисткой.

Я вам скажу, что временами выемки документов и отвлечение сотрудников от основной работы на различные проверки парализуют работу администрации района. Но, повторюсь, мы, тем не менее, оказываем следствию всю необходимую поддержку и содействие. А что происходит с подачи Андрея Николаевича в районном Собрании, так это вообще с правовой точки зрения комментировать сложно. Человеческий фактор, на мой взгляд, играет существенную роль.

- Есть ли в Гдовском районе политические силы или персоны, которые, как вы считаете, могут добиваться вашего отстранения от должности? Если да - назовите их.

- Персонально называть, наверное, не имеет смысла. В Гдовском районе, как вы знаете, довольно активная политическая жизнь. И прошедшие год назад выборы главы района, на которых я был избран, тому свидетельство. 

Стоит также отметить, что, несмотря на временные трудности, бюджет Гдовского района является сбалансированным. У нас нет кредитных обязательств, а текущие платежи проходят без задержек. Нет задержек заработной платы муниципальным служащим. После введения первой очереди котельной в Смуравьево-2 готовность к отопительному сезону - 100%, а по запасам топлива на этот самый сезон район на одном из первых мест в Псковской области. Совсем недавно сдан очередной пятиэтажный жилой дом в Гдове, есть множество других хороших тенденций и моментов. И это, повторюсь, несмотря на трудности.

- Влияет ли на ситуацию в районе его бывший глава Николай Миронов? Вы поддерживаете с ним отношения, советуетесь?

- Николай Михайлович болел и болеет за район, в частности, сейчас активно занимается памятником герою отечественной войны 1812 года, нашему земляку Петру Коновницыну.

Безусловно, мы встречаемся и общаемся, и он не единственный лидер общественного мнения в районе, с которым я стараюсь поддерживать отношения и общаться. Повторюсь, на главу района в университетах не учат, а практика управления - это не набор заранее известных шаблонов и стереотипов. Жизнь - она очень сложна и многогранна, и если я в своей работе не буду слушать и слышать умных людей, у меня ничего не получится.

- В связи с чем случился кризис власти в муниципалитете, когда вы лишились за короткий промежуток времени практически всех своих заместителей, включая первого зама?

- Не совершает ошибок тот, кто ничего не делает, а в кадровых вопросах риск ошибиться удваивается, так как чужая душа – это, как известно, потемки. С одной стороны, муниципальная служба за такие зарплаты, которые есть в администрации района, это не самая желаемая работа с такой ответственностью. С другой стороны - есть множество соблазнов и коррупционных рисков. Как вы знаете, один из моих замов был мною уволен как раз за то, что не отчитался за бюджетные средства. И процесс ротации недобросовестных сотрудником, если таковые будут выявляться, будет продолжен.

- Почему вы предложили депутатам избрать новым первым замом г-на Капитонова [руководителя Гдовской территориальной избирательной комиссии и местной потребкооперации]? Как проходило обсуждение этой инициативы с ним? Какие его качества и какой конкретно опыт, как вы считаете, позволяет ему претендовать на эту должность?

- Я бы не хотел обсуждать детали собеседования. Посмотрим, как он будет справляться с поставленными задачами.

- Тяжело ли вам работать с нынешним составом Гдовского районного Собрания? Как сказывается регулярное оппонирование депутатов различным инициативам исполнительной власти на работе районной администрации?

- Это здоровый политический процесс. Повторяюсь, без здорового обмена мнениями результат работы, как правило, хуже.

- Какова сейчас ситуация в ЖКХ района? Недавно высказывались различные критические замечания на этот счёт: по готовности к отопительному сезону (особенно в Смуравьево-2), о работе гдовских очистных сооружений и так далее.

- Котельная запущена, дорабатываются шероховатости, если они вылезают - нормальный рабочий процесс. Насколько мне известно, по готовности к отопительному сезону мы в тройки лидеров области.

С очистными сооружениями обеспокоенность есть, но в данный момент проводится анализ реализованного проекта, и если будут выявлены недостатки, мы их будем исправлять. Ни я, ни администрация района, ни Собрание депутатов не имеем право оставить город без самых современных очистных. Понимание есть у всех участников дискуссии, работа ведется.

- И последний вопрос... В понедельник состоялась очередная сессия Гдовского районного собрания депутатов, на котором они подавляющим числом голосов - 13 «за» и только «2» против - отклонили представление прокуратуры о досрочном удалении вас в отставку в связи с утратой доверия. Как вы оценииваете их решение?

- Я благодарен депутатам нашего Собранию в той части, что они способны, прежде чем принять решение, проанализировать его. У них отсутствует, вопреки утверждениям некоторых наших аналитиков, стадный рефлекс. Я в этом случае готов защитить Собрание наше - там это отсутствует полностью. каждый из депутатов и руководителей депутатских комиссий высказались персонально в присутствии прессы и представителей прокуратуры.

Что касается моих дальнейших действий, я планирую отработать весь срок, на который меня избрали жители Гдоского раойна. Вам я постарался изложить тоже самое, что ранее уже объяснял депутатам на комиссиях, чтобы и у читателей вашего информационного ресурса снять все вопросы.

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Скандал вокруг главы Гдовского района
До семи лет тюрьмы может получить бывший глава Гдовского района Лидер псковской «Родины» Вилков снялся с выборов главы Гдовского района Зарегистрированы все шесть кандидатов на выборы главы Гдовского района Шесть человек претендуют на пост главы Гдовского района Сергей Макарченко: С Гдовским районом знаком, проблемы мне известны, надеюсь, что и я району знаком Гдовское собрание приняло отставку главы района Михаила Разумнова Максим Жаворонков: Меры, принятые судом в отношении Михаила Разумнова, не карательные Временно исполнять обязанности главы Гдовского района будет Николай Капитонов Суд временно отстранил от должности главу Гдовского района по ходатайству следователей На главу Гдовского района завели уголовное дело за незаконную продажу участка жене


Идет загрузка...