8
Общество

Министр образования Ливанов принял решение выкупить «Интурист» для размещения там кампуса ПсковГУ

Министру образования РФ Дмитрию Ливанову, который сегодня, 16 декабря, находится в Псковской области с рабочим визитом, показали недостроенную гостиницу «Интурист» на берегу реки Великой, на базе которой планируется создать студенческий кампус Псковского госуниверситета. После этого министр принял решение о выкупе здания у собственника за счёт средств министерства. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, об этом он сообщил на встрече с коллективом вуза. Он подчеркнул, что до конца года руководство ПсковГУ должно юридически оформить выкуп этого здания.

«Важно, чтобы университет развивался, важно создать здесь современную среду для жизни и досуга и стать таким центром должно недостроенное здание «Интуриста», - сказал Ливанов. - Это будет только первый шаг, важно сделать из этого здания полноценный центр для жизни. Там должна быть современная среда для коммуникации и развития». Он отметил, что к проектированию здания необходимо привлечь студентов, поскольку без их участия «хороший проект не может состояться».

Перед этим министру устроили экскурсию по недостроенному зданию и показали эскизные проекты постройки в завершённом виде.

Ректор ПсковГУ Юрий Демьяненко обратил внимание министра, что неподалёку от территории «Интуриста» располагается открытый в 2012 году «Дом студента» (общежитие с повышенным уровнем комфорта для семейных пар), а также входящий в состав вуза Индустриальный техникум.

По словам ректора, если университет получит в собственность территорию гостиницы, «будет решена масса вопросов».

При этом губернатор Андрей Турчак заметил, что в случае положительного решения вопроса о размещении в недостроенной гостинице кампуса планируется переименовать часть Ольгинской набережной в Университетскую набережную.

Также министру сообщили, что площадь территории гостиницы составляет 16 000 м2, стоимость её выкупа у нынешнего собственника оценивается в 260 млн рублей, а в целом на проект (с учётом приобретения недвижимости и ремонтно-строительных работ) необходимо 676 млн рублей.

Губернатор также добавил, что в здании планируется разместить не обычное общежитие, а студенческий центр с библиотекой, актовым залом, кафе. Он также подчеркнул, что к зданию уже подведены все коммуникации, даже смонтированы вентиляционные шахты.

В свою очередь Юрий Демьяненко отметил, что в вузе обучается порядка 11 000 студентов, при этом услугами общежитий пользуются около 3000 из них. Если на базе «Интуриста» откроется кампус ПсковГУ, то в нём планируется разместить порядка 1700-1800 человек, а освободившиеся в общежитиях помещения перепрофилировать под лаборатории.

Помимо студентов в кампусе также планируется выделить жильё для аспирантов и преподавателей. Министр добавил, что необходимо будет сделать там и гостиницу для приглашенных преподавателей.

Ректор ПсковГУ добавил, что за 3 года число иностранных студентов вуза выросло с 45 до 850 человек из 31 страны мира. Дмитрий Ливанов поинтересовался, откуда приезжают учиться в Псков и услышал, что в вузе учатся представители африканских стран, Китая, Западной Европы, Прибалтики и стран СНГ. При этом он заявил, что необходимо в первую очередь ориентироваться на студентов-соотечественников из Прибалтики.

В заключение он назвал проект создания кампуса ПсковГУ «хорошим».

Напомним, гостиница «Интурист» является одим из главных «недостроев» Пскова. Её возведение началось ещё в 80-е годы XX века, а затем было фактически заморожено. После этого здание не один раз меняло собственников. В 2013 году глава Пскова Иван Цецерский даже высказывал идею о размещении в здании всех структур муниципальных властей. Затем 1 июля 2015 году Андрей Турчак на встрече с Дмитрием Ливановым поднял вопрос о размещении в здании студенческого кампуса в рамках подготовки к празднованию в 2019 году в Пскове Международных ганзейских дней. После этого группа экспертов минобразования осмотрела здание и признала его пригодным для перепрофилирования под кампус.

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...