15
Общество

Сбережение от народа

Глава Пскова Иван Цецерский начал последнюю предновогоднюю неделю 2015 года с пост-приёмки реконструированного в рамках проекта создания туркластера «Псковский» парка Куопио, или, в более привычном варианте, Финского парка. Корреспонденты Псковского агентства информации понаблюдали за этим променадом и заметили, что его лейтмотивом стали переживания градоначальника о том, как спасти сделанную красоту от разрушения и загрязнения.

- А мы уже взяли под уборку? - глава города перевёл взгляд со смотровой площадки возле развалин мельницы Кукка [неподалёку от Кузнецкого моста - ПАИ] на сопровождавшую его заместителя сити-менеджера Светлану Исекееву. На площадке виднелись бутылки, брошенные горожанами прямо возле урн, и неухоженные участки земли, которые, по замыслу проектировщиков, должны, видимо, стать зелёными зонами.

- Да, - ответила она. Однако её тут же перебил директор осуществлявшей реконструкцию парка компании «ДСУ-10», экс-заместитель главы Псковского района Виктор Герасимов: «Мы и ограничительные столбики вон там каждую неделю на место ставим, и фонарные столбики уже украли».

Иван Цецерский тяжело вздохнул и пошёл дальше.

На спуске в парк от здания казначейства он осмотрел новые дорожки, обрамлённые рядами небольших светильников, и порадовался тому, что на территории активно поработали садовники, которые провели санацию лишних деревьев и кустарников. «Было мрачно, а теперь стало светло. Облагородили», - с удовлетворением заметил глава.

- Здесь теперь можно и массовые мероприятия проводить, - добавила г-жа Исекеева. - Дополнительные [электрические] мощности уже подведены.

- Туалеты - предусмотрены, - поспешил добавить представитель подрядчика. Пока их, впрочем, на горизонте не наблюдалось - вероятно, пластиковые кабинки появятся в парке позже.

Между тем градоначальник оглянулся в поисках поддержки: «Где наш глас народа? Что обновилось, что изменилось?»

К нему поспешил пожилой мужчина, позже представившийся жителем одной из близлежащих к Финскому парку улиц Анатолием Кузиным. Оказалось, что он собирался прогуляться по парку как раз в тот момент, когда туда нагрянула инспекция из чиновников и журналистов - и Иван Цецерский, знакомый с ним, позвал мужчину с собой в качестве общественного эксперта.

- Расширили дорожки, убрали лишние кусты, поставили лавочки, - олицетворявший «простой народ» Анатолий Кузин был доволен.

В этой зоне парк действительно стал куда более опрятным, но при этом не стал прямолинейно скучным.

- А как бороться с воронами? - неожиданно сменил тему градоначальник. Варианты отстреливать их и травить были тут же отвергнуты, а предложение псковича завести охотничьих соколов, как это сделано в некоторых городах, поддержки тоже не нашло.

- Переносить, если культурно говорить, гнёзда тоже нельзя? - уточнил Цецерский.

- Ну, весной можно разорять, - перевёл с политкорректного на народный собеседник главы. - Но найдутся защитники...

- Если бы эти защитники помогли решить проблему их способами и методами... - мечтательно протянул руководитель города.

Масло в огонь традиционного городского противостоянии защитников и противников животных подлил и представитель подрядчика: «Тут ещё и стаи бродячих собак: кусают стариков, детей...» Эту больную тему также развивать не стали: делегация отправилась дальше по маршруту в сторону дамбы.

По пути Цецерский в шутку посоветовал заместительнице сити-менеджера быть аккуратнее и не раздавать каблуком стекло вмонтированных в брусчатку фонарей - наподобие тех, что освещают памятник княгине Ольге на Октябрьской площади.

- Сплюньте! Там такое стекло стоит! - отшутилась Светлана Исекеева.

Но глава города уже пристально изучал это самое стекло и обнаружил, что под ним не установлена лампочка.

- Установим! - поспешил пообещать Виктор Герасимов. В таком стиле за время прогулки ему приходилось выступать не раз.

Тем временем Иван Цецерский заметил покосившееся деревце, которое было укреплено лишь одним столбиком: «Вот так никто не делает! Три колышка ставят, чтобы ветром не покосило». Представитель городской администрации заметила, что на этот счёт есть гарантийные обязательства: 5 лет, как на дороги.

Дальше началась детская зона, о которой глава говорил с особой гордостью: в Финском парке сделали и «лабиринт» из разнообразных дорожек, по которым дети смогут кататься на велосипедах и машинках, и «зелёный лабиринт» (правда, он «созреет» лишь через несколько лет, когда кусты подрастут), и игровую площадку, на которой установили новый комплекс из лесенок, горок и качелей в виде большого корабля.

- Красиво! Хоть бы только не разбомбили. Так я переживаю!.. - покачал голой Цецерский.

Благопристойный вид портили только развалины старого дома [ул. Воровского, 12], расположенного на горе на фоне детской площадки.

- У нас этот «шанхай» тоже будет снесён? Когда-нибудь руки дойдут? - посмотрел он на заместителя главы администрации города.

- Это мы не можем, - развела руками Светлана Исекеева.

- Почему?

- Это частная собственность.

- И что? - продолжил недоумевать градоначальник и заметил, что здание должны проверить, как минимум, пожарные инспекторы.

Виктор Герасимов проявил осведомлённость и заметил, что строители уже столкнулись с проблемой указанного дома во время реконструкции: «Там потомки владельцев не могут определиться по собственности»...

Однако глава города пустился в немейнстримные нынче рассуждения, что в Европе владельцы таких домов получают предписания привести их в нормативный вид, а если они не исполняются, то дома выставляются на принудительную продажу.

- Понятно, что денег у людей не хватает на всё, но когда уже всё красивое, а тут... - не решился закончить свою мысль он.

Ещё один повод привести в пример Европу представился главе тут же - возле мостика, который заменил прежний «горбатый» переход через канаву, на который жаловались некоторые горожане. Теперь мост прямой и разделён на 2 части - для пешеходов и для велосипедистов, о чём свидетельствует специальный знак.

- Как приятно видеть указатель: знак «Велосипедная дорожка», - порадовался Иван Цецерский и провёл для участников обхода краткий экскурс по ПДД. - Он показывает преимущественное право перемещения по ней велосипедистов. И если будет столкновение с пешеходом, то прав будет велосипедист.

Фотокорреспондент ПАИ Александр Сидоренко поинтересовался, будут ли знаки дублироваться на асфальте. Представители подрядной организации и городской администрации начали в один голос утверждать, что знаков в начале и в конце дорожки вполне достаточно, но городской глава их перебил рассказом о собственном опыте, полученном в Бельгии. Цецерский вспомнил, как однажды шел там по велосипедной, как выяснилось , дорожке, и сначала один велосипедист просто посигналил ему, второй уже похлопал по плечу, чтоб показать «кто главный» на этой специальной дорожке. «Надо сделать разметку», - резюмировал он.

На следующей площадке, предназначенной для отдыха велосипедистов - там установлены соответствующие парковки и скамейки - градоначальник заметил, что «здесь напрашивается зона wi-fi». По его словам, бесплатный интернет привлёк бы в парк молодёжь - школьников и студентов. «Не такая уж большая цена будет», - добавил глава.

Возле Гельдтовой бани он только мечтательно заметил: «А уж банька заиграет во всём этом комплексе!». Позже, подводя итоги прогулки, глава сообщил журналистам, что две недели назад встречался с предпринимателем, победившем на конкурсе по приобретению этого культового для многих псковичей объекта - г-м Кухи. «Конечно, экономическая ситуация неблагоприятная, но он не отказывается от своих обязательств по восстановлению бани в том виде, как она есть, и чтобы она использовалась для жителей города», - сообщил Цецерский и добавил, что сейчас продолжаются проектные и изыскательские работы по реконструкции здания, а первоочередная задача: не допустить сползания фундамента к реке.

Возле огороженной забором стройплощадки кафе на берегу Великой неподалёку уже от Советского (Троицкого) моста руководитель областного центра обратил внимание на грязь, оставленную на новеньком асфальте строительной техникой, и потребовал провести работу с подрядчиком, чтобы на выезде колёса грузовиков очищали. «А то мы тут инспектора поставим и будем штрафовать по 5 раз на дню», - пригрозил он.

Закончился обход у ещё одной большой площадки для отдыха, расположенной напротив Центра семьи: там градоначальник вновь заметил, что урн явно не хватает: «Ну никто не понесёт бумажку вон туда, - показал глава на сиротливую урну возле моста. - Надо добавить».

Впрочем, принципы диалектического перехода количества в качество пока в Финском парке пока не действуют: за время прогулки не раз встречались урны, мусор возле которых валялся на земле на расстоянии вытянутой руки.

В заключение о ещё раз поблагодарил рабочих подрядчика - «ДСУ-10» - за то, что они «очень потрудились», и напомнил, что на реконструкцию потрачено более 350 млн рублей.

- Получилось действительно красиво, действительно уютно, действительно комфортно. Вместе с тем второе чувство - как же сделать так, чтобы люди это сберегли, чтобы это было сохранено, чтобы вандализм минимизировать. Потому что комфорт определяется многими факторами, и один из них - чтобы было чисто, - добавил он. - Видно сразу, что есть ещё некоторые недочёты: нужно сделать побольше урн, их не хватает, нужно сделать разметку велосипедных дорожек, и нужно поправить деревья, которые после посадки наклонились от большого ветра.

Единственная серьёзная проблема, оставшаяся в обновлённом парке - полусгоревшие старые дома напротив здания казначейства.

- Это большая проблема. По нашему городу таких объектов очень много: где жители расселены, а здания являются памятниками местного значения, и по законодательству они должны быть выставлены на торги с таким же восстановлением в том же виде, с использованием проектных организаций, имеющих соответствующее разрешение. Плюс строительныые организации должны иметь такое же разрешение [на работу с историческими постройками - ПАИ]. По сути, это удорожание объекта в разы. Конечно, сегодня предпринимателей, готовых выложить в 2 раза больше средств, не находится. Но в то же время это бельмо в хорошем месте - и мы даже не знаем, что делать, - с сожалением отметил Цецерский. - Радикальные способы есть, и такие предложения поступают, как «А пусть сожгут», «А, давайте, мы взорвём»... Я читаю на сайтах это, на форумах. Люди выражают точку зрения, но они заблуждаются, потому что объект должен быть восстановлен в том же виде. А чтобы его признать непригодным для восстановления, это нужно решение чуть ли не министерства культуры...

Сергей Васильев
Фото Александра Сидоренко

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...