Россияне считают, что церковь не должна вмешиваться в дела государства

66% россиян считают, что церковь не должна оказывать влияние на принятие государственных решений, пишет «Интерфакс». За 10 лет этот показатель вырос на 15%.

Противоположное мнение высказали 24% респондентов (почти вдвое меньше, чем в 2005 году - 42%), Затруднились ответить 9% участников опроса.

Более половины россиян (57%) уверены, что российским властям не следует руководствоваться в своих действиях религиозными убеждениями, в обратном убежден 31% респондентов, а 13% затруднились ответить.

По мнению 17% россиян, церковь и религиозные организации в России оказывают на государственную политику слишком большое влияние или немного больше, чем необходимо, а 11%, напротив, что слишком мало или немного меньше, чем необходимо. Еще 42% полагают, что этого влияния «ровно столько, сколько должно быть».

Говоря о том, какую роль в общественной жизни России должны играть церковь и религиозные организации, респонденты высказали мнение, что им следует поддерживать общественную мораль, нравственность (47%), а также удовлетворять духовные потребности верующих (41%).

По 29% россиян ждут, что церковь будет помогать бедным и малообеспеченным слоям населения и поддерживать благотворительность и идеи милосердия. Также респонденты рассчитывают, что церковь будет помогать сохранению культурных традиций (30%) и развитию духовной литературы и искусства (14%), способствовать общественному, национальному, политическому согласию (20%).

Вместе с тем 15% россиян считают, что церковь и религиозные организации вообще не должны вмешиваться в общественную жизнь.

По данным опроса, более половины россиян (61%) считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать историю религии, основы религиозной нравственности, а 13% полагают, что нужно восстановить преподавание Закона Божьего в средних школах для всех желающих. Еще 19% уверены - в школе не должно быть места религии.

Между тем, по мнению 21% респондентов, православные в России должны иметь законные преимущества перед атеистами и людьми других вероисповеданий (69% так не считают, 10% затруднились ответить).

В целом треть россиян (34%) сказала, что религия играет в их жизни важную роль (в 2012 году - 30%), у 40% - не слишком важную (ранее 45%). В жизни каждого пятого религия не играет никакой роли (22% сейчас и 20% в 2012 году).

Версия для печати












28 июня 2024

Надежда Бабкина пригласила жителей Псковской области на Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России»


Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...