1 мая псковичи будут встречать Благодатный Огонь из Иерусалима

1 мая, в Светлое Воскресение Христово, ожидается встреча Благодатного Огня, который будет доставлен из Иерусалима из Храма Воскресения Господа нашего Иисуса Христа в Псков настоятельницей Спасо-Елеазаровского монастыря матушкой Елисаветой. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, встречать Благодатный Огонь будут Владыка с духовенством и православной паствой. Псковичей приглашают на это событие в 17.00 к Приказным палатам Псковского Кремля.

 

Благодатный Огонь является в храме Воскресения Христова в Иерусалиме уже не первое тысячелетие, в субботу перед Православной Пасхой. Самые ранние упоминания о схождении Благодатного Огня в канун Воскресения Христова встречаются у Григория Нисского, Евсевия и Сильвии Аквитанской и датируются IV веком. В них есть описание и более ранних схождений. По традиции, накануне в храме все свечи, лампады, паникадила гасят. Еще в начале XX в. тщательно наблюдалось за сим: турецкими властями производился строжайший обыск внутри часовни; по наветам католиков доходили даже до ревизии карманов священнодействовавшего митрополита, наместника Патриарха. Из-за подозрительности Патриарх вынужден разоблачаться до подрясника, чтобы было видно, что он не проносит с собой в пещеру спичек или чего бы то ни было, способного зажечь огонь. Во времена господства турков, пристальный «контроль» за Патриархом осуществляли турецкие янычары, обыскивавшие его перед вхождением в Кувуклию.

В настоящее время Патриарха осматривают еврейские полицейские. Hезадолго до прихода Патриарха подризничий вносит в пещеру большую лампаду, в которой должен разгореться Главный огонь и 33 свечи - по числу лет земной жизни Спасителя. Затем Православный Патриарх Иерусалимской Церкви входит внутрь. Вход запечатывают большим куском воска и налагают на дверь красную ленту; православные служители ставят свои печатки. В это время в храме выключается свет. После опечатывания Кувуклии в храм вбегает православная арабская молодежь, чье присутствие также является обязательным элементом Пасхальных торжеств. Молодые люди, как наездники, сидят на плечах друг у друга. Они просят Божью Матерь и Господа, чтобы Он даровал Православным Благодатный Огонь. «Нет веры, кроме веры Православной, Христос - истинный Бог» - скандируют они. Для прихожан европейцев, привыкшим к иным формам выражения чувств и спокойным богослужениям, бывает весьма непривычно видеть такое поведение местной молодежи. Однако Господь нам напоминал, что Он приемлет и такое, по детски наивное, но чистосердечное к Нему обращение. Во времена, когда Иерусалим находился под британским мандатом, английский губернатор попытался запретить однажды эти «дикарские» пляски. Патриарх молился в Кувуклии два часа: Огонь не сошел. Тогда Патриарх своей волей приказал впустить арабов. И Огонь снизошел. Арабы как бы обращаются ко всем народам: правильность нашей веры Господь подтверждает низведением Благодатного Огня накануне православной Пасхи. Во что же веруете вы?

О чуде Воскресения Христа из мертвых свидетельствует чудо Благодатного Огня, который ежегодно загорается в Иерусалимском храме Воскресения Христова, построенном на месте погребения и Воскресения Спасителя. Возникновение этого Огня необъяснимо с позиций материализма. При своем появлении Благодатный Огонь не обжигает, и его пламенем можно водить по лицу. Только через некоторое время Огонь приобретает свою нормальную температуру. Православный Иерусалимский Патриарх, получив благодатный огонь, зажигает им свечи, которые тут же раздает многочисленным богомольцам, собравшимся в храме. Чудесный огонь производит на всех присутствующих в храме огромное впечатление и вызывает радость.

Замечательно еще то, что Благодатный Огонь сходит только для православных и всегда на Православную Пасху. Представители других вероисповедований, церкви которых тоже есть в этом Храме, Благодатного Огня не получают. Есть поверие, что если Огонь не сойдет, все бывшие в Храме в нем и останутся, и настанет последнее время.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...