Внук псковского губернатора стал главным претендентом на пост президента Австрии

Внук руководителя Псковской губернии в настоящее время считается главным претендентом на кресло президента Австрии. Как передает ГТРК Псков со ссылкой на Государственный архив Псковской области, дед Александра Ван дер Беллена (и его полный тёзка) был представителем дворянского рода Белленов, которые в Псковской губернии известны с XVIII столетия. 

Александр Фон дер Беллен руководил губернией в 1917 году, сразу после февральской революции. На должности губернского комиссара Временного правительства он находился до начала 1918 года, когда окончательно сменилась власть. После чего он вместе с семьёй переехал сначала в Эстонию, затем в Австрию, хотя изначально не планировал покидать Россию.

Кандидат в президенты Австрии Александр Ван дер Беллен - профессор экономики, председатель парламентского клуба и федеральный представитель Австрийской партии зеленых (Austrian Green Party) с 1997 по 2008 год.

Родился 18 января 1944 года в Вене и провел свое детство в Тироле. В 1962 году он окончил Академическую гимназию в Инсбруке Затем он изучал экономику в Университете Инсбрука и в 1970 году защитил докторскую диссертацию.

С 1968 по 1970 год Александр Ван дер Беллен работал ассистентом в Институте финансов при Университете Инсбрука, а с 1972 по 1974 год - в Международном институте менеджмента и управления.

В 1976 году Ван дер Беллен был назначен профессором Инсбрукского Университета. Позже он переехал в Вену, где с 1977 по 1980 год преподавал в качестве профессора экономики в Венском Университете,а затем возглавил там кафедру экономики. С 1990 по 1994 год он занимал кресло декана факультета социальных наук и экономики.

Бывший член Австрийской социал-демократической партии Ван дер Беллен стал членом Национального совета Австрии от Австрийской партии зеленых в 1994 году. Начиная с 1997-го, он был их федеральным представителем и с 1999 года председательствовал в парламентском клубе зеленых в Национальном совете. Он подал в отставку после сентябрьских выборов 2008 года, когда зеленые проиграли голосование в первый раз за последнее десятилетие.

Во всех политических рейтингах Ван дер Беллен всегда набирал гораздо больше очков, чем политическая партия, которую он представлял; австрийцы одобрительно относились к его сдержанному и разумному поведению даже во время жарких дебатов, к его честности и к его обширным познаниям в области экономики.

Ван дер Беллен женат и имеет двух взрослых сыновей. Он поклонник комиксов о Скрудже Макдаке и курильщик, не делающий тайны из пристрастия к табаку. В мае 2004 года Ван дер Беллен был награжден Почетным знаком «За заслуги перед Австрийской Республикой» с золотой звездой.

Научные интересы профессора Ван дер Беллена лежат в области планирования и финансирования процедур государственного сектора, финансирования инфраструктуры, налогообложения, государственных расходов, регуляторной политики правительства, государственных предприятий, а также экологической и транспортной политики.

Версия для печати

Сложно ли вернуться в рабочее русло?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...