Детский вопрос

Авторы новой законодательной инициативы в отношении СМИ объясняют свои резоны и мотивы

В начале марта стало известно, что Псковское областное Собрание намерено через Госдуму добиваться ужесточения ответственности СМИ за незаконный сбор и распространение сведений о несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств. Авторы законопроекта предлагают сделать единственным источником информации о подробностях преступлений в отношении подростков следственные органы и прокуратуру, а нарушителей наказывать внушительными штрафами либо лишением свободы. Сообщение об инициативе псковских законотворцев вызвало бурную реакцию со стороны правозащитников, и их доводы «против» предсказуемы и понятны. Редакция Псковского агентства информации, будучи прямым интересантом в этом вопросе, попыталась разобраться, что побудило законодателей взяться за перо и чем это обернется в реальности.

15 минут славы

В сентябре 2015 года в одной из псковских квартир подростки устроили вечеринку. Воспользовавшись отсутствием родителей, школьники купили спиртного и сигарет, после чего перешли к отмечанию краткосрочной свободы от контроля со стороны взрослых. Казалось бы, ничем не примечательная история вылилась в итоге в скандал всероссийского масштаба. Потому как в ходе вечеринки ребята решили воспользоваться неадекватным состоянием одной из участниц – 14-летней девочки, и выложили на  всеобщее обозрение в соцсетях фотографии и видео своих, назовем их так, «манипуляций сексуального характера». 

Сцены «подросткового разврата» очень быстро попали к редакторам LifeNews: мультимедийного СМИ, специализирующегося на поисках и ретрансляции всякого рода «клубнички» и «жареного». В результате, псковские подростки и их жертва нежданно-негаданно для себя оказались в центре внимания региональных и федеральных средств массовой информации, со всеми вытекающими из этого последствиями. В Псков слетелись корреспонденты телеканалов, принявшиеся дежурить под окнами фигурантов скверной истории и охотиться за новыми подробностями истории. В интернете на головы подростков и их родителей полились потоки оскорблений, пострадавшая в ходе «детской оргии» девочка в результате и вовсе перестала выходить из дома.

С другой стороны, ставшую достоянием широкой общественности историю уже невозможно было замолчать. По факту надругательства над девочкой было возбуждено уголовное дело. Разбираться, как такое стало возможным, принялись не только следователи, но и педагоги, представители социальных служб.

По счастливому (?) стечению обстоятельств буквально на следующий день после того, как чрезвычайное происшествие попало в эфир, в Псков прибывал уполномоченный по правам детей при президенте РФ Павел Астахов. Узнав о случившемся от корреспондента ПАИ, он немедленно отреагировал, взяв расследование под свой контроль и направив заявление в Следственный комитет.

«Дикая бесчеловечность, жестокость подростков не останутся безнаказанными. Они не только надругались над беспомощной «подругой», но и, бравируя своим преступлением, выложили видео в соцсети, - сказал уполномоченный по правам ребёнка. - Каждый получит по заслугам, расследование находится под особым контролем, наказание будет неотвратимым и показательным. Хотели «прославиться» - получайте «общественное внимание!»

Чего-чего, а внимания фигурантам досталось по полной. На лентах информагентств появилась подробная информация о семьях участников вечеринки, вплоть до места работы и учебы. Газеты и сайты пестрили колонками желающих высказаться о несовершенстве мира и жестокости современных детей. Родителей оштрафовали, подростков посадили под домашний арест. В конце февраля 2016 года стало известно, что двое из участников всё-таки попадут на скамью подсудимых.

Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч.3 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевшей, совершенные группой лиц, в отношении несовершеннолетней). Максимальное наказание по данной статье может быть до 10 лет лишения свободы.

Разбор полётов

Скандал в Пскове застал врасплох местных блюстителей морали и интересов детей. Впрочем, после того как федеральный уполномоченный по правам детей сказал свое веское слово, началось бурное обсуждение мер, необходимых для того, чтобы кошмарная ситуация не повторилась впредь. Причем речь шла не только об углублении профилактической и воспитательной работы со стороны «семьи и школы», не только о наказании тех, кто выложил видео в соцсети и раздувал скандал, но и о роли СМИ в данной истории.

Председатель Псковской региональной общественной организации социальной поддержки и защиты «Родительский комитет», депутат Псковской городской Думы Елена Полонская уверена: замалчивать ситуацию не надо, но  и смаковать детали, а уж тем более выпускать такое видео в эфир просто недопустимо. «СМИ вроде как должны пропагандировать традиционные ценности, а вместо этого бьют по психологическому состоянию ребёнка наотмашь!», - считает она. «Когда телеканал транслирует подобный ролик, то он ничем не отличается от тех подростков, что его сняли».

Озвученный «социальный заказ» на многочисленных заседаниях на ужесточение контроля за средствами массовой информации в данной щекотливой сфере быстро был выполнен. В начале марта Псковское областное собрание заявило о намерении обратиться в Госдуму РФ с законодательной инициативой, направленной на ужесточение ответственности средств массовой информации за незаконный сбор и распространение сведений о несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств.

 Проект закона предлагает установить законный порядок сбора средствами массовой информации сведений об обстоятельствах совершения противоправных деяний против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетних. По факту это означает – получить любую подобную информацию возможно только посредством направления запроса в следственные органы либо органы прокуратуры. Исключением могут быть лишь случаи, когда пострадавший либо его законный представитель сам письменно  обращается в СМИ с просьбой о сборе информации об обстоятельствах совершенного преступления.

Разработчики поправок в закон «О средствах массовой информации» и Уголовный кодекс исходят из того, что сбор сведений о личности пострадавшего и характере причиненного ему вреда сразу же после совершения противоправного деяния препятствуют психологической реабилитации ребёнка или подростка, подвергшегося насилию. «Дальнейшее же распространение в средствах массовой информации хотя и обезличенных, но чрезмерно подробных сведений, не только оказывает дополнительное негативное воздействие на пострадавшего, но и формирует у психически неуравновешенных людей (потенциальных преступников) криминальную модель поведения. Наиболее тяжелое воздействие на психику детей оказывает сбор и распространение сведений о преступлениях против их половой свободы и половой неприкосновенности», - считают авторы законопроекта.

Незаконные сбор и распространение в публичном пространстве информации об обстоятельствах совершения противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего предлагается наказывать штрафами до трехсот пятидесяти тысяч рублей, либо принудительными работами на максимальный срок до четырёх лет с лишением права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, либо лишением свободы сроком до пяти лет.

Психическая атака

Доводы противников законопроекта предсказуемы и понятны: «Свобода лучше, чем несвобода», сказал несколько лет назад тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев. Запреты для СМИ освещать ту или иную проблему грозят тем, что в результате она окажется в зоне тотального умолчания. Будет ли лучше тем же подросткам, пострадавшим от сексуального насилия, если о случившемся с ними не узнает никто, кроме сверстников в соцсетях? - вопрошают оппоненты инициативы.

Впрочем, у сторонников законопроекта свои доводы. Та же Елена Полонская уже заявила, что «абсолютно поддерживает эти поправки в закон», и призывает все заинтересованные стороны «не смотреть на это узко». «Речь не идет об ограничении или цензуре,  таким образом мы будем бороться с непорядочными журналистами, которые подобными историями просто накручивают себе рейтинг», - утверждает она. Но справедливости ради стоит отметить, что главным инициатором поправки в федеральный закон выступил региональный Следственный комитет. И именно к его представителям мы и обратились за пояснениями в первую очередь.

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета (СУСК) РФ по Псковской области, подполковник Антон Доброхотов заверил ПАИ, что рекомендованные изменения будут только на благо обществу, но в первую очередь - помогут сберечь психику пострадавших детей.

Нагрузка на неё, по его словам, и так впечатляющая. Ведь «когда расследуются подобные дела, то следователи, пользуясь традиционными методиками, пытаются восполнить информационные пробелы при помощи допроса потерпевших. При этом, учитываются возрастные особенности несовершеннолетних, их состояние на момент допроса, поскольку значительная часть ребят испытывает сильное воздействие психотравмирующих факторов. Не будем забывать, что помимо допросов потерпевшие участвуют еще при производстве других следственных и иных процессуальных действиях».

Отвечая на резонный вопрос, не приведут ли новые поправки к замалчиванию неудобных для педагогов и воспитателей фактов, Антон Доброхотов заявил, что «Следственное управление всегда активно взаимодействует со средствами массовой информации, ежедневно и ежечасно помогая наполнять информационное пространство региона оперативными сведениями о не самой приятной криминальной стороне жизни». В качестве примера Доброхотов привёл новостную ленту официального сайта следственного управления. «Вопросы роста половых преступлений против несовершеннолетних в 2015 году, а также профилактики таких преступлений, постоянно обсуждаются на пресс-конференциях и круглых столах, в том числе с приглашением представителей общественности и СМИ», - подчеркнул он.

Что же касается конкретного нашумевшего случая, то представитель ведомства напомнил, что следствие проинформировало журналистов о начале уголовного расследования. Однако никакие личные данные, а уж тем более фотографии и видео, следователями не предоставлялись.

«Когда в дальнейшем эта новость на различных информагентствах дополнялась новыми подробностями, то права и законные интересы несовершеннолетней потерпевшей не соблюдались», - сказал Антон Доброхотов. По его же словам, позиция, которую заняли отдельные представители СМИ, «могла не только усугубить вред, причиняемый девушке необходимостью заново переживать событие, но и создавала условия для ее травли». 

«Никакие наши призывы прекратить публиковать подробности и фотографии, на средства массовой информации не действовали. Потерпевшую и других несовершеннолетних участников вечеринки журналисты не только преследовали в местах возможного появления, но и звонили, представляясь должностными лицами, после чего выкладывали в общем доступе информацию о дальнейших издевательствах над ребенком», -  добавил Антон Доброхотов, и сравнил «эйфорию, в которой пребывали журналисты, с самим насилием над ребенком». Впрочем, он не смог конкретизировать, какие издания или журналисты пользовались таким запрещенным приемом. [Отметим, по данным ПАИ в ходе освещения указанного дела в СМИ появлялись сообщения лишь о звонках пострадавшей и её подруге не имевших никакого отношения к журналистике пранкеров (телефонных мошенников, представляющихся другими людьми)]. 

«В конец концов, эта информация может быть получена от представителя несовершеннолетнего пострадавшего либо самого несовершеннолетнего потерпевшего, если они не возражают и выразили свое согласие в письменном виде», - добавил он.

В 2015 году следственными органами СУСК РФ по Псковской области возбуждено 45 уголовных дел о преступлениях на сексуальной почве, 38 из них совершены в отношении детей и подростков. «Сколько из этого количества преступлений было выявлено или расследовано благодаря контролю псковских СМИ или общественности? Ни одного. Может, журналисты помогли раскрыть какое-то неочевидное преступление в отношении ребенка? Не припоминаю ни одного такого случая», - утверждает Антон Доброхотов, добавляя, что «практически все эти дела, включая историю с псковской школьницей, завершены».

«Ни один злоумышленник не был оправдан. Является ли журналист специалистом в области детской психологии, чтобы без ущерба для здоровья ребенка тревожить его своими вопросами? Опять же нет. При этом буквально в последних публикациях отдельные журналисты попытались себя героизировать, представить работу правоохранительных органов по защите прав несовершеннолетних как собственное достижение. Мол, без их контроля впредь работа по расследованию преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних будет провалена, а все виновные лица избегут установленной законом ответственности», - посетовал он.

«Я рекомендовал бы таким «профессионалам» контролировать не следственные органы в части расследования преступлений, на что у них нет никаких полномочий, а в первую очередь самих себя, поскольку  в погоне за «горячими» новостями, количеством просмотров интернет-сайта издания, тиражом газеты, гонорарами, пытаясь заработать на детской беде, просто можно сломать судьбу несовершеннолетнего потерпевшего. Ни один материал журналиста не стоит здоровья ребенка!» - резюмировал Антон Доброхотов.

* * *

Законопроект, разработанный при участии псковских следователей, будет рассмотрен на сессии регионального парламента в последний день марта 2016 года. В случае, если документ получит поддержку законотворцев, мяч перейдет на поле их «старших коллег»: депутатов Государственной Думы, а затем сенаторов из Совета Федерации. И уже членам нижней палаты Федерального Собрания РФ надо будет обсудить «предложения с мест», их актуальность и адекватность.

Надо полагать, что предложения из Псковской области имеют все шансы получить поддержку со стороны парламентариев: ведь они вполне укладываются в наметившийся в последние годы тренд по усилению контроля за содержанием контента в СМИ. К примеру, согласно закону «Об информации» СМИ запрещено публиковать сведения о способах совершения суицида.

 В любом случае, прежде чем поправки в закон «О СМИ» и в Уголовный кодекс вступят в силу, пройдет не мало времени. И главное, чтобы в этот промежуток времени все – и силовики, и педагоги с соцработниками, и СМИ – сумели достойно справиться с новыми вызовами, если таковые будут. Даже без помощи нового закона. Ведь, помимо документов, есть еще и здравый смысл.

Николай Медведев
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...