На мельнице в Бугрово можно будет намолоть муки и вписать себя в историю Пушкиногорья

К Всероссийскому празднику поэзии, который в Псковской области в этом году отметят с 3 по 6 июня, выйдет в свет еще одно издание Пушкинского музея-заповедника – «Мельница в деревне Бугрово. Путеводитель по будущему музею». Как сообщили ПАИ в музее-заповеднике, в книге рассказывается о тех видах интерактивного туризма, которые будут предложены посетителям Бугрово. На действующей водяной мельнице туристов не только допустят к производственному процессу, то есть позволят намолоть муки для собственных нужд (правда, на ручных жерновах, а не на самой мельнице), но и предоставят возможность вписать свое имя в историю Пушкиногрья – в буквальном смысле.

 

Имя мукомола останется на специальной доске, где уже будут записи о том, сколько муки было произведено для хозяев Тригорского, сколько – для монахов Снятогорского монастыря. Александр Сергеевич Пушкин также будет занесен в этот список, но не по хозяйственной, а по творческой части: свою «Русалку» он «поймал» у местной мельницы, дуэльные сцены из «Евгения Онегина» также разворачиваются на фоне бугровского пейзажа. Около мельницы в Бугрово разместится крестьянское подворье, где можно будет познакомиться с бытом селян XIX века.

 

Книгу написал хранитель будущего музея Вячеслав Козмин, а проиллюстрировал известный псковский художник Александр Стройло. Отпечатали ее в Пскове в типографии «Стерх», тираж традиционный для музейного издания – 1 тысяча экземпляров.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...