Не надо либеральничать

ЛДПР, пережившая на Псковщине периоды и «блеска», и «нищеты», входит в новую выборную кампанию

Псковское агентство информации продолжает публикацию цикла очерков о политических партиях, заявивших о своем намерении принять участие в выборах на территории региона (материал о партии «Родина» смотрите здесь>>). На этот раз в центре внимания оказалась «старейшая партия» РФ, как любят называть ее сторонники – Либерально-демократическая партия России.

* * *

Партии-долгожители часто сравнивают с динозаврами политического пространства. К таковым относится ЛДПР, этакий политический велоцираптор из «Парка Юрского периода»: агрессивный и наглый. За годы существования в Псковской области либерал-демократы переживали разные времена, но к кампании 2016 года, партия, похоже, готова и может рассчитывать на улучшение своих позиций в итоговых протоколах голосования.

 

От рассвета до заката

История либерал-демократов в Псковской области богата и насыщенна. Представители этой партии являются постоянными участниками избирательных кампаний разного уровня. Однако с течением времени претензии ЛДПР на статус активного  и весомого политического игрока сменялись на сценарий «не победим, так согреемся».

Владимир Жириновский в начале 1990-х чувствовал себя в Пскове в буквальном смысле "как дома"

Звездные годы ЛДПР в Псковской области, без сомнения, приходятся на 1990-е. 1993 год – победа на выборах в Госдуму по псковскому одномандатному округу Евгения Михайлова, по партспискам ЛДПР получает в области более 40%, вдвое больше, чем ее результат по России. 1996 год – победа Михайлова на губернаторских выборах – и снова под знаменами ЛДПР и фактически на плечах Владимира Жириновского.

Правда губернатором-либерал-демократом Михайлов оставался недолго: на заре 2000-х политическая конъюнктура подтолкнула его в объятия «Единства», а затем «Единой России». В 2000-м он выигрывает выборы, уже дистанцируясь от партии, давшей ему путевку в жизнь. Впрочем, это не спасло его от поражения на выборах губернатора в 2004 году.

Правление либерал-демократа было настолько «успешным», что ассоциируется с лозунгом «Спасем Псковщину от жириновщины» и заставило в свое время консолидироваться казалось бы не объединяемые политические силы и персоны.

Евгений Михайлов (справа) избравшись при всемерной поддержке ЛДПР губернатором Псковщины, вскоре сменил партийный билет

Впрочем, спустя десятилетия подобные же мезальянсы возникали уже при участии самой ЛДПР. Еще два-три года назад представители либерал-демократов в областном Собрании консолидировались и с коммунистами, и с «Яблоком», и с справедливороссами.

Несмотря на закат ЛДПР в Псковской области, на федеральных выборах либерал-демократы продолжали показывать в регионе неплохие результаты. Конечно, они не позволяли проводить в Госдуму депутатов по одномандатному округу, но стабильно были выше проходной планки. В далеком 1999 году на выборах в Госдуму ЛДПР в Псковской области едва набрала около 7% голосов избирателей (именно на это время пришлась кампания под слоганом «спасем Псковщину от жириновщины»). На выборах в 2003 году партия в регионе получила 10,68% голосов, в 2007 году - 9,2%, в 2011  – 13,93%.

Александр Христофоров запомнился псковичам как самый брутальный координатор региональной организации ЛДПР

Результаты на выборах в Псковское областное Собрание позволяли ЛДПР в каждом созыве формировать свою фракцию, работа которой (как и отделения партии) без малого 12 лет ассоциировалась с  одним из самых известных и харизматичных лидеров либерал-демократов в регионе Александром Христофоровым. В 1998 году он был избран депутатом Собрания по одномандатному округу (после избирался там же депутатом еще дважды), а с 2005 года и до своего переезда в Белоруссию в 2009 году являлся региональным координатором ЛДПР.

 

От заката до рассвета

 

С некоторой натяжкой либерал-демократы могут утверждать, что начиная с 2000-х с каждым новым избирательным циклом они свой результат все же улучшали. А значит, на выборах в сентябре 2016 года вправе рассчитывать на «прибавку в весе».

Шансы действительно есть, и неплохие. Связаны они с несколькими факторами.

Как нетрудно догадаться, первый из них – это социально-экономическая и политическая конъюнктура. В условиях падения уровня жизни населения шансы пойти  в рост имеют любые, даже псевдооппозиционные партии, об этом мы уже писали в своем первом очерке. А спорить с тем, что либерал-демократы настоящие виртуозы в умении использовать нужный момент, не приходится.

В руководстве регионального отделения ЛДПР сложился своего рода "дуумвират" в лице Антона Минакова (слева) и Сергея Макарченко (справа)

Следующий фактор – наличие у регионального отделения лидера и медийной персоны. Формально региональную организацию партии возглавляет депутат областного Собрания Антон Минаков, который по-прежнему уступает в публичной активности и узнаваемости Сергею Макарченко. Напомним, последний возглавлял отделение с мая 2011 года по февраль 2015 года. Пост он оставил (как видится, формально) после того, как стал руководителем регионального оператора Фонда капремонта многоквартирных домов.

В 2011 году Макарченко фактически прервал период хаоса в региональном отделении ЛДПР, которое после ухода Христофорова почти в течение года переживало период борьбы за власть со стороны малоизвестных широкой публике персонажей. Возглавив псковскую организацию, он заявил, что считает задачей-минимум набрать 25%. В декабре того же года Сергей Макарченко стал депутатом областного Собрания и лидером партийной фракции их трех человек – ЛДПР сумела набрать 14,17%. Так что заданная планка осталась недосягаемой. Будут ли либерал-демократы на этот раз пытаться до нее допрыгнуть? Вряд ли такой процент действительно рассматривается ими как цель на выборах по единому округу, будь то выборы в Собрание или в Госдуму. А вот как планка на выборах по какому-либо одномандатному округу – вполне вероятно.

За пять лет Макарченко «вписался» в информационное поле как поставщик поводов для различного рода «скандалов, сенсаций, расследований». При этом часть из них задевала, и весьма чувствительно, работу администрации Псковской области. Высказывания и первые шаги Сергея Макарченко (голосование против кандидатуры Александра Котова на пост спикера и поддержка «яблочника» Льва Шлосберга, обращения в Счетную палату РФ по приватизации госпредприятий, голосование против проекта бюджета) даже позволили, например, псковской либеральной прессе сделать в свое время вывод, что Макарченко в одиночку произвел ребрендинг ЛДПР в Псковской области – и с этим трудно не согласиться – и партия впервые в истории стала оппозиционной.

Блог Сергея Макарченко регулярно становится каналом "вбросов" и "сливов"

А вот это утверждение вызывает сомнения. Хотя бы потому, что значительная часть «вбросов» со стороны лидера псковских либерал-демократов была, скажем так, благосклонно встречена со стороны исполнительной власти. Более того, власти на них активно реагировали, как это, например, стало с разгоном Института регионального развития. Мол, есть неадекватная оппозиция, а есть оппозиция, способная на конструктивную критику, на которую можно и нужно реагировать.

Кроме того, часть «вбросов», сделанных Макарченко, в какой-то мере соответствовала интересам администрации региона.

Такую позицию ЛДПР можно критиковать, не понимать, но одного у либерал-демократов не отнять: завидного умения в нужный момент создавать те или иные политические альянсы и зарабатывать себе на этом очки.

Такой вот либерально-демократический прагматизм.

 

Девушек не будет

Итак, к началу избирательной кампании-2016 региональное отделение ЛДПР имеет неплохие стартовые позиции: активная информационная засветка, довольно узнаваемый лидер (в том числе и благодаря баннерной кампании на выборах губернатора в 2014 году), ореол искателей правды.

Уже известно, что список в областное Собрание вновь возглавит незакатное светило партии Владимир Жириновский. Вторым и третьим номером станут координатор отделения ЛДПР Антон Минаков и лидер фракции в Собрании Сергей Макарченко. До внесения поправок в Избирательной кодекс области во главе списке ЛДПР должны были быть еще две персоны.  Как утверждает сам Макарченко, речь не шла о состоятельных людях («у нас такие переговоры не велись, и в этом плане мы ничего не потеряли», - заявил он в одном из интервью), но смена правил игры его «взбесила». Отметим, что едва ли либерал-демократ был при этом откровенен. Трудно себе представить партию, которая не вела бы переговоров о спонсорской поддержке.

Предвыборная агитация ЛДПР в 2014 году была спорной, но обращала на себя внимание

Кто пойдет, на выборы в Госдуму от ЛДПР пока публично не известно. Формально решение должен принять съезд партии. Сам Сергей Макарченко в том же интервью заявил, что кандидатом станет Антон Минаков. Если это действительно так, то едва ли в региональном отделении ЛДПР рассчитывают на победу. Повторения истории 1993 года никто не ждет, и Владимир Вольфович персонально радеть за Антона Александровича в Псковскую область вряд ли приедет.

Логичнее предположить, что главной осязаемой целью либерал-демократов станет попытка расширить свое присутствие в региональном парламенте: до четырех-пяти депутатов. Обстановка к этому располагает: сделать это они смогут за счет недовольных «Единой Россией» (отщипнуть от пирога единороссов рассчитывают все, от мала до велика), избирателей невнятной в последние несколько лет «Справедливой России». Кроме того, в Псковской области, как и в России в целом, выросло целое поколение избирателей, слабо ориентирующихся в политике и предпочитающих простой и понятный выбор: за власть или против нее. Причем, в силу в том числе и возрастного нигилизма и, если хотите, политической моды, они предпочтут отдать голос оппозиции, в том числе, и ЛДПР.

Псковские либерал-демократы свою избирательную кампанию уже начали. Баннеры ЛДПР одними из первых появились на дорогах области и пока только напоминают гигантской желтой аббревиатурой на синем фоне о том, что есть такая партия. В регион закатил партийный агитпоезд, одним из результатов которого, например, стало существенное увеличение депутатских запросов в адрес региональных властей с изложением проблем псковичей - за подписью Владимира Жириновского.

Лайт-кампании образца 2014 года от местных либерал-демократов ждать не стоит. В губернаторской кампании кандидат от ЛДПР не имел на победу никаких шансов. А потому выборы были использованы партией для привлечения внимания, в том числе и эпатажными приемами (баннеры с привлекательными девушками, выбирающими Макарченко). В этот раз ставки и вероятность успеха существенно выше, а потому можно ожидать от либерал-демократов агрессивных предвыборных действий.

Игорь Иванов поражает наблюдателей многогранностью своей личности

Правда, хорошие стартовые позиции ЛДПР в Псковской области несколько портит имидж некоторых ее членов. Например, притчей во языцех и предметом для улыбок среди журналистов давно стал руководитель Псковского городского отделения ЛДПР Игорь Иванов. Его многогранность (депутат Собрания депутатов Пыталовского района, лидер одного из региональных профсоюзов, казачий атаман и генерал) и страстное тиражирование собственных фото, на которых он позирует с запредельной, а потом комичной серьезностью не позволяют воспринимать его как адекватного политика.

Иванов то и дело появляется на острие информационных атак, например, против лидера облсовпрофа Ульяны Михайловой. Но убедительность излагаемых им фактов зачастую становится жертвой комичного имиджа.

Впрочем, пути неисповедимы и может статься, что уже осенью Игорь Иванов возьмет, да и попадет в новый созыв областного Собрания. И, наоборот, нельзя исключать, что партия решит, наконец, с ними расстаться. Вряд ли это произойдет сейчас, на старте выборов, но вот после их окончания, это вполне может произойти.

Сергей Макарченко по-прежнему возглавляет регионального оператора Фонда капремонта. И один из популярных вопросов: уйдет ли он с этой должности перед кампанией?

Но, во-первых, на этом посту Макарченко уже несколько раз отметился жесткой критикой в адрес региональной администрации в связи с деятельностью регоператора, вплоть до заявлений, что не держится за эту работу. Получается, что нынешний его статус руководителя структуры, вписанной в госсистему, ни чуть не мешает ему говорить то, что он считает нужным. Причем делать это с трибуны областного Собрания. А во-вторых, уйдя с должности, он распишется в собственной профнепригодности. Так что возможный уход едва ли принесет Сергею Макарченко какие-либо значительные политические дивиденды.

 

*  *  *

Либерально-демократическая партия России - это своего рода оксюморон партийного названия и истинного его наполнения. Партия по сути своей, конечно, не либеральная, скорее, охранительная, частенько выступавшая за ограничение демократических процедур, уже третье десятилетие мимикрирует под текущую обстановку. Нет сомнений, что и начинающаяся выборная кампания не будет для либерал-демократов существенным препятствием для выживания.

Андрей Разумов
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...