Псковичи, выступающие против точечной застройки на улице Народной: Лучшим решением было бы размещение здесь мини-парка

Жители домов №№ 2, 4 и 4а по улице Народной в Пскове считают лучшим выходом из конфликта с застройщиком, намеренным возвести у них во дворе многоквартирное жилое здание, переуступку спорного земельного участка и размещение на нем «мини-парка с детской игровой и спортивной площадками». Об этом Псковскому агентству информации заявил представитель инициативной группы жильцов Герман Коренченко, комментируя состоявшиеся 24 мая в Пскове общественные слушания по данному вопросу.

Герман Коренченко

«В ходе публичных слушаний прозвучала позиция о возможности переуступки земельного участка ООО «Инвестиционная группа «Альтаир» городу Пскову в счет предоставления последним другого, пригодного для строительства участка в пределах города. В этом случае вместо предполагаемого нового многоквартирного жилого дома на этом месте мог бы быть размещен мини-парк с детской игровой и спортивной площадками. Такая зеленая зона, зона отдыха, очень нужна жителям нашего микрорайона, плотность застройки которого в последнее время превысила все мыслимые нормы. Этот вариант был бы наилучшим решением возникшего конфликта, и все мы были бы очень благодарны тем, кто помог бы нам в этом», -  пояснил Коренченко, представитель инициативной группы собственников домов

«В целом результат публичных слушаний можно считать положительным. Глава города Иван Цецерский вник в ситуацию и предложил застройщику – ООО «Инвестиционная группа «Альтаир» - в течение 10 дней согласовать с нашей инициативной группой, действующей от имени всех заинтересованных собственников, приемлемый вариант размещения своего дома», - добавил представитель инициативной группы.

По его словам, «Иван Николаевич отдельно подчеркнул, что в случае несогласования такого устраивающего всех варианта город не даст разрешения ни на какие отклонения от предельных параметров разрешенного строительства». «В этом случае застройщику придется размещать свой дом, парковку, детскую площадку, хозяйственную зону, обеспечивать подъезд к дому исключительно в рамках своего земельного участка, что нам представляется маловероятным», - резюмировал активист. 

Напомним, 24 мая в лицее № 4 «Многопрофильный» в Пскове прошли публичные слушания по вопросу отклонения от предельных параметров капитального строительства на одном из участков в границах улиц Народной, Коммунальной и Киселева. Поводом для них стала просьба застройщика предоставить ему разрешение на уменьшение минимально допустимых отступов от границ участка для возведения многоквартирного жилого дома. На публичных слушаниях, которые провел глава города Пскова Иван Цецерский, присутствовали более 100 человек.

Отметим, еще декабре 2015 года губернатор Псковской области Андрей Турчак взял данную ситуацию под контроль. Вопрос о строительстве на улице Народной, где вместо детской площадки хотят возвести дом, на встрече с губернатором подняла Елена Полонская. «Люди купили квартиры, прожили в доме пять лет, а теперь вместо детской площадки получили котлован, пока котлован, а дальше некая фирма будет строить там дом», - сообщила депутат. По её словам, нет планов жилых микрорайонов, в частности, микрорайона «Южный», «поэтому там застройщики стали возводить дома так, как им выгодно и удобно».

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...