Эффективность системы управления рисками и электронное декларирование стали главными темами коллегии ФТС в Пскове
Первый заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России генерал-полковник таможенной службы Владимир Малинин в ходе пресс-подхода рассказал, что сегодня, 26 мая, на коллегии ФТС, которая проходит в Пскове, обсуждали два вопроса - это автоматическая регистрация таможенной деклараций и эффективность использования системы управления рисками.
Он подчеркнул, что основная задача таможенных органов сделать так, чтобы автоматическая регистрация деклараций способствовала упрощению и ускорению таможенных процедур в рамках существующего законодательства, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Основная же задача системы управления рисками, по словам Владимира Малинина, - помощь таможни и участникам бизнес-процесса в оформлении товаров. «Важность этой системы состоит в том, чтобы добропорядочные участники внешнеэкономической деятельности не имели никаких препятствий при оформлении товара», — подчеркнул он.
В свою очередь начальник Северо-Западного таможенного управления генерал-лейтенант таможенной службы Александр Гетман привёл данные статистики: в 2016 году уже более 31 тысячи экспортных деклараций оформлены в автоматическом режиме, что составляет 34% от всех экспортных деклараций. «Главный положительный момент для бизнеса — это сокращение сроков регистрации», — подчеркнул он. По словам Александра Гетмана, на автоматическую регистрацию декларации участник ВЭД тратит 30 секунд, в то время как в ручном режиме эта процедура занимает около 30-40 минут.
Что касается автоматического выпуска, как отметил Александр Гетман, то около 600 транспортных средств оформлены без участия таможенного инспектора. «Благодаря этому идёт сокращение издержек для бизнеса», — заверил он.
Начальник Северо-Западного таможенного управления также обратил внимание на импорт. По его словам, после доработки программных средств количество деклараций, которые были зарегистрированы в автоматическом режиме, растёт. Он добавил, что Псковская таможня в этом процессе занимает активную позицию.