На войне, как на войне: Реконструкция боя на «Линии Сталина» (ВИДЕО)
Огнем из 45-миллиметровой противотанковой пушки бойцы Красной армии пытаются сдержать натиск немецких броневиков. Машины подвозят подкрепление и служат укрытием для атакующих пехотинцев Вермахта. Пиротехника делает поле боя совсем как настоящим. Ведь здесь всё как на войне: даже смерть реконструкторы обыгрывают очень натурально. Вот немцы предлагают русскому солдату, у которого кончились патроны, сдаться.
Перед основным боем - абсолютно реальный сценарий: колонны беженцев и отступающие части Красной армии. Так всё и было - именно здесь, 75 лет назад. Для сдерживания рвущейся на Ленинград немецкой армии было принято решение организовать оборонительные рубежи на недостроенной «Линии Сталина»: эти окопы и ДОТ начали делать накануне войны. Сейчас здесь музей под открытым небом, который раз в год превращается в линию фронта.
150 реконструкторов из Пскова, Острова, Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы, Белоруссии и Латвии. Знатоки истории, которые пошли дальше изучения научных статей и документов того времени. Большинство из них - члены поисковых отрядов. Многое из того, что используется в реконструкции, они нашли на местах реальных сражений.
Они скрупулезно соблюдают историческую достоверность в костюмах и вооружении. Современного на поле нет ничего - даже наручных часов. Женщины не используют косметику, мужчины для большей достоверности гладко выбриты - если сражаются за немцев, и с небольшой щетиной - если за Красную армию.
Всё оружие - настоящее, только переделано так, чтобы боевыми патронами стрелять не могло. Здесь внимательно следят за техникой безопасности - и зрителей и участников. Но все равно: даже условная война, признаются сами бойцы - дело опасное.
Впрочем, риск лишь добавляет реальности к ощущениям и помогает лучше понять то, через что прошли советские солдаты и офицеры.
Этот бой, в полном соответствие с историческими событиями, русские проиграли. Но немецкий броневик на «Линии Сталина» был все-таки подбит: тяжелая машина пала под натиском потомков тех, кто воевал здесь 75 лет назад.
Дмитрий КОНОВАЛОВ