Сладкая жизнь
Псковский Медовый фестиваль после перезагрузки стал еще более ярким и вкуснымВ минувшую субботу, 20 августа, в Пскове уже в шестой раз состоялся Медовый фестиваль. Праздник, который в 2010 году задумывался как средство поддержки регионального гастрономического бренда, за эти годы превратился в обязательную составляющую программы псковского лета. Фестиваль собирает тысячи людей, детей и взрослых, и далеко не факт, что все они фанаты меда. Но зато с уверенностью можно сказать, что они в восторге от яркого и вкусного летнего праздника в центре города.
В 2011 году «событийный календарь» Пскова пополнился сразу несколькими вехами: я январе состоялся зимний праздник «Снежный град», в мае – фестиваль малых городов «Гардарика», в августе – «Медовый фестиваль», в октябре – кузнечный фестиваль «День Скобаря». Судьба этих праздников сложилась по-разному. Одни и вовсе исчезли с «событийной карты» региона, другие пережили полное переформатирование. И только Медовый фестиваль, похоже, прочно занял свое место в сердцах псковичей. Ведь в отличие от многих других праздников, он имеет в своей конструкции вполне конкретный «якорь»: ярмарку настоящего псковского меда!
Праздник получил признание не только у его участников, но и у профессионалов индустрии: достаточно сказать, что в 2013 году псковский Медовый фестиваль стал лауреатом II степени Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Гастрономический туризм» и победителем Всероссийского конкурса событийного туризма «Russian open Event Expo» в номинации «Экологический туризм».
В 2016 году фестиваль пережил своеобразную «перезагрузку»: его организатором вместо областного комитета по культуре стал Медиахолдинг Псковской области, объединяющий ведущие СМИ региона. Шеф-редактор Медиахолдинга Максим Андреев, открывая фестиваль, подчеркнул, что «праздник попал в новые, хорошие руки», и выразил надежду, что это пойдет ему на пользу.
И в самом деле: новая креативная команда «Мёд-феста» бережно сберегла его традиции, сложившиеся за пять лет, одновременно придав празднику импульс развития и задав ему новый масштаб.
В результате Медовый фестиваль образца 2016 года поражал разнообразием площадок, призванных развлечь всю семью. Сердцем праздника, разумеется, стала ярмарка меда. И хотя пчеловоды сетовали, что из-за дождливого лета ценного золотого продукта в этом году удалось собрать меньше, чем обычно, недостатка в предложениях на медовом рынке не было. Как не было отбоя и от покупателей, активно дегустировавших разные сорта меда в поисках «того самого».
Традиционно по итогам этих дегустаций «народным жюри» был определен самый вкусный мед. У экспозиции каждой пасеки была установлена емкость для голосования, волонтеры раздавали посетителям медовых торговых рядов купоны, которыми они могли проголосовать за понравившийся продукт. Победителем стал пчеловод из Островского района Александр Дмитриев, третье место занял его брат Юрий Дмитриев, второе - Александр Мусетов из Великих Лук.
Еще одной славной традицией фестиваля стало изготовление гигантского торта-медовика, деньги от продажи которого пошли на благотворительные цели. В этом году фестиваль побил собственный рекорд: супер-торт потянул на 200 килограммов! Продукты для него отмерялись десятками килограммов: на это произведение кулинарного искусства пошли 30 с лишним килограммов муки, почти 80 литров молока и сливок, 35 килограммов сахара и без малого 10 килограммов мёда…
Сооружение «запчастей» царь-медовика началось накануне праздника на кухне ресторана «Аристократъ» гостиницы Old Estate Hotel & Spa 4*. Руководили процессом московский кондитер и фуд-стилист Ирина Спесивцева и шеф-повар «Аристократа» Андрей Лебедев.
Ну а непосредственно 20 августа огромный торт был собран прямо на площадке фестиваля. Вырученные от продажи торта средства будут направлены на операцию для четырехлетнего Артема Масленникова.
Гастрономическая тема предсказуемо была красной нитью, пронизывающей весь фестиваль. Надо полагать, что новой «фишкой» праздника станет «блинно-медовая битва». По крайней мере, первый «блин» в этом направлении вовсе не оказался «комом». В кулинарном состязании приняли участие две команды по пять человек в каждой: «Антивирусная эстафета» и «Smarter». Каждая из них за полчаса должна была испечь и раздать как можно большее количество блинов, имея в своем распоряжении огромную сковороду метрового диаметра и 100 тарелок.
На фестивале можно было не только вкусно поесть и закупиться медом на целый год, но и найти развлечение для любого возраста и темперамента. К примеру, Псковский музей-заповедник предложил гостям фестиваля мастер-класс по плетению травяных кукол «стригушек» из травы.
А возле церкви святителя Василия Великого (на Горке) в рамках Медового фестиваля работала православная площадка «Медовый Спас». Силами инициативной группы воскресной школы храма была организована выставка-продажа поделок ее воспитанников, всех желающих угощали чаем с пирогами, коврижками и другими сладостями. Кроме того, они могли принять участие в православных мастер-классах.
Любители «посмотреть и послушать» могли весь день переходить от площадки к площадке, набираясь впечатлений.
В течение всего дня на главной сцене фестиваля их развлекали вокальный ансамбль «Забава» из Опочки и кавер-группа «ДРband».
Секция спортивного собаководства «Счастливые псы» клуба элитного собаководства «Бэст» представила псковичам шоу «Сладкий пес».
Школа латиноамериканских танцев «КасаЛока» дала для гостей праздника уроки по сальсе и бачате. Свое искусство также продемонстрировали танцевальное сообщество KORANDKARY, а также команды из студий танцев «Фитэнддэнс», Cake Shake и Dance Family!
* * *
Не приходится сомневаться, что Медовый фестиваль отлично справляется со своей задачей: продвижением бренда «псковский мед». Но помимо этого он отлично «продвигает» и несет в массы и другие ценности: хорошее настроение, умение развлекаться и развлекать, готовность бескорыстно совершать добрые поступки. Хочется верить, что в результате когда-нибудь выражение «сладкая жизнь» станет первой ассоциацией, возникающей у среднестатистического россиянина в связи с упоминанием Пскова.