Странная война

Итогом громкой кампании «СР» стала крупная победа «ЕР»

По итогам Единого дня голосования 18 сентября можно констатировать, что «Единая Россия» одержала впечатляющую победу как на федеральном, так и на региональном уровне. Результатом станет абсолютное большинство «партии власти» в Госдуме, а в реалиях Псковской области – в региональном парламенте. Теперь главное для единороссов – не утратить связь с реальностью в преддверии важных муниципальных выборов.

 

«Карусель» не работает

Сам день голосования 18 сентября выдался на удивление тихим и спокойным. В Псковской области обошлось без скандалов с «каруселями» и вбросами бюллетеней, наблюдавшимися в других регионах. Так что председатель региональной Избирательной комиссии Николай Цветков имел все основания вечером дня выборов заявить: «Самое главное - выборы прошли без значительных нарушений». 

Нарекания вызывала разве что работа КОИБов – автоматических комплексов обработки избирательных бюллетеней, которыми на этих выборах были оборудованы все участковые избирательные комиссии областного центра. Участники голосования жаловались, что КОИБы, вопреки обещаниям, имеют свойство отключаться и выходить из строя, а типографская краска с бланков бюллетеней оставляет следы на их сканерах, мешая работе сложной техники. Впрочем, констатировал тот же Цветков, имеющиеся «технические замечания по работе КОИБов» вовсе «не ставят под сомнения результаты голосования».

Наблюдатели (а их было зарегистрировано 4 тысячи 408, в том числе 12 от ОБСЕ и 6 от межпарламентской ассамблеи СНГ), также не высказывали замечаний. Представители СНГ, напротив, отмечали «дружескую атмосферу» и «праздничную обстановку», а также развитие безбарьерной среды на избирательных участках.

Наконец, ход голосования освещали 8 официально аккредитованных СМИ, включая международное информагентство Reuters. Но новостей из категории «ШОК! ВИДЕО!» из Псковской области в этот день не было.

Явка на выборах в Госдуму по единому округу в Псковской области составила 42,14%, на выборах по одномандатному округу – 41,93%, на выборах в областное Собрание – 41,78%. Собственно, именно об этом предупреждали противники переноса выборов в нижнюю палату российского парламента с декабря на сентябрь. Ранняя осень дала псковичам слишком много альтернативных способов провести время в воскресный день.

Правда, в целом по стране явка составила около 48%. Но это, что называется, «средняя температура по больнице»: ведь в южных регионах России избиратели, скажем так, гораздо более дисциплинированы, нежели на нашем Северо-Западе.

Можно конечно вспомнить, что в декабре 2011 на выборах в Госдуму явка в Псковской области была чуть более 52%. Но при этом придется признать, что на всех основных кампаниях, проходивших в сентябрьские дни, явка в среднем составляла 37,91%.

 

Обидно, да?

На выборах по единому избирательному округу в Госдуму РФ в Псковской области «Единая Россия» получила 44,82% голосов избирателей. На втором месте - КПРФ, которой отдали предпочтение 17,52% жителей региона. ЛДПР набрала 14,19%, «Справедливая Россия» - 7,35%, «Яблоко» - 4,24%.

Эти цифры несколько отличаются от общероссийских результатов. Так, в целом по стране «ЕР» набрала 54,28%. А оппозиционные партии, соответственно, получили куда меньше: КПРФ набрала 13,45%, ЛДПР - 13,24%, «Справедливая Россия» - 6,17%. При этом «Яблоко» в масштабах страны не преодолело даже трехпроцентный барьер.

Впрочем, стоит отметить, что псковский результат «ЕР» все равно второй по величине на Северо-Западе: больше «партия власти» получила только в Ленинградской области, где она набрала 49,33%. В других регионах СЗФО результат «Единой России» колеблется от 37,2% (Карелия) до 44,61% (Калининградская область).

Стоит напомнить, что на думских выборах 2011 года «ЕР» в Псковской области набрала 36,7%, КПРФ – 25,1%, «Справедливая Россия» - 16,4%, ЛДПР – 13,9%, а «Яблоко» - 5,1%. Таким образом, все политические объединения региона, за исключением «партии власти», заметно ухудшили свой результат. Особенно серьезно упали позиции коммунистов и справедливороссов: на 7,58% и 9,05% соответственно.

Неудивительно поэтому, что лидер псковской «Справедливой России» Олег Брячак не скрывал своего разочарования в результатах выборов вечером 18 сентября. «Это самая грязная выборная кампания, и действующая власть дискредитирует себя такими вещами. Скорее всего, мы не будем признавать результаты», – пообещал он в комментарии ПАИ. 

Политика можно понять: ведь нынешняя кампания справедливороссов была беспрецедентной для Псковской области по масштабу и стоимости. А спонсировавший ее опальный олигарх Михаил Гавунас, известный жесткостью, вряд ли обрадовался столько скромному эффекту от своих политических инвестиций.

С другой стороны, вызывает серьезные сомнения тот факт, что угрозы Брячака будут реализованы, и псковские справедливороссы опротестуют итоги выборов. В лучшем случае все сведется к ритуальным заявлениям: вроде тех, что после каждого дня голосования совершают лидеры КПРФ и «Яблока».

 

Чужие здесь не ходят

В выборах в Госдуму по одномандатному округу в Псковской области участвовали почти все лидеры региональных отделений партий, так что их итоги можно рассматривать как своеобразный вотум доверия к областным политикам.

Победу предсказуемо одержал Александр Козловский, набравший 40,54% голосов избирателей. Его кампания, безусловно, войдет в политические анналы Псковской области. Ведь меньше чем за год малоизвестный в регионе политик из второго по величине города Псковщины, к тому же, отягощенный собственным бэкграундом, сумел добиться серьезного успеха.

Второе место занял руководитель регионального отделения КПРФ Александр Рогов, получивший 14,65% голосов. «Бронзу» получил справедливоросс Олег Брячак с 12,56%. Еще девять кандидатов от ЛДПР, «Яблока» и малых партий набрали от 9,3% до 0,53%.

Примечательно, что голосование за кандидатов-одномандатников в полной мере продемонстрировало набор паттернов, довлеющих над региональными выборами.

К примеру, баллотировавшийся от партии «Коммунисты России» житель Невельского района Вячеслав Евдокименко, известность которого в регионе стремится к нулю, набрал 5,07% голосов. А Михаил Хоронен («Патриоты России»), на протяжении двух сроков являвшийся мэром регионального центра, - в два раза меньше, 2,78%. Очевидно, что объяснить это можно только магическим воздействием партийного бренда (прямо скажем, не самого раскрученного, но содержащего «правильный» корень).

А вот кандидат от «Гражданской силы» Бийсултан Хамзаев стал жертвой ксенофобии псковичей. Напрасно член Общественной палаты и лидер «Трезвой России» боролся в Псковской области с алкоголизацией, защищал стадион «Электрон», выводил на чистую воду «иностранных агентов», размещал агитационные кубы и устанавливал спортивные площадки. Все равно он получил самый маленький результат (0,53%) по итогам выборов, набрав голосов даже меньше, чем кандидат от партии «Зеленые» Ремм Малышкин (0,87%), который вовсе не вел на территории области никакой кампании.  

 

Полная победа

Результаты выборов в Псковское областное Собрание, проходивших параллельно с думскими, традиционно несколько отличаются от итогов голосования псковичей на выборах в нижнюю палату российского парламента. Пятипроцентный порог вновь, как и в 2011 году, преодолели 5 партий. Это «Единая Россия» (44,11%), КПРФ (20,7%), ЛДПР (14,85%), «Справедливая Россия» (8,95%)  и «Яблоко» (6,10%).

Результаты псковских «Патриотов России» и «Партии Роста» оказались близки к статистической погрешности: 1,69% и 1,49%, соответственно.

Если сравнивать эти цифры с 2011 годом, результат вновь оказывает неутешительным практически для всех, кроме «ЕР». Единороссы пять лет назад набрали 37,41% голосов, КПРФ - 24,77%, «Справедливая Россия» - 15,02%, ЛДПР - 14,17%. Прогресс показало разве что «Яблоко». Но и то – увеличив свой результат на 0,62%.

Более того: на выборах в Собрание кандидаты «Единой России» победили во всех 22 одномандатных округах. Даже в расположенном на территории областной столицы одномандатном округе № 6, который единороссы, казалось бы, «уступили» самовыдвиженцу Лилии Никифоровой, накануне старта кампании покинувшей «Справедливую Россию», победу одержал кандидат «ЕР» - 23-летняя лидер местной «Молодой гвардии «Единой России» Лидия Драгунова.

 

* * *

Судя по всему, «партия власти» получит в региональном парламенте 33 из 44 мандатов, КПРФ – 5, ЛДПР – 3, «Справедливая Россия» - 2, «Яблоко» - 1. таким образом, несмотря на «трудный год», «Единая Россия» не только не утрачивает свои позиции в региональном парламенте, но и, напротив, получает там абсолютное большинство голосов. Как, впрочем, и в Госдуме.

Наблюдатели уже заволновались: останется ли в этих условиях в региональном парламенте хоть какое-то место для дискуссий?.. Впрочем, секретарь регионального отделения «ЕР» Александр Котов поспешил заверить, что партия всегда готова к диалогу.

Тем не менее, столь впечатляющая победа, безусловно, грозит партии «головокружением от успехов». Которое, в свою очередь, чрезвычайно опасно накануне грядущих выборов в псковскую и великолукскую гордумы. Весной 2011 года, после относительного поражения декабря 2011-го, «Единая Россия» смогла мобилизоваться и одержать победу. Теперь главное – чтобы эта ситуация не повторилась зеркально.

 

Сергей МАРТОВ

Версия для печати

















Как вы относитесь к идее ввести четырёхдневную рабочую неделю?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...