День довыборов

6-й созыв Псковского областного Собрания пока трудно отличить от 5-го

В среду, 5 октября, состоялась первая — «установочная» — сессия Псковского областного Собрания депутатов 6-го созыва. На ней обсуждались исключительно организационные вопросы: выборы председателя и вице-спикеров, руководителей комитетов и их заместителей, а также единственного регионального депутата без какой-нибудь внутрипарламентской должности, но «на профессиональной основе» (то есть - на окладе).

Интриги в общем-то и не ожидалось. Во-первых, «Единая Россия» получила в новом созыве квалицифированное большинство (33 из 44 мандатов), что позволяет ей принимать любые решения вплоть до изменения устава области de facto на своих фракционных заседаниях. Во-вторых, все парламентские должности были предварительно распределены ещё на заседании оргкомитета.

Формально он состоял из 12 человек, представляющих все 5 партий, прошедших в новый созыв. Но представитель «Яблока» — почти ровно год назад изгнанный из Собрания «коллегами-парламентариями» Лев Шлосберг — на заседании не появился. Поэтому в действиях председателя оргкомитета, опытного 72-летнего коммуниста Анатолия Копосова, который начинал депутатскую карьеру ещё в великолукском горсовете народных депутатов, возглавлял великолукский горком КПСС, а во второй половине 90-х работал первым вице-губернатором Псковской области, то и дело сквозили нотки неуверенности, словно он опасался каких-нибудь придирок депутата-миноритария Шлосберга по вопросам регламента.

Оппозиционер, впрочем, был весьма миролюбив и даже благостен, и перед началом сессии здоровался за руку, улыбался и шутил с некоторыми из единороссов, с которыми в прошлом созыве нередко вступал в серьёзные перепалки — например, с бывшим главврачом областной больницы и бывшим депутатом Госдумы Виктором Антоновым. Одним словом, слишком явных признаков желания показательно дистанцироваться от тех, кто лишал его мандата, яблочник не демонстрировал.

Виктор Антонов и Лев Шлосберг

Роль «злого депутата» от оппозиции (на контрасте) мог был бы сыграть лидер местных эсеров Олег Брячак. Он ещё на заседании, где вручали временные удостоверения депутатов, отметился непарламентской перепалкой с единороссом Алексеем Севастьяновым и ярким гневным спичем с обещанием жаловаться на результаты выборов напрямую главе ЦИКа Элле Памфиловой (раздражение депутата можно понять: несмотря на беспрецедентную по масштабам и активности предвыборную кампанию с включением в списки партии людей из так называемой «команды Гавунаса», справедливороссы лишь ухудшили свой результат по сравнению с временами 5-го созыва, вдвое сократив своё присутствие - с 4-х до 2-х человек). Однако г-н Брячак на установочную сессию предпочёл вовсе не явиться.

Не заглянули на первую же сессию нового созыва ещё два народных избранника: великолучанин-единоросс Александр Василевский, а также новоизбранный либерал-демократ и индивидуальный предприниматель Кирилл Коробейников, получивший мандат депутата Псковского областного Собрания после отказа от него лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Мандат-то г-н Коробейников получить успел, но ещё накануне сессии координатор местного отделения партии Антон Минаков сообщил, что предприниматель от него откажется в пользу следующего по списку в региональной группе Станислава Янакова. Затем, впрочем, выяснилось, что депутатом не желает быть и последний — и теперь судьбу «никому не нужного мандата» решат на совете псковского отделения ЛДПР. Пока же депутаты проголосовали за самоотвод Коробейникова.

Антону Минакову и его партийным товарищам ещё только предстоит выбрать, кому достанется 3-й мандат «соколов Жириновского», от которого отказались уже 3 человека включая лидера партии

Всё это дало наблюдателям повод предположить, что в Собрание всё-таки может вернуться харизматичный бывший лидер партии в Псковской области, руководитель регионального оператора Фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Псковской области Сергей Макарченко, который проиграл выборы в одномандатном округе в Пскове единороссу Анатолию Тиханову. Всё-таки без него сессии местного парламента будут куда менее яркими и зажигательными.

Без революций

Примечательно, что, несмотря на заметно изменившуюся расстановку сил (но не изменившийся, при этом, партийный расклад), в новом созыве подчёркнуто постарались ничего принципиально не менять.

Так, место «вице-спикера от оппозиции», которое в прошлую пятилетку занимал пожилой коммунист Геннадий Бубнов, не избиравшийся в новый состав Собрания, теперь отдали пожилому депутату-коммунисту Анатолию Копосову. Остальные вице-спикеры сохранили свои посты: первым заместителем председателя вновь стал Виктор Антонов, который вдобавок сохранил за собой пост председателя комитета по труду и социальной политике, также остался вице-спикером на профессиональной основе и председателем комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Борис Полозов. «Без отрыва от производства» вице-спикерами всё так же будут единороссы Виктор Остренко и Валентин Каленский.

Виктор Остренко и Борис Полозов сохранили свои должности в заксобрании региона. Как и его спикер Александр Котов.

Не поменялись руководители и двух других комитетов: комитет по законодательсту и местному самоуправлению по прежнему будет возглавлять Владимир Яников, а заместителями у него снова будут Лев Шлосберг и его вечный антагонист Алексей Севастьянов.

В «аграрном» комитете снова председательствовать был избран руководитель «ПсковАгроИнвеста» (бренд «Соловьи») Александр Братчиков — только вот к нему добавили отобранную у комитета г-на Яникова «экономическую политику» и прибавили к ней «экологию», в результате чего получился «комитет по экономическим вопросам, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию». Заместителями председателя тут вновь стали либерал-демократ Антон Минаков (на профессиональной основе) и лидер псковских коммунистов Александр Рогов.

Если и были перемены, то скорее вынужденные или косметические. Так, в бюджетном комитете вместо «ушедшего на повышение» Копосова его место заместителя председателя заняла самый молодой депутат, 23-летняя руководитель псковской «Молодой гвардии Единой России» Лидия Драгунова. (И это, пожалуй, было главной новостью дня!) Вторым — заштатным — заместителем остался Алексей Фёдоров (также «Единая Россия»).

Назначение 23-летней Лидии Драгуновой заместителем председателя бюджетного комитета - главная новость 6-го созыва

В комитете по труду и соцполитике взамен не прошедшей в Собрание самовыдвиженки (а в прошлом созыве — эсерки), известного в Пскове медика Лилии Никифоровой [которая проиграла как раз г-же Драгуновой] заместителем на профессиональной основе стала представительница «Справедливой России» Наталья Тудакова [до этого она числилась юристом в ЗАО «Теко-Терминал» своего партийного шефа Брячака, где, судя по этой смене работы, дела обстоят неважно]. Заместителем «без зарплаты» в этом же комитете стала наконец пробившая дорогу в Собрание новая управляющая Пенсионным фондом России в Псковской области Наталья Мельникова, которая год назад безуспешно участвовала в праймериз «Единой России» по определению кандидата на довыборы регионального депутата по 15-м округу (всё-таки её «пенсионная» предшественница Елена Бибикова при такой-то должности была одним из ключевых политиков в стане псковской «Единой России», а теперь представляет регион в Совете Федерации — надо было «догонять»).

Наталья Мельникова довольно давно пыталась попасть в Собрание

Еще одним депутатом, который будет получать зарплату в Собрании, стал коммунист, председатель псковской областной организации общероссийского профсоюза военнослужащих и, до кучи, главный редактор газеты «Псковский рубеж» Виктор Дуля. Он стал единственным депутатом на профессиональной основе без должности в комитетах или в руководстве регионального закобрания. Что входит в обязанности «профессионального парламентария» и чем они отличаются от обязанностей депутатов без парламентского оклада, сказать сложно, но раз есть должность в «штатном расписании» — человек всегда найдётся.

«Отнестись с пониманием»...

Надо ли говорить, что кресло спикера вновь занял Александр Котов? За него проголосовали 38 из 41 присутствующих. Впрочем, в этот раз выборы председателя были даже более альтернативными, чем 5 лет назад: помимо Льва Шлосберга в этот раз свою кандидатуру выставил и либерал-демократ Минаков. Он, правда, словно извиняясь, поспешил пояснить, что федеральное руководство партии требует выставлять кандидатов на выборах председателей региональных парламентов и закончил совсем уж примирительно: «Прошу отнестись с пониманием».

А г-н Шлосберг пояснил, что выставляет свою кандидатуру, чтобы «поддержать существующую в нашем Собрании традицию демократической альтернативы».

Когда счётная комиссия, в которую под надзор уже опытного депутата Ирины Богачёвой отправили набираться опыта новичков, уже подготовила всё для голосования, яблочник попросил слова кандидатам на должность спикера. «Пять минут», — согласился пока ещё председательствующий Копосов, и тут же кто-то крикнул из зала: «Три!»

Шлосберг между тем поднялся на трибуну и заметил, что в зале присутствуют все три председателя (приглашён был и первый спикер Юрий Шматов), каждому из которых «выпала непростая судьба и непростая работа». При этом выступающий поделился с другими депутатами своими соображениями о том, каким должен быть председатель Собрания. Он сходу подчеркнул, что спикер не должен принадлежать к партии политического большинства. Кроме того, по его словам, председатель не должен зависеть от исполнительной власти и ему должно быть важно мнение каждого депутата. В случае его избрания спикером он пообещал каждому соблюдать его права депутата. Зал встретил эту сверхкороткую предвыборную кампанию молча - без реплик и аплодисментов.

За период сессии трижды объявлялся перерыв для голосования по персональным вопросам

Впрочем, оппозиционер всё-таки сумел добиться от зала реакции, отличной от нулевой: когда он заметил, что должность председателя комитета по АПК и природопользованию с добавившейся туда экономической политикой и экологией предлагается сделать нештатной — «без отрыва от основного места работы». Политик заявил, что в таком случае экономикой региона будут заниматься «непрофессионально», а за председателя будет работать аппарат Собрания. В связи с этим он предложил должности руководителей всех комитетов сделать профессиональными, то есть оплачиваемыми. 

Анатолий Копосов заметил, что в комитете, как предполагается, будут работать два руководителя фракций, работающих на штатной основе — это, по его мысли, должно было нивелировать эффект заштатного председателя. То же самое через некоторое время пояснил и Александр Котов. «Вы будете настаивать на своём предложении, или согласитесь с нашими пояснениями?» — посмотрел он на Шлосберга. Видимо, хотел лишний раз проверить, точно ли ничего не изменилось со времён 5-го созыва…

Тем временем Алексей Севастьянов решил, что пора напомнить отсутствовавшему целый год в Собрании Шлосбергу «правила игры»: «Извините, может кто-то есть, кто поддерживает Льва Марковича? Пусть выскажется! А то может и голосовать не стоит?!» — саркастически заявил он. («Ну что, Лев Маркович, с Днём сурка?», — похлопал по плечу оппозиционера Шлосберга старший помощник прокурора области по взаимодействию с представительными (законодательными и исполнительными) органами области, а также органами местного самоуправления Сергей Тимофеев, когда покидал зал после окончания «установочного заседания»).

Александр Котов пояснил: дескать, изначально предложенную структуру руководства Собранием единогласно утвердили на оргкомитете, где должны были присутствовать представители всех фракций, только вот «Яблоко» отсутствовало. Мол, результат голосования подсчитать не трудно... Но, конечно, проголосовали и подсчитали. Правда - не сразу правильно: избранный «счётчиком» (сегодня привычное электронное голосование ещё не работало) главврач Невельской ЦРБ Валерий Василевский сначала по привычке отрапортовал, что 40 депутатов поддержали предложенные оргкомитетом назначения, а один был против. Тут, правда, образовалось ещё 3 «воздержавшихся» (оба представителя ЛДПР и эсерка), и цифры перестали биться. Но на упрёк со стороны г-на Котова врач парировал: «Считаю, как могу: я не математик! Давайте директора школы выберем [счётчиком], тем более сегодня день учителя!»

Кстати, про День учителя не вспоминал на первой сессии только ленивый. А началось всё с обращения губернатора Андрей Турчака, который завершил своё напутственное слово депутатам поздравлением с этим праздником.

Губернатор же был тем, кто выступил с первой законодательной инициативой в новом созыве. После того, как сессия открылась гимном РФ, глава региона заметил, что парламентариям нужно просто «сесть и выучить слова», чтобы подпевали. А для регулярных тренировок предложил депутатам самим принять поправки в регламент, предусматривающие исполнение гимна в начале и в конце каждой сессии...  Нет сомнений, что этот законопроект получит поддержку.

Валерий ВОЛКОВ

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...