7
Культура

Псковская область может потерять уникальный памятник монументальной живописи

Мелетовская церковь Успения Богородицы, расположенная в деревне Мелётово Псковского района, находится в остро аварийном состоянии. К такому выводу пришла московская методическая комиссия Министерства культуры РФ во главе с доктором искусствоведения, заведующим отделом древнерусского искусства Государственного института искусствознания, специалистом в области охраны и реставрации памятников изобразительного искусства и архитектуры Львом Лифшицем.

Как рассказала Псковскому агентству информации старший научный сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова, церковь является уникальным памятником монументальной живописи. Ее построили псковские посадники фактически на порубежье псковских и новгородских земель в 1462 году. «Этот памятник мы утратим не через несколько лет, а уже сейчас его утрачиваем!» – сказала она.

Ирина Мельникова сообщила, что в храме находятся уникальные фрески. «Так как заказ был очень срочный, к работам привлекали всех живописцев, которые есть – и монументалистов, и книжных миниатюристов, и других, поэтому состав росписи получился насыщенным. Жаль, что до нас дошло порядка 40%, – отметила она. – Те сюжеты, которые сохранились, представляют нам литературные источники: это и «Луг духовный» Иоанна Мосх, и беседа преподобных Варлаама и Иоасафа. Это и ветхозаветные, и документальные сюжеты, писания, ересь жидовствующих. Можно увидеть и единорога – сказочный персонаж характерен для росписи западноевропейской православной церкви. Это символ Христа и целомудрия. Здесь же он используется как символ смерти».

Специалист обратила внимание на то, что этот памятник до конца не изучен, на нем не проводились комплексные работ, поэтому, возможно, еще не все сюжеты фресок открыты.

Кроме того, Ирина Мельникова заметила, что не все знают о существовании этого храма, так как он находится на удалении от Пскова. «Все знают, что есть Мирожские фрески, Снятогорские фрески. Но и памятник в Мелетово заслуживает внимания! Таких памятников монументальной живописи осталось немного!» – пояснила научный сотрудник.

Она добавила, что работы на объекте последний раз вели в 2006 году. Тогда сделали незначительную реставрацию.

Сейчас, по мнению специалиста, в первую очередь, нужно провести противоаварийные работы, а после законсервировать объект. «Нужно провести комплексное исследование, так как там и живопись, и архитектура. Это нужно было делать еще вчера», – сказала Ирина Мельникова.

Также она рассказала, что с 2011 года храм не могут передать в пользование Псковскому заповеднику из-за затянувшегося бюрократического процесса, поэтому фактически у музея нет на него юридических прав, что еще больше осложняет ситуацию.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...