10 сентября в Пушкинских Горах выступят Сергей Никитин, Евгений Рейн и Дмитрий Сухарев

10 сентября в 17.00 в концертном зале Научно-культурного центра в Пушкинских Горах пройдет  встреча-концерт с российскими поэтами и музыкантами. Как сообщили корреспонденту ПАИ в пресс-службе Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское",  в  концерте примут участие Сергей Никитин, Евгений Рейн и Дмитрий Сухарев. Мероприятие пройдет в рамках подготовки к 40-ому празднику Пушкинской поэзии.
 

Добавим, что Сергей Никитин родился 8 марта 1944 года в Москве. В 1968 году окончил физфак МГУ, занимался биофизикой, защитил кандидатскую. Первую песню написал в декабре 1962 года на стихи Иосифа Уткина («Ночь и снег, и путь далек...»). С 1974 года поет дуэтом с женой Татьяной. С.Никитиным написано более трехсот песен на стихи российских и зарубежных поэтов, в том числе музыка к таким известным кинофильмам, как «Москва слезам не верит», «Забытая мелодия для флейты», «Почти смешная история», «Старый Новый год», мультфильму «Большой секрет для маленькой компании», а также ко многим спектаклям.
 

Евгений Рейн - поэт, переводчик, сценарист. Лауреат Государственной премии России в области литературы и искусства за 1996 год, Пушкинской царскосельской премии (1997), Независимой литературной премии имени Александра Блока (1999). Профессор Литературного института имени А. М. Горького. По мнению Иосифа Бродского, Рейн наиболее значительный поэт нашего поколения.
По его сценариям сняты прекрасные фильмы, среди которых «Моя жизнь — Россия» (о Куприне), «Чукоккала» (о Чуковском), «Время Лермонтова». Первый сборник его стихов «Имена мостов» вышел только в 1984 году. Следующие книги писателя выходили достаточно регулярно: «Береговая полоса» (1989), «Темнота зеркал» (1990), «Непоправимый день» (1990), «Против часовой стрелки» (1991), «Избранное» (1994). Огромную ценность представляют прозаические произведения литератора — эссе о людях, с которыми он был знаком (об Ахматовой, Бродском, Довлатове).
 

Дмитрий Сухарев - поэт, автор многих известных песен. Стоял у истоков авторской песни в 50-е годы, создавая песни вместе с Г. Шангиным-Березовским ("Звенигород", "Ау!", "Листопад"), развивал традиции жанра в 60-80 годы вместе с В.Берковским ("Альма-матер", "Песенка о собачке Тябе", "Вспомните, ребята"), С.Никитиным ("Брич-Мулла", "Пароходик") и Ю.Визбором ("Александра"), самый "поющийся" поэт в жанре авторской песни. На его стихи также пишут песни А. Дулов, А. Суханов, Вад. и Вал. Мищуки, многие молодые авторы. В 2001 году вслед за Александром Городницким и Юлием Кимом стал лауреатом государственной премии России имени Булата Окуджавы.
 
 
Напомним, что в 2006 году исполнится 40 лет с момента первого проведения Всероссийского Пушкинского праздника поэзии.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...