Власть испугалась, но регионы должны приступить к реализации реформы местного самоуправления, считает Лев Шлосберг

«Реформу местного самоуправления отложили исключительно из опасения, что в преддверии парламентских и президентских выборов она осложнит, а местами просто раскалит ситуацию», - заявил в интервью корреспонденту ПАИ 

директор Центра социального проектирования "Возрождение", председатель Псковского регионального отделения РДП "Яблоко" Лев Шлосберг. По его мнению, таким образом федеральный центр «просто переложил ответственность на регионы». «Это опасный опыт: если местные князья имеют право на местах решать, когда вводить федеральные законы, правовое пространство страны может расколоться», - заявил он.

 
 
При этом Лев Шлосберг уверен, что «те регионы, которые отложат реформу – проиграют, и через какое-то время уже не смогут общаться на федеральном уровне». «Но мне точно известно, что многие руководители отложат реформу, потому что не захотят делиться властью», - добавил он.
 
 
«Псковская область, которая находится в начале нового политического цикла, должна не откладывать реформу, а попытаться ввести ее в действие в течение следующего года», - заявил директор "Возрождения". Он считает, что 2006 год должен стать для области «переходным периодом», а в на 2007 год необходимо принять уже 3-х уровневый бюджет.
 
 
В целом Лев Шлосберг видит в законе «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» «один безоговорочный плюс – восстановление первого уровня самоуправления, все остальное – большой минус». При этом он убежден, что «этот ход (откладывание вступления закона в силу) – ошибка, внутри реформы и так много проблем, связанных с доходной базой бюджетов первого уровня». Лев Шлосберг считает, что, избрав 2006 год переходным, Россия должна была бы полностью перейти на новый принцип местного самоуправления в 2007 году.
 
 
Напомним, что 21 сентября Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправку депутата Михаила Гришанкова («Единая Россия») в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». Таким образом, вступление  закона в силу откладывается с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года. При этом более 40 субъектов РФ уже заявили о намерении начать реализацию закона с 1 января 2006 года.
 
 
Добавим, что в Псковской области прошло выдвижение кандидатов для участия в выборах  депутатов представительных органов местного самоуправления вновь образованных  муниципальных образований. Выборы назначены на 23 октября - в 216 муниципальных образованиях (26 городских и 190 сельских поселениях) планируется выбрать 1 907 депутатов.
Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...