Паломничество к святым мощам св. Николая Мирликийского в Бари

Псков

Недавно из паломничества в Италию, город Бари, вернулась группа священников Псковской епархии. Они ездили поклониться Святым мощам Святителя Николая Мирликийского. Ежегодно в Бари к Святителю Николаю Чудотворцу приезжают тысячи паломников из России, как сообщает информационный сайт Русского подворья Московского Патриархата в Бари. Святые мощи с 1087 года почивают под спудом в крипте Базилики Св. Николая в Бари, хранителями которой являются монахи доминиканского ордена Римско –католической Церкви. Православные паломники имеют счастливую возможность служить Литургии и молебны непосредственно на многоцелебных мощах Святителя. Многие русские богомольцы, обремененные тяжелыми недугами и житейскими невзгодами, получают чудесную помощь прямо у Гробницы Святителя по молитвам великого Угодника Божия. Участник паломничества к Святым мощам cвященник Димитрий Куминов, секретарь Псковского епархиального управления поделилcя своими разнообразными впечатлениями от паломничества:

 

Паломничество… Еще два десятилетия назад в словарях это слово можно было встретить с пометкой «устаревшее». Сегодня десятки тысяч людей, обретших отеческую веру, устремляются в далекие края с одной целью – посетить святые места и помолиться там. Благодарение Богу, усердным заботам нашего дорогого Владыки Евсевия и попечению матушки игумении Елизаветы (Беляевой) за то, что для псковского духовенства появилась возможность поклониться святым мощам Святителя Николая Чудотворца. С благословения Его Высокопреосвященства была организована группа псковских священников для поездки в город Бари, где почивают мощи этого удивительного Божьего Угодника.

К середине сентября группа определилась составом в тринадцать человек. Ее возглавили архимандрит Тихон (Секретарев), наместник Псково-Печерской обители, протоиерей Иоанн Муханов, настоятель Свято-Троицкого Кафедрального Собора, и протоиерей Михаил Мельник, духовник Псковской Епархии. Основная организация паломничества совершалась Владимиром Геннадьевичем Самоделовым, главой Балашихинского района, принявшего непосредственное участие в поездке. Таким образом, общая численность паломнической группы вместе с москвичами составила около 150 человек. Именно столько человеческих судеб и сердец устремилось на поклонение мощам Мирликийского Чудотворца. Такое паломничество по святым местам действует на самые глубины духовного бытия человека. Многие паломники на личном опыте убеждались, что благодатная сила Божия способна преобразить всю человеческую жизнь. Побывав у великих святынь, люди возвращались в родные края обновленными и утвержденными в вере.

Вся псковская группа разделилась на несколько, каждая из которых самостоятельно добиралась до общего места встречи в Москве. Одна из них, в которую вошли протоиереи Михаил Мельник, Иоанн Лыткин, священники Виталий Герусов и Димитрий Куминов отправилась на русской «Волге». Наш паломнический путь начался 29 сентября в день Ангела Снетогорской матушки игумении Людмилы. Еще утром некоторые из нас вместе с Его Высокопреосвященством молились в этой святой обители и поздравляли матушку с днем ее тезоименитства. А вечером с семи часов уже началась нелегкая дорога в московский аэропорт «Домодедово». За рулем находился ректор Псковского Духовного училища отец Виталий Герусов, для которого ночная дорога не является предметом радостных воспоминаний.

Добрые дела часто сопровождаются искушениями. Не оказалась исключением и эта поездка. В нашей «Волге» при подъезде к Пустошке неожиданно пропала подзарядка аккумулятора. Любой водитель знает, что это значит. Оказаться без света на ночной дороге никому не хочется. Слава Богу, мы еще не выехали за пределы Псковской Епархии. Быстродействие и удобство сотовой связи сыграло свою полезную роль. Незамедлительно был набран телефон великолукского благочинного иеромонаха Киприана (Грищенко), который направил к нам своего водителя. После долгожданной встречи выяснилось, что возникшая проблема заключалась в небольшом фиксирующем болте, стягивающем в моторе ремень генератора. Болт сносился и требовал замены. Для того чтобы все решилось лучшим образом, нам пришлось оказаться на Великолукском кирпичном заводе. В итоге болт был заменен, и впереди нас ожидало еще шесть часов езды.

Ночная дорога, полусонное состояние, яркий свет встречных машин, белое молоко тумана на трассе накладывают соответствующий отпечаток на человеческое восприятие. Тяжелее всего в такой ситуации приходится водителю. Но большая благодарность отцу Виталию, который справился с данной обязанностью как нельзя лучше. Молитвами нашего Владыки, талантом и умением отца Виталия и нашим по-детски чистым желанием приложиться к мощам святителя Николая мы добрались к шести часам утра в долгожданное Домодедово. Оставив машину на парковочной стоянке, наша четверка устремилась в здание аэропорта. Найти общее место сбора, получить авиабилеты и необходимые консультации не составило особого труда. Получив посадочные талоны, мы привели себя в порядок и некоторое время в местном кафе за чашкой чая еще раз обсудили все предстоящие действия.

Наш рейс возглавлял секретарь Московской Епархии протоиерей Александр Ганаба, выделявшийся заметным образом среди московского духовенства. Посадка на авиарейс – дело, требующее заметной выдержки и терпения. Все действия служащих аэропорта совершались с особой таможенной неспешностью, которой, увы, никому из простых смертных не избежать. Одним словом, здесь может спастись только тот, кто претерпит все до конца. К счастью мы оказались в их числе. И очень скоро нас встретили приветливые улыбки русских стюардесс.

Все священство расположилось в носовой части самолета. Полет происходил на высоте 11 тысяч метров при общей скорости в 900 км/ч. За бортом температура приближалась к -55 С, но за дружеским общением в салоне самолета это было совершенно не заметно. Под крылом проплывали необъятные просторы России, села и города Украины, Словакии и Югославии. Почетным гостем была Любовь Константиновна Слиска, заместитель Председателя Государственной Думы. Наша матушка игумения Елисавета была ее неотлучным спутником. И было видно, что им есть, о чем поговорить.

Псков

После приземления мы обнаружили, что особой разницы в погоде по сравнению с Москвой не было. Нас это приятно порадовало, поскольку с подбором одежды мы не просчитались. Многие сразу же поспешили воспользоваться сотовыми телефонами, чтобы сообщить родственникам о своем благополучном приземлении. Процедура регистрации и паспортного контроля успела уже набить оскомину, но с этим обстоятельством все уже смирились. На выходе человек в форме по-итальянски спрашивал, нет ли у кого каких-либо вещей для декларации, к примеру, сигарет. В доказательство собственной бдительности он осмотрел сумку нашего отца Михаила Мельника и автора данной статьи, но, разумеется, безрезультатно.

Псков

Через несколько минут мы оказались в уютном салоне пассажирского автобуса и через пространные окна могли наблюдать за тем, как остальные паломники устраивают свои сумки в багажное отделение. После должной проверки на наличие всех священнослужителей наш автобус оправился в гостиницу. Местность вокруг была равнинная. На большом пространстве виднелись ухоженные масличные сады. Иногда думалось, что находишься в одном из наших южных городов. Через некоторое время мы оказались вблизи морского берега. Большая вывеска с названием гостиницы красовалась при въезде. Всех разместили в «Hotel Villaggio Porto Giardino» в пригороде города Монополи. Паспорта были взяты на регистрацию, а мы тем временем направились в свои номера. В основном всех поселили по двое, но были и одиночные номера. После успешного размещения мы сразу направились в здание отеля на обед.

Итальянская кухня, безусловно, заслуживает всякого внимания. Она отличается большим разнообразием продуктов и приправ: используются овощи, морепродукты, говядина и нежирная свинина, фрукты и ягоды, сыр, бобовые (фасоль, горох) и рис. Итальянцы – горячие приверженцы всевозможных овощей и пряностей, среди них салат-латук, артишоки, помидоры, баклажаны, кабачки. Овощи могут служить и самостоятельным блюдом, и гарниром к мясным и рыбным блюдам. Правда, многие блюда не совсем привычны для нашего восприятия. Первыми, например, нам были поданы морепродукты: кусочки осьминогов, мидии и креветки. Все это образовывало яркую композицию вкупе со спагетти. Безусловно, непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, морковь и т.д., римляне с древних времен окрестили Cazzimperio. После обеда оставалось немного времени на отдых. Действительно, сказывалась оправданная усталость с дороги. Впереди нас ожидал скорый отъезд в базилику святителя Николая, и душа ждала этой встречи.

Сам город Бари находится на восточном побережье Италии. Несомненно, ему принадлежит особое место в истории христианства, поскольку, начиная с конца ХI века, в нем более девяти столетий пребывают мощи святителя Николая. Поэтому мы не были первыми, кто испытал радость от прикосновения к удивительной святыне. Именно здесь проходит один из древнейших и любимых маршрутов русских паломников. Имеются документальные свидетельства о том, что русские богомольцы бывают здесь уже с XV века. До 1917 года множество православных паломников из России отправлялись поклониться мощам Святителя Николая. В советское время паломничество в Бари практически сошло на нет. Только после 2000 года эта традиция стала возрождаться. Произошло это во многом благодаря недавно созданному российско-итальянскому Благотворительному фонду Святителя Николая Чудотворца. Одной из самых значимых его инициатив стала организация двух паломнических поездок в Барии, и водружение на мощах Николая Чудотворца православного креста из малахита и драгоценных камней, прекрасно исполненного уральскими мастерами.

Удивительно то, что в русском народном сознании нет более известного святого, более любимого и почитаемого, чем Николай Чудотворец. Этот, никогда не бывавший на Руси святитель, завершивший путь своей земной жизни в середине IV века, стал по-настоящему русским. В России праздник святителя Николая сравним, быть может, с Пасхой. Все приходят в этот день в храм, чтобы помолиться угоднику о своих нуждах и скорбях, обидах и притеснениях, о скорейшем исцелении от болезней, а главное – о спасении России. И он всех слышит, всем подает утешение. Люди знают святого Николая по своему духовному опыту и по его живому участию в нашей жизни. Недосягаемая высота жизни и служения Божьего угодника не разделяют нас с ним, но, напротив, делают его особенно близким и желанным.

Мы собрались в крипте у гробницы Мирликийского чудотворца, чтобы отслужить молебное пение с акафистом. В нем участвовали все священники и миряне: кто чтением, кто пением, кто молитвой. Никто не поленился прийти сюда, чтобы воздать хвалу нашему небесному защитнику и покровителю. У некоторых паломников в руках находилась горящая свеча – огонь нашей веры и упования. В самой крипте расставлено много скамей, но мы, русские, привыкли молиться стоя. Мерцают лампады на гробнице Святителя, и тонкий запах ладана разлит в воздухе. Все с умилением внимают словам акафиста:

– Взбранный Чудотворче и изрядный угодниче Христов, миру всему источаяй многоценное милости миро и неисчерпаемое чудес море, восхваляю тя любовию, Святителю Николае: ты же, яко имеяй дерзновение ко Господу, от всяких мя бед свободи, да зову ти: Радуйся, Николае, великий Чудотворче.

Везде слышит нас Николай Чудотворец, но здесь это чувствуется особенно. Везде можно возносить ему хвалу и благодарения, но здесь они совершаются с особой силой. Наши сердца внимали пению и повторяли втайне каждое произнесенное священником слово:

– Радуйся, милости превеликия сокровище; радуйся, промышления о людех приятелище. Радуйся, пище и отрадо к тебе прибегающих; радуйся, богатство, бедне живущим на земли Богом данное.

После акафиста многие из нас поспешили в местную церковную лавочку, чтобы приобрести на память то, что связано с чудотворным святителем. Желающих сделать это набралось немало, так что автобус отправился обратно в отель с опозданием…

Продолжение следует.

Информационная служба Псковской епархии.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...