Депутатская жара

В среду, 14 июня депутаты Псковской городской Думы собрались на свою предпоследнюю сессию. И чем ближе финал работы гордумы нынешнего, пятого созыва, тем жарче становились заседания, о чем не преминул отметить и глава города Иван Цецерский.

Повестка дня сессии в этот раз, в основном, состояла из вопросов, касающихся передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование. Обычно эти пункты «проходили» тихо-гладко, но в этот раз депутаты нашли повод для дискуссии. Что уж говорить о разделе средств на установку детских площадок или прощении практически миллионного долга по налогам. Началось же заседание традиционно – с внесения изменений в бюджет города.

500 окон

На этот раз казна города пополнилась на 22 млн 484 тыс. рублей за счёт безвозмездных поступлений. Как пояснила начальник финансового управления администрации Пскова Тамара Винт, из этой суммы 21 млн рублей пойдёт на вторую очередь строительства подземного водозабора, а 1,5 млн рублей - на адаптацию социально-значимых учреждений к потребностям маломобильных групп населения.

Фото пресс-службы муниципалитета

Кроме того, произошли передвижки внутри статей бюджета, в результате которых 7 млн 902 тыс. рублей выделены на замену окон в образовательных учреждениях. Новые оконные блоки будут установлены в 14 детских садах, 12 школах и одном учреждении дополнительного образования.

Кроме того, 3 млн 391 тыс. рублей направляются на мероприятия по физической культуре и спорту, 4,5 млн рублей – на погашение кредиторской задолженности, 1 млн 752 тыс. рублей – на ограждение школы №4 и некоторые другие цели.

По отрасли городского хозяйства по результатам передвижки средств 3 млн 200 тыс. рублей выделены на снос аварийных домов, 2,5 млн рублей - на установку освещения над пешеходными переходами, 500 тыс. рублей - на утилизацию ртутьсодержащих ламп, а 10 млн рублей перешли в создаваемую специализированную службу, которая заменит ликвидированный Комбинат благоустройства.

Некоторые поправки внесены и в распределение средств дорожного фонда. В частности, 12 млн рублей сняты с содержания дорог и направлены на их капитальный ремонт. Тамара Винт перечислила несколько объектов, на которые дополнительно выделены средства. Это Зональное шоссе, мост 50-летия Октября и проектно-сметная документация по реконструкции перекрёстка улиц Яна Фабрициуса и Гражданской.

Фото пресс-службы муниципалитета

Среди всех вносимых поправок депутата Валерия Лесникова заинтересовало выделение средств на специализированную службу. «Когда мы ликвидировали Комбинат благоустройства, то говорили, что на службу пойдут 20 млн рублей, а теперь почти 50 млн рублей», - возмутился он.

Тамара Винт пояснила парламентарию, что сумму в 50 млн рублей он получил путём сложения средств, которые предусмотрены не только в этом году, но и в плановый период 2018-2019 годов, заметив, что деньги будут выделяться, «исходя из возможностей». «Когда будет верстаться бюджет, то будет рассчитана смета и сколько нужно, столько денег и будет запланировано», - сказала она и добавила, что на этот год предусмотрен 31 млн рублей.

От депутатов-коммунистов поступил вопрос о памятнике Кирову на Октябрьском проспекте, который требует ремонта. Представительница администрации города пояснила, что в этом году гарантированно будут изготовлены проектно-сметные документации на реконструкцию монумента и прилегающего парка, а также обязательно сделан ремонт постамента памятника. «Дальше посмотрим по деньгам, может, получится какие-то дорожки сделать, если нет, то – на следующий год», - сказала представительница администрации.

Фото пресс-службы муниципалитета

Итог обсуждению подвел председатель комитета гордумы по бюджету, налогам и финансовому контролю Евгений Самуйлов. «Может быть, передвижки сложны для понимания, но они объяснимы, - сказал он. – Сегодня мы начинаем программу 500 окон. Мы, по сути, начинаем масштабно решать накопившиеся вопросы. У нас появилась экономия по обслуживанию муниципального долга, есть поправки, которые позволяют нам решить проблемы, которые мы откладывали на будущее».

В итоге большинством голосов предложенные изменения в бюджет были утверждены.

«Кому я должен, всем прощаю»

Одним из самых обсуждаемых вопросов на сессии был пункт об установлении дополнительных оснований признания безнадёжными к взысканию недоимки, задолженности по пеням и штрафам по местным налогам. Речь, в общем-то, шла о скопившихся к 1 мая 768 тыс. рублей, которые задолжали 6 тыс. 666 налогоплательщиков. Целями принятия документа было обозначено сокращение задолженности физических лиц и улучшение администрирования местных налогов.

Фото пресс-службы муниципалитета

Глава Пскова Иван Цецерский предложил прописать в решении необходимость предоставления бумаг о том, почему документы по взысканию долгов не были направлены в суд в отведённый для этого срок в три года, и какие меры по ликвидации задолженности принимались.

Тамара Винт отметила, что вопрос о том, почему материалы не направлялись в суд, накануне сессии на заседании бюджетного комитета гордумы задавал и депутат Григорий Турчин. По её словам, тогда представители налоговых органов пояснили, что во многих случаях речь идёт о долге в несколько рублей, и больше денег пойдёт на бумагу при подготовке иска.

Григорий Турчин подтвердил сказанное начальником финуправления: «Это долги копеечные. Там около 6 тыс. человек, если на каждого подавать иск, то дороже встанет».

«Одно дело, когда это 10-20-30 рублей, а другое, когда это многомиллионные долги», - заметил Иван Цецерский. Его заверили, что речи о прощении многомиллионных задолженностей не идёт.

Фото пресс-службы муниципалитета

Евгений Самуйлов на правах содокладчика по данному вопросу сообщил коллегам, что документ, вынесенный на сессию, соответствует налоговому и бюджетному кодексам. «Эти 700 тысяч рублей сложились из небольших сумм. Это земельный и имущественные налоги. Больших должников мы знаем, с ними работают. 7 тысяч дел находятся на рассмотрении или в суде, или у приставов. За первый квартал часть недоимки была погашена», - сказал парламентарий.

Он подчеркнул, что работающей комиссии по налогам и неналоговым доходам при администрации города имеет смысл заниматься теми, кто уходит от уплаты налогов, а те деньги, которые фигурируют в рассматриваемом сегодня документе, - безнадёжные к взысканию суммы.

Больше вопросов у депутатов не возникло, и они согласовали документ.

Ещё один вопрос касался внесения изменений в Положение о земельном налоге. Как пояснил тот же Евгений Самуйлов, когда депутаты утверждали снижение ставки земельного налога с 0,3 до 0,2 и введение налоговых каникул для садоводств, то в документ закралась юридическая неточность, которую не заметила даже прокуратура. И вот, сегодняшним решением народные избранники исправили эту ошибку.

Вопрос за 250

Традиционно без споров в гордуме не обходится распределение средств на что-либо между избирательными округами. Так, несколько лет назад парламентарии, дабы прекратить всяческие дискуссии при дележе денег на ремонт дворов, договорись, что все будут получать поровну. На этот раз им пришлось распределять средства на детские площадки.

Если поделить выделенные на эти цели ассигнования между 12 округами поровну, то получится примерно по 250 тысяч рублей «на брата», но оказалось, что это очень небольшая сумма.

«Все площадки будут однотипные, или кому-то достанется только скамейка?» - забеспокоился Владимир Коваленко.

Фото пресс-службы муниципалитета

«Мы Владимиру Александровичу согласуем большую-большую скамейку», - пошутил в ответ глава администрации Пскова Игорь Калашников.

«Я бы хотел ещё и качели», - отреагировал Владимир Коваленко.

Иван Цецерский обратил внимание на то, что детские площадки устанавливают для жителей, поэтому следует узнать их пожелания: может быть, кто-то хочет качели, а кто-то – силовой городок.

Владимир Коваленко поднял вопрос о качестве площадок, заметив, что в некоторых дворах было установлено лишь их подобие.

Игорь Калашников согласился, что такие площадки устанавливались три года назад, но заверил, что больше этого не повторится. «Есть 250 тыс. рублей и выбирайте площадки сами», - предложил он депутатам.

«Я хочу за 300 тысяч, - заявил на это глава Пскова. - У меня три больших дома, а у кого-то маленькая территория». В этой связи он предложил в итоговом документе не прописывать стоимость площадок по округам.

«Пусть сумма будет плавающая, но не менее 200 тысяч рублей, - ответил на это Владимир Коваленко. - А то стыдно подходить к некоторым площадкам».

Ивана Цецерского поддержал парламентарий Сергей Барабанов: «Где-то надо маленький городок, а где-то большой. Есть, например, восемь девятиэтажек, и там нет смысла ставить маленькую площадку».

Фото пресс-службы муниципалитета

«Детская площадка за 243 тыс. рублей – это три элемента. Назвать это детской площадкой можно условно. Это качелька, песочница и ещё какой-то элемент, - просветил коллег депутат Григорий Стороненков. - Надо искать ещё пару миллионов и поставить нормальные площадки».

Игорь Калашников предложил Григорию Стороненкову встретиться отдельно и обсудить вопрос дополнительного финансирования. «300 тысяч рублей – нормальная площадка. Будем искать какие-то варианты решения проблемы», - добавил он.

Также глава администрации города заметил, что в некоторых дворах местные жители вообще могут быть против площадок, как, например, в районе магазина «Маяк», где не могут согласовать монтаж городка, потому что некоторым жильцам мешают шумящие дети.

«Тогда давайте соберёмся с жителями и составим протокол собрания, какая площадка должна быть», - предложил Валерий Лесников.

Фото пресс-службы муниципалитета

А Иван Цецерский напомнил о необходимости не только установить, но и сохранить детские городки. Он привёл в пример площадку в частном секторе на улице Яна Райниса. «Она так загажена! Ну что, не навести порядок?» - возмутился он.

Игорь Калашников ответил, что там, где земля отмежевана, обслуживанием площадки занимается управляющая компания, в остальных случаях – муниципалитет. «Последние 2 года нормально поддерживаются площадки», - заверил он.

План установки площадок, несмотря ни на что, утвердили, а также депутаты согласились с предложением главы Пскова в течение недели провести встречи с жителями и определиться, какой набор элементов они хотели бы видеть у себя во дворе.

Итак, вот список дворов, где в этом году появятся новые детские городки:

Округ №1 – улица Советская, дома №№45 и 47 
Округ №2 - улица Новгородская, дома №№14 и 14а
Округ №3 – проспект Энтузиастов, дома №№5 и 7
Округ №4 – улица Лепешинского, дома №№8, 10, 12, 14, 16а
Округ №5 – улица Олега Зобова, дома №№11а, 13, 19
Округ №6 – улица Максима Горького, дом №14/6
Округ №7 – улица Достовалова, дома №№10 и 12
Округ №8 – улица Западная, дом №21
Округ №9 – улица Коммунальная, дома №№58 и 58а
Округ №10 – улица Коммунальная, дом №26
Округ №11 – улица Алексея Алехина, дом №10
Округ №12 – улица Петрова, дома №№2, 2а, 4

ФСБ в игноре

Блок тех самых имущественных вопросов открыл пункт о даче согласия стадиону «Машиностроитель» на предоставление в аренду муниципального имущества без проведения торгов.

По сути документа вопросов у депутатов не возникло, парламентария Григория Турчина волновала ситуация со стадионом в целом, а именно постановление ФСБ, которое предписывает введение дополнительных мер безопасности, как, например, установку металлодетекторов. «Мы что, игнорируем постановление ФСБ по «Машиностроителю»?» - возмутился народный избранник.

Фото пресс-службы муниципалитета

Конкретного ответа на этот вопрос ожидаемо никто не дал. Правда, глава Пскова напомнил о праздновании дня ВДВ, когда на стадионе собираются порядка 20 тысяч человек, но «никто через металлоискатели не проходит, и сумки ни у кого не выворачивают». «У нас сессии тоже проходят без металлоискателей», - добавил он.

«А если что-то произойдёт, то кто будет отвечать?» - продолжил Григорий Турчин.

«Мы сейчас выполняем функцию по управлению муниципальным имуществом», - вернул коллегу к теме вопроса Иван Цецерский и заметил, что меры к обеспечению безопасности должно принимать руководство стадиона.

На этом дискуссия свернулась, и большинством голосов депутаты дали согласие стадиону на предоставление в аренду имущества. Положительные решения были вынесены и по аналогичным вопросам, но касавшимся Городского культурного центра, школ №17 и №24.

Кроме того, парламентарии без проблем согласовали предоставление в аренду помещения в доме №1 по улице Чехова Псковскому региональному отделению Всероссийского общества трезвости. А вот передача в безвозмездное пользование части нежилого здания на Советской набережной, 9 приходу храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии для организации там иконописной мастерской вызвала вопросы у Григория Турчина.

«А что, каждая церковь обязана иметь иконописную мастерскую?» - уточнил он. Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Лариса Морозова пояснила, что такие мастерские открывают только те храмы, которые имеют соответствующих специалистов.

«Если давать каждому приходу, то у нас помещений не хватит», - заявил на это Григорий Турчин.

Тогда Лариса Морозова напомнила, что помещением на Советской набережной приход пользуется уже три года, муниципальная комиссия посещала мастерскую для проверки содержания выделенных площадей и никаких нарушений не выявила.

Большинство парламентариев не возражали против предоставления помещения приходу.

Согласовали депутаты и продажу катафалка. Эту сделку совершит Комбинат благоустройства по причине того, что после реорганизации не будет заниматься оказанием ритуальных услуг. 

«На завтра будут выборА»

Пожалуй, главным вопросом сессии можно назвать назначение выборов депутатов Псковской городской Думы шестого созыва. Конечно, интриги здесь никакой не было. Выборы состоятся в Единый день голосования 10 сентября.

Фото пресс-службы муниципалитета

Иван Цецерский обратился к тем, кто обвиняет депутатов в превышении полномочий в предвыборный период. Он заявил, что пока парламентарий не подал документы в Территориальную избирательную комиссию, подобных претензий к нему быть не может.

Рассмотрение этого вопроса проходило в присутствии председателя Избирательной комиссии Псковской области Николая Цветкова, который, пользуясь случаем, выступил перед парламентариями. Он подчеркнул, что избирательная система Пскова полностью готова к проведению выборов, и отдельно обратился к Игорю Калашникову, как распорядителю бюджетных средств, с просьбой не затягивать финансирование территориальной избирательной комиссии.

Фото пресс-службы муниципалитета

Николай Цветков сообщил, что приём документов от кандидатов избирком начнёт сразу после того, как будет официально опубликовано решение о назначении выборов.

Он также рассказал о том, что на выборах будет большое количество технических новшеств от применения КОИБов и использования QR-кодов, до введения видеонаблюдения на участках, которое согласовали депутаты гордумы.

Глава облизбиркома обратил внимание и на новеллы в избирательном законодательстве, такие как, например, голосование по месту нахождения, допуск и не допуск наблюдателей. Правда, подчеркнул он, применяться они будут на выборах президента, а выборы депутатов гордумы пройдут по-старому.

Кроме того, Николай Цветков напомнил будущим кандидатам в депутаты, что их избирателями не являются дачники, военные, призванные из других регионов, студенты, которые не снялись с регистрации в иных муниципальных образованиях.

«Наша с вами задача - обеспечить не только легальность, но и легитимность процедуры выборов, то есть явку», - заключил глава облизбиркома.

Елена Лешкина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...