0
Общество

Начались Богослужения в кончанском храме Николы со Усохи в Пскове

Псков

С начала ноября по благословению Архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия в храме Николы со Усохи проводятся молебны и панихиды. Как сообщили ПАИ в информационной службе Псковской епархии, храм построен в 1371 году деревянным на месте высохшего ручья, а затем в 1535 году был отстроен в камне. Это один из крупнейших кончанских храмов Пскова (напомним, что средневековый город территориально делился на несколько «концов»), прихожанами которого являлись жители нескольких улиц города. .

 

Святоникольская церковь сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, и в 1946 году, а затем в 70 - е годы была проведена научная реставрация храма архитектором – реставратором Б. Скобельцыным по проекту Ю. Спегальского. С юго-восточной стороны к алтарной апсиде примыкает часовня «Неугасимой свечи» с широкими открытыми проемами. Под ней—помещение с захоронениями, перекрытое сводом и имеющее только дверной проем. В нише на стене апсиды—фресковое изображение Николы. От внутреннего убранства церкви к нашему времени ничего не осталось. Но ныне в барабане храма проступают контуры забеленных фресок - изображений святых.

Псков

Храм открыт ежедневно с восьми утра и до восьми вечера. Настоятель храма Николы со Усохи священник Александр Ермолаев приглашает псковичей посетить церковь, поставить свечу, заказать молебен о здравии, или панихиду по усопшим родным и близким, которые совершаются священником в двенадцать часов дня. Можно просто помолиться любимому святому православных, которого называют зачастую - Николай Угодник. Народ верит в быструю помощь Святителя, наверное, потому в Пскове несколько храмов, посвященных Святителю Николаю Мирликийскому. В ближайших планах отца Александра восстановление Богослужения. Пока же в церкви нет ни жертвенника, ни престола. Необходимо также делать отопление, освещение, благоукрашать храм. Один из красивейших храмов Пскова нуждается в помощи и внимании псковичей.

Версия для печати


Идет загрузка...