0
Общество

Издана книга известного псковского фотографа Дмитрия Маркова

Издана книга «#Черновик» известного фотографа Дмитрия Маркова, проживающего в Пскове. 8 декабря состоялась презентация издания и встреча псковичей с автором.

Книга в тираже порядка 1000 экземпляров выпущена в издательстве Treemedia. Авторский текст-биография перемежается серией снимков из «Инстаграма» Дмитрия Маркова. Составителем книги стал Андрей Поликанов (фотодиректор портала «Такие Дела»), дизайнер — Марина Габасова (книга И. Мухина Calculation, В. Ильинского «76-я воздушно-десантная»).

Ранее в своём аккаунте в «Фейсбуке» Дмитрий Марков отмечал: «Книга получилась достаточно откровенной и местами болезненной — это книга с фотографиями, где мало что о фотографии; больше о зависимостях, ошибках и не самых приятных воспоминаниях в жизни. С другой стороны, она исчерпывающе отвечает на вопросы что я снимаю и почему».

На фото: Дмитрий Марков (справа) ставит автографы на экземплярах книги "#Черновик". Фото из "Фейсбука" Павла Косенко

Напомним, что сбор средств, необходимых на издание книги, осуществлялся на сайте российской краудфандинговой платформы Planeta.ru. Проект был запущен 13 сентября. Краудфандинг продлился 50 дней. За это время удалось собрать 595 тысяч рублей.

В аннотации к сбору средств на фотокнигу Дмитрий Марков писал: «Этой осенью исполняется пять лет моему самому любимому фотопроекту — инстаграму @dcim.ru. Неожиданным образом он объединил множество совершенно разных историй — от памятных снимков в детские альбомы воспитанников закрытой спецшколы до участия во всемирной рекламной кампании Apple.

За эти пять лет собралось большое количество иллюстраций о России, жизни в провинции, работе благотворительных организациях и многом другом. Начавшись с уличных заметок в исторической части Пскова, проект вырос и охватил несколько часовых поясов от Калининграда до Якутии, получив поддержку от Instagram и Getty Images.

Между тем, в самом начале не было никаких на то предпосылок. Первые кадры возникли где-то между инфекционным диспансером и группами поддержки для наркоманов, в такой период жизни, когда о фотографии — и уж тем более каких-то творческих амбициях, — я думал в последнюю очередь.

Собирая кадры для книги, я понял, что им нужен текст, который объединит все снимки. Рассказывать истории отдельных сюжетов проблематично в силу разных причин, поэтому я решил написать всего одну историю — свою собственную. Надеюсь, она сможет объяснить, наконец, почему вот уже 10 лет меня увлекает социальная работа и документальная фотография».

Напомним, Дмитрий Марков в сентябре 2015 года стал одним из 3-х фотографов мира, получивших в том году  Instagram-грант от одного из крупнейших фотоагентств планеты Getty Images. Он также становился лауреатов различных фотоконкурсов, например, Activist Awards 2014. Кроме того, Дмитрий Марков известен как социальный волонтёр и блогер. В частности, у него есть блог на сайте Псковского агентства информации.

 

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...