Котов о наказах избирателей: Мы договорились уйти от расплывчатых формулировок «рассмотреть возможность»
Спикер Псковского областного Собрания депутатов Александр Котов заявил, что в ходе работы согласительной комиссии над бюджетом региона на 2018 год депутаты и представители областной администрации договорились включать в проект расходов лишь те наказы избирателей, для выполнения которых есть организационные возможности и источники финансирования. Об этом он рассказал журналистам в перерыве сессии регионального парламента, которая проходит сегодня, 21 декабря, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
Председатель Собрания отметил, что в соответствии с законом Псковской области были подготовлены 7 наказов избирателей за 2017 год.
«Мы договорились, что принимать к исполнению будем только те наказы, на которые у нас есть источники финансирования: где мы можем гарантировать предоставление финансовых средств и, соответственно, исполнение этих наказов. Также мы договорились уйти от расплывчатых формулировок «рассмотреть возможность» и так далее — чтобы не обманывать избирателей. Поэтому у нас в наказах из 7 остались 2, которые точно будут выполнены», — сказал Александр Котов. Он добавил, что по 5-ти наказам будет продолжаться работа, вестись поиск источников финансирования. «Если они будут определены в 2018 году, мы внесём поправку в наше постановление, зафиксируем это как наказ, будем исполнять — и, соответственно, областное Собрание проконтролирует исполнение этих наказов», - заверил спикер Собрания.
Таким образом, отметил он, в проект бюджета были включены расходы по выполнению наказов избирателей на ремонт спортзала в Харлапковской основной общеобразовательной школе Палкинского района и на ремонт Дома культуры в посёлке Сосновый Бор Себежского района. Помимо этого, в проект бюджета были заложены расходы на исполнение наказа предыдущих лет по газификации деревни Ершово Псковского района.
Говоря о работе согласительной комиссии в целом, Александр Котов напомнил, что она рассмотрела более 90 обращений и поправок. «Мы тщательно провели эту работу и учли практически все замечания, которые были направлены в адрес Собрания, к проекту закона о бюджете. Сегодня мы его приняли во 2 и 3 чтении, — сказал он. — При этом хочу отметить, что доходная часть бюджета на следующий год значительно увеличилась. Мы зафиксировали дополнительные доходы в сумме более 2,6 млрд рублей и определили соответствующие расходные статьи: в основном денежные средства были направлены на повышение заработной платы работников бюджетной сферы, на поддержку сельского хозяйства значительная часть — более 500 млн рублей, ну и на поддержку различных программных мероприятий».
Принятый сегодня бюджет региона на 2018 год Александр Котов назвал «сбалансированным, но в целом всё-таки довольно напряженным». «Мы констатируем, что не все проблемы, которые на сегодняшний день существуют в регионе и которые требуют финансирования, нам удаётся решить. Но, тем не менее, мы совместно с администрацией области будем искать решение. Для этого у нас есть разные варианты. Это и работа губернатора с Правительством РФ, с Министерством финансов, — добавил спикер. — Мы договорились о том, что Псковское областное Собрание со своей стороны также подготовит обращение в Правительство по тем вопросам, которые характерны не только для Псковской области, но и для других субъектов нашей страны. Мы понимаем, что должно быть принято системное решение на уровне федерации для оказания помощи при решении таких важных вопросов. Я надеюсь, что нас услышат, и мы решим всё-таки в течение 2018 года целый ряд вопросов, которые в настоящий момент пока ещё не нашли отражения в расходах областного бюджета».
Среди самых острых Александр Котов выделил проблемы с лекарственным обеспечением, по проведению стентирования больных с диагнозом инфаркт миокарда в областной клинической больнице, в сфере образования, проблемы в сфере ЖКХ, которые связаны с тем, что коммунальные предприятия имеют большие долги за энергоресурсы и у региона пока нет возможности в полном объеме субсидировать убытки, возникающие по причине того, что ограничена плата граждан за коммунальные услуги и ограничен рост. «Ну и, собственно, таких проблем множество. Мы видим пути решения этих проблем. Важно, чтобы в следующем году мы всё-таки нашли источники финансирования, чтобы мы могли если не все проблемы решить, то, по крайней мере, значительно сократить их количество», - заключил спикер Собрания.