В России необходимо снять барьеры для развития робототехники, уверен Владимир Путин
В кратчайшие сроки в России необходимо создать передовую законодательную базу, снять барьеры для развития робототехники, искусственного интеллекта и электронной торговли. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе традиционного послания Федеральному Собранию сегодня, 1 марта, передает корреспондент Псковского агентства информации.
Такая нормативная база должна постоянно обновляться, строиться на гибком подходе к каждой сфере и технологии, уверен глава государства. «У нас есть все необходимое, чтобы внедрить сети передачи данных пятого поколения», - сказал президент.
Он также отметил, что надо формировать собственные цифровые платформы, совместимые с глобальным мировым пространством. Требуется наладить разработку и освоение технологий для сфер, определяющих качество жизни, например, это касается средств передвижения для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Владимир Путин подчеркнул, что необходимо выстроить благоприятную среду для стартапов, внедрения новых разработок в производство. «Наше технологическое развитие должно опираться на мощную базу фундаментальной науки», - заметил президент и отметил ведущую роль РАН и академических институтов. По его мнению, российская исследовательская инфраструктура должна стать одной из самых мощных в мире.
Кроме того, в полную силу должны заработать мощные образовательные научные центры, необходимо закрепить превосходство отечественной математической школы. «Российская молодежь уже доказывает свое лидерство в науке и в других сферах. Наши команды с триумфом выигрывают международные олимпиады и чемпионаты по профессиональному мастерству», - сказал глава государства.
Он добавил, что, опираясь на лучшие практики, нужно добиться модернизации профессионального образования, качественных изменений в подготовке студентов в важнейших сферах. Также требуется создать максимально удобные условия для талантливой молодежи из других стран, чтобы иностранцы приезжали учиться в российских университетах и оставались работать в стране. Для них нужно создать упрощенную систему получения гражданства России.