Пушкин на связи

В первые выходные марта в Псковскую область съехались журналисты со всего Северо-Запада. Поводом стало приглашение компании «Ростелеком», которая решила продемонстрировать прессе оптическую инфраструктуру в Пушкинском заповеднике, а заодно и экспозиции музея. В рамках пресс-тура представители СМИ из Пскова, Великих Лук, Петербурга, Сыктывкара, Мурманска, Новгорода, Калининграда, Вологодской области и других регионов не только получили «пушкинскую прививку», но и посетили киберфестиваль в Пскове. Корреспондент Псковского агентства информации присоединилась к коллегам и узнала, где ловит Wi-Fi в «Михайловском», как вести дамские альбомы и какие баталии популярны у киберспортсменов.

Мир интеллекта

Рано утром 2 марта у участников пресс-тура началась весьма насыщенная программа. Первой точкой стал Научно-культурный центр в Пушкинских Горах, где проходила официальная часть. Гостей встретила директор филиала в Новгородской и Псковской областях ПАО «Ростелеком» Ольга Родионова, которая порадовалась большому количеству журналистов. Она рассказала собравшимся о компании и филиале, цифровых платформах «Ростелекома», направлениях работы.

По её словам, особенность филиала в том, что он работает на территории двух областей. На данный момент услуги «Ростелекома» доступны жителям всех районов Псковской области, 87 тысяч счастливых семей имеют возможность подключиться к услугам компании по итогам 2017 года. Ольга Родионова отметила, что особое внимание «Ростелеком» уделяет развитию дистанционной медицины. И в этом, безусловно, заинтересованы и областные власти.

Политика компании исходит из того, что современный человек не представляет жизнь без интернета. По мнению экспертов, в 2030 году искусственный интеллект и виртуальная реальность станут обыденностью. Уже сейчас «Ростелеком» гордится тем, что вывел в Сеть музей-заповедник «Михайловское», который благодаря появившимся телекоммуникационным сервисам даже смог решить ряд хозяйственных проблем. Федеральный проект по строительству оптической инфраструктуры в Пушкинском заповеднике был завершён в конце 2017 года и обеспечил доступ в Сеть на скорости до 100 Мбит/с и услугу «Wi-Fi Hotspot».

Точек доступа на территории заповедника 6, все они бесплатны для посетителей. К Wi-Fi  можно подключиться в музее-усадьбе Ганнибалов-Пушкиных «Михайловское», музее-усадьбе Осиповых-Вульф «Тригорское», музее-усадьбе Ганнибалов «Петровское», музее крестьянского быта пушкинской поры «Бугрово», Научно-культурном центре, а также на праздничной поляне в Михайловском. «Для меня это определённый личный вклад в развитие культуры», - заявила Ольга Родионова.

Связь есть

После официальных выступлений прямо в НКЦ стартовала экскурсионная программа, которую открыла начальник службы информации и международных связей музея-заповедника «Михайловское» Надежда Василевич. Она поприветствовала гостей и выразила надежду, что Пушкиногорье оставит исключительно приятные впечатления. Сотрудник музея упомянула, что ежегодно объекты показа посещают свыше 300 тысяч человек. По её мнению, когда люди сюда приезжают, они находят сами себя, получают ответы на многие вопросы, и пушкинское слово в этом помогает: «На какую бы дорожку вы ни ступили, те или иные строки вас встретят, пробудятся в сознании».  

«Пробуждение» началось с открытого урока из музея-усадьбы «Тригорское». С помощью услуги «Видеокомфорт», демонстрирующей возможности оптоволоконной инфраструктуры, в режиме реального времени были подключены НКЦ, «Тригорское» и Гуманитарный лицей Пскова.

Экскурсовод Надежда Шаблонская в образе барышни рассказала журналистам и восьмиклассникам о салонных развлечениях пушкинского времени, в частности, о популярной в XIX веке традиции дамских альбомов, в которых оставлял свои стихи Александр Пушкин. Например, в 1817 году поэт первый раз посетил Тригорское и вписал в альбом Прасковьи Александровны стихотворение «Простите, верные дубравы». Кстати, в каком-то смысле потомками «дамских альбомов» являются блоги и соцсети.

Псковским школьникам, как и журналистам, урок очень понравился. Также восьмиклассников заинтересовало, как жили дети Пушкина. «Барышня» заверила, что такие уроки в заповеднике разработаны - и о семье Пушкина, и о быте того времени. Музейщики с удовольствием проведут их для школьников, в том числе при помощи услуги «Веб-конференция».

Прокомментировал открытый урок директор Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» Георгий Василевич. Он заметил, что любая живая рукопись сегодня представляет большую ценность, чем печатный текст. Музейщики часто задаются вопросом, что делать с современными авторами, которые пишут сразу на компьютере. «Все ценнее становится след, который вы можете оставить, в том числе дневники», - уверен Георгий Василевич.

Вместе с тем, он упомянул слова президента РФ Владимира Путина, который в послании Федеральному Собранию заявил о необходимости качественной высокоскоростной связи по всей России. «В Пушкинском заповеднике сейчас сделан первый шаг в этом направлении», - пояснил Георгий Василевич и выразил надежду, что к концу года музейщики тоже станут «нормальными людьми», а «Пушкин получит право на современную связь».

«Все кончено, меж нами связи нет!», - сказал Пушкин. Так вот, наша задача – сделать, чтобы она была», - удачно пошутил директор Пушкинского заповедника.

После открытого урока журналисты получили эстетическое наслаждение на экскурсии по экспозиции НКЦ, где работает выставка «Вновь я посетил».

Безопасные выборы, доступная связь

Затем участники пресс-тура отправились на типовой избирательный участок в Пушкинских Горах, где в этот момент проходил монтаж камер для видеонаблюдения на выборах президента РФ 18 марта. Аналогичные будут установлены на территории всех 85 субъектов в помещениях 46 тысяч избирательных участков. В том числе в Псковской области - 468 комплектов оборудования.

Как и в других населённых пунктах, в Пушкинских Горах видеонаблюдение будет вестись с помощью компактных IP-камер. Видео с них будет передаваться по защищенным каналам связи в 7 центров обработки данных, расположенных в различных регионах. С 1 по 17 марта будет проводиться тестирование сети, проверяться качество изображения всех камер, в фокус которых будут попадать все объекты, кроме кабин голосования. За оборудованием ведётся жесткий контроль, чтобы никто не имел к нему доступа.

Познакомившись с новейшими технологиями на избирательном участке, журналисты отправились на экскурсию в усадьбу Михайловское, где на себе проверили возможность подключения к Wi-Fi. На праздничной поляне, где установлена одна из точек доступа, делегация попыталась авторизоваться при помощи SMS. Трудности возникли только с тем, что не все сотовые операторы покрывают данную территорию. Однако, при отсутствии сети всегда можно подойти к соседу и попросить поделиться кодом для выхода в интернет.

В итоге все журналисты смогли подключиться к Wi-Fi и поделиться фотографиями с живописными видами заснеженного Михайловского. Особый же интерес у тех, кто впервые приехал в Псковскую область, вызвали интерьеры дома Пушкина, домика няни, а также «дуб у Лукоморья». А провожать делегацию вышел кот Пушок, рыжий «хранитель» Михайловского.

После сытного обеда прессе продемонстрировали линейно-технический участник «Ростелекома» в Пушкинских Горах. Показывая новейшее оборудование, бесчисленное множество модемов и проводов, сотрудник компании рассказал, что реконструкция сети, чтобы сделать связь доступнее, ведётся постоянно. На данный момент центральная станция ЛТУ поселка Пушкинские Горы обеспечивает связью 700 домохозяйств.

На этом «техническая» часть экскурсии завершилась, и участников пресс-тура ждало много приятных сюрпризов и новых открытий. Сначала журналисты посетили могилу Пушкина и Святогорский монастырь. Затем пресса отправилась на экскурсии в «Пушкинскую деревню» и музей-мельницу в Бугрово, Центр творческих музейных программ, Музейную почту и на мастер-классы в ремесленном центре. Журналисты попробовали себя в ткачестве, валянии войлока, плетении из трав, изготовлении традиционных народных игрушек.

Киберспорт в массы

На следующий день организаторы пресс-тура подготовили обзорную экскурсию по Пскову, где журналисты полюбовались Кремлём и Троицким собором. Последним пунктом программы стало посещение международного киберспортивного фестиваля на «Кубок Ростелекома», который собрал любителей игровой индустрии из Псковской области, Великого Новгорода, Москвы, Санкт-Петербурга, Саранска, Ульяновска, Тольятти, Перми, Минска и других городов России и ближнего зарубежья.

На «празднике молодости, спорта, оптимизма и драйва» собравшихся поприветствовала Ольга Родионова, так как именно «Ростелеком» выступил одним из организаторов  соревнований. Директор филиала в Новгородской и Псковской областях уверена, что киберспорт выполняет много полезных функций: не только популяризует интернет и виртуальное общение, но и позволяет провести параллель между физической нагрузкой и компьютерными играми. Она отметила массовость фестиваля и огромное количество современных машин, предоставленных псковскими партнёрами. По мнению Ольги Родионовой, это не совсем коммерческий проект, так как его основная идея – собрать в одном месте молодежные движения, всех тех, кто хочет себя показать, развивать общение.

Она пожелала участникам соревнований найти новых друзей, получить новые эмоции. «Пускай награды найдут своих победителей», - добавила Ольга Родионова. К слову, о наградах - в этом году увеличилась не только география фестиваля, но и общий призовой фонд, он составил порядка 120 тысяч рублей.  

К пожеланиям честных побед и удачи присоединились организаторы и спонсоры турнира, а также военнослужащий псковской бригады спецназа, которая приняла участие в интерактивной части фестиваля. Во время проведения состязаний по залу передвигались его сослуживцы в полной экипировке и фотографировались со всеми желающими.

Соревнования по киберспорту проходили в формате шоу-матчей: все баталии по FIFA 18, World of Tanks и Dota 2 можно было увидеть на большом экране в центре зала. Спортсмены были очень эмоциональны, из-за компьютеров то и дело слышались выкрики, каждый боролся до конца. Напряжение испарилось только вечером, после оглашения результатов. Победители получили заслуженные денежные призы, дипломы и кубки, и, конечно, отличное настроение.

Множество подарков досталось и гостям фестиваля. К примеру, первым был разыгран футбольный мяч. Юные и взрослые «Месси» пробовали набить на коленке наибольшее количество раз под бурные аплодисменты и смех зрителей.

Скучать в это день не пришлось никому, фестиваль был насыщен интерактивными площадками: работали игровая зона с приставками, виртуальная зона VR Move, игровые симуляторы и выставка современного оружия.  Желающие могли поиграть в настольные игры и варгеймы, принять участие в выставке крафта и посмотреть модели советской техники. Также прошли мастер-классы по программированию, роботоконструированию и 3D-печати. Главной достопримечательностью стало косплей-дефиле в авторских костюмах по мотивам фильмов, видеоигр и комиксов. Бешеной популярностью пользовался персонаж «Вселенной Трансформеров» Бамблби.

А по пути на фестиваль и обратно можно было приобрести подарки ручной работы на ярмарке «АRT-ель». Более 40 мастеров представили чай, пастилу, пряники, брошки, сумки, игрушки, украшения, цветы, открытки и другие уникальные угощения и вещицы.

Фото Артёма Аванесова

Ульяна Ловыгина
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...