Выставка художника, которому позировали Высоцкий, Казаков, Юрский, Гамзатов, откроется в Пскове
Выставка Артура Никитина «Сопричастность» откроется 19 июня в 18:00 в галерее «ЦЕХ» в Пскове, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Театрально-концертной дирекции области.
В экспозиции представят живописные и графические работы классика латвийского искусства из мастерской художника и собрания Андрея Маевского.
Выставка «Сопричастность» является продолжением серии персональных экспозиций художника в России, первая из которых была открыта к 80-летию автора в 2016 году в Санкт-Петербурге – родном городе художника.
Экспозиция в галерее «ЦЕХ» будет включать живопись и графику, относящиеся к разным периодам творческой биографии мастера. Будут представлены зрителю и работы, посвящённые Пскову, его архитектурным памятникам. До открытия выставки художник проведёт в Пскове неделю, работая на пленэре.
Как отметили в пресс-службе, известность пришла к Артуру Никитину в конце 1970-х годов, в первую очередь, как к автору живописных портретов, которых за годы творческой жизни мастер создал уже около пяти тысяч. Артуру Никитину позировали Владимир Высоцкий, Эдита Пьеха, Татьяна Васильева, Михаил Казаков, Сергей Юрский, Раймонд Паулс, Расул Гамзатов, шахматисты Михаил Таль и Анатолий Карпов, космонавт Георгий Гречко и многие другие.
«Его портреты, объединяющие реально-личностные и заостренно гротескные черты полны подтекстов и противоречий. Колючесть пятен и острота штрихов, энергичных, насыщенных цветом, - быстрая и живая фиксация самого существенного в модели. И ко всему этому бездна изящества, элегантности, изобретательности и редкой остроты наблюдательность», – приводит слова искусствоведа Светланы Хаенко пресс-служба.
Артур Никитин участвует в выставках с 1958 года. На его счету около семисот выставок по всему миру, среди которых более сотни персональных. Работы Никитина находятся в собраниях Латвийского Национального Художественного музея, Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Третьяковской галереи в Москве, Государственного Русского Музея в Санкт-Петербурге, а также в других музеях и частных коллекциях России, США и Западной Европы.
«Отметив своё 80-летие, художник и сегодня продолжает работать, преподавать, выставляться, активно высказывая свою гражданскую позицию и сопричастность к великому наследию русского искусства», – добавили в пресс-службе.