1
Политика

Псковские политики обсудили «муниципальный фильтр», легитимность губернаторских выборов и амбиции друг друга

В Пскове сегодня, 13 июня, состоялось заседание политического дискуссионного клуба на тему «Губернаторские выборы - миф или реальность». Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, участники – лидеры и представители региональных отделений партий и политические активисты – обсудили «муниципальный фильтр», легитимность губернаторских выборов и амбиции друг друга.

Лидер псковской «Справедливой России» Олег Брячак, выступление которого открыло дискуссию, вновь объяснил, почему он принял решение не идти на выборы губернатора, а поддержать кандидата от «Единой России», врио главы региона Михаила Ведерникова. «Я тоже был бы неплохим губернатором, может даже хорошим», - заявил он. Однако пояснил, что если на пост руководителя области будет избран человек без федеральной поддержки, то в скором времени к нему «в кабинет придут люди с вилами и вместе с креслом вынесут».

Лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг высказал мнение, что «муниципальный фильтр» придумали для того, чтобы люди не могли участвовать в выборах губернатора». Тем не менее, подчеркнул он, кандидат от «Яблока» Виталий Аршинов не будет просить о помощи в прохождении «фильтра» «Единую Россию», несмотря на то, что лидер ее регионального отделения Александр Котов заявил, что партия готова помочь в прохождении «фильтра» «даже «Яблоку». «Нигде не сказано, что от имени депутата кто-то может принимать решение… Он не может говорить: «Придите ко мне, я отсыплю голосов». Это противоречит законодательству», - настаивает «яблочник».

Это утверждение удивило руководителя фракции «Единой России» в Псковской городской Думе Дениса Иванова. Он напомнил о таком доводе, как внутрипартийная дисциплина. «Вам предложили, вы отказались, чего раздувать?!» - поинтересовался он. «Если бы сказали поддержать «Яблоко» - я бы обеими руками», - заявил единоросс. По его словам, «вопрос в другом»: может ли представитель оппозиции, не имеющий федеральной поддержки, в принципе стать эффективным губернатором.

Первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко в ответ напомнил, что такие примеры есть: избранный от компартии губернатор руководит Иркутской областью, представитель КПРФ возглавляет Новосибирск. 

«Ощущение что вы просите: давайте, сделаем оппозиционера губернатором! У нас же борьба, участвуйте в выборах!» - призвал в ответ Денис Иванов.

Лидер псковской «Либертарианской партии» Николай Рассадин считает, что вновь избранный губернатор должен будет потребовать отмены «муниципального фильтра». По его мнению, его отсутствие сделало бы выборы более легитимными. С ним согласился депутат Псковского районного Собрания, пресс-секретарь регионального отделения ЛДПР Валерий Колтаков. Он напомнил, что либерал-демократы выступают не только за отмену «муниципального фильтра», но и за назначение губернаторов.

В итоге участники дискуссии сошлись на том, что «власть - это всегда отражение общественной организации».

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области Началась инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Открыто голосование за победителей фотоконкурса псковского облизбиркома «Твоя область! Твой выбор!» Сегодня состоится инаугурация избранного губернатора Михаила Ведерникова Михаил Ведерников зарегистрирован избранным губернатором Псковской области
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании Губернатор главе Невельского района: Власть должна быть честной и открытой перед населением Нина Степанова во второй раз стала главой Локнянского района Пользователи соцсетей определили победителей фотоконкурса «Твоя область! Твой выбор!» Губернатор главе Красногородского района: Ритм работы будет высокий, раскачиваться некогда Валентина Понизовская официально стала главой Красногородского района Опираться на мнение людей и слышать их призвал Михаил Ведерников главу Опочецкого района


Идет загрузка...