Автоэкспедиция #ЧЕРИТУР: Путешествие № 3, в Раскопель

Наступило лето, и творческая группа проекта Псковского агентства информации #ЧЕРИТУР снова отправилась в путешествие по Псковской области. На этот раз наш выбор пал на Гдовский район. И если первая поездка на Духову Гору была посвящена поискам мистического места, вторая – на «Линию Сталина» - изучению истории, то третья получилась скорее созерцательной, поскольку мы оказались в местах, совершенно не похожих на привычные псковские дали. К услугам экипажа ПАИ вновь был автомобиль CHERY TIGGO 3, проходимость которого смог испытать в условиях, приближенных к боевым, фотограф и автоэксперт Александр СИДОРЕНКО. Подробности же о самом путешествии – в репортажах Елены ЛЕШКИНОЙ (текст) и Дмитрия КОНОВАЛОВА (видео).

АЛЕКСАНДР: В тот момент, пока я осмысливал и писал эти строки, на чемпионате мира по футболу сборная Исландии вырвала волевую ничью у сборной Аргентины, вооруженной легендарным Месси. Бухгалтера, банкиры, повара и парикмахеры доказали, что они могут играть на равных с профессионалами.

А спустя некоторое время финишировала легендарная гонка «24 часа Ле-Мана», где экипаж Toyota после 19 лет неудач и поражений завоевал корону победителей. И одним из пилотов там выступал Фернандо Алонсо - гонщик, чья целеустремленность уже стала легендой в мире автоспорта.

Оба этих события в очередной раз доказали, что нет ничего невозможного, если есть желание и воля в достижении целей. Автомобили CHERY, по моему убеждению, как раз тот случай, когда, несмотря на весь скепсис и взгляды с высоты, китайцы продолжали строить автомобили и достигли в этом успехов, которым позавидуют иные производители бюджетных авто. И с каждым годом они лучше и лучше, их позиции на рынке всё крепче, а поклонники марки исчисляются тысячами. В ближайшее время в России появится еще две новых модели, на которых мы поедем в наши следующие туры по области, а пока отправляемся в Гдовский район на TIGGO 3, которую нам вновь предоставил «ЧЕРИ ЦЕНТР Псков» (кстати, у него есть отличная группа в «ВКонтакте»).

Перед дорогой мы по традиции провели техосмотр «боевой машины». На этот раз – на базе «Ремавтосервиса» (ул. Звездная, 5).  Эта компания работает в сфере технического обслуживания и ремонта автомобилей уже более 20 лет, так что на ее мастеров можно положиться. Подробнее об услугах и возможностях этого автосервиса – в видеоролике сегодняшнего #ЧЕРИТУРА. А приятным «бонусом» является наличие в «Ремавтосервисе» собственной автомойки:  хорошо отправляться в путь на сверкающей чистотой машине, да и после возвращения из «гдовских далей» нашему CHERY не помешает освежающий душ.

ЕЛЕНА: Начался наш тур с посещения памятника Александру Невскому и его дружине на горе Соколихе под Псковом. Ведь, как резонно заметили друзья проекта из Информационного туристического центра Псковской области, отправляясь к берегам, где великий князь одержал победу в Ледовом побоище, нельзя проехать мимо посвящённого этому событию монумента.

История этого монумента началась ещё в 1967 году, когда было издано постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о плане сооружения памятников в 1967-1970 годах, имеющих общегосударственное значение. Уже на следующий год был готов проект памятника, авторами которого стали Иосиф Козловский и Пётр Бутенко, после чего начался процесс согласования  документа на разных уровнях. К 1981 году, наконец-то, была принята архитектурная часть проекта. Открыли монумент 24 июня 1993 года – в день 1090-летия Пскова.

Надо сказать, что именно здесь, на Соколихе, более 10 лет назад началась история фестиваля реконструкторов «Ледовое побоище», который теперь известен далеко за пределами Псковской области и ежегодно собирает сотни зрителей, правда уже на берегу Чудского озера в деревне Самолва Гдовского района.

Дальше наш путь тоже лежал в направлении Чудского озера. Поскольку «сами мы не местные», не гдовские, призвать на помощь пришлось навигатор. Тут нас выручил предоставленный компанией «МегаФон» смартфон Huawei Honor 7X LTE. Благодаря тому, что скорость мобильного интернета от «МегаФона» на Соколихе  была 34,8Mbps, мы быстро скачали навигационную программу и построили маршрут до деревни Раскопель, которую мы и планировали посетить.

Собираясь в историческое место, лучше, конечно, взять с собой экскурсовода, поэтому мы обратились в Информационный туристический центр Псковской области, где нас связали с директором Гдовского краеведческого музея Надеждой Леонидовной Сингатуловой. Именно с ней мы и отправились в старинную рыбацкую деревню на берегу озера.

По пути гадали, от чего произошло название «Раскопель», были варианты, что у него финские корни, что это слово связано с каким-то морским термином или просто с водой. Всё оказалось гораздо проще. Как рассказала Надежда Леонидовна, в книге «Легенды Чудского озера» гдовский краевед Олег Денисов со ссылкой на воспоминания местных жителей писал, что когда-то в этих местах жила барыня, страшно любившая большую воду. К озеру ей приходилось плыть через узкий пролив. Тогда барыня наняла местных мужичков и поручила им раскопать канал: работники копали, озеро всё засыпало обратно, они снова копали... Так длилось не год и не два, а десятилетие, но в конечном счёте удалось победить водную стихию. Тогда деревню на берегу и назвали Раскопель от слова «раскопать».

Дорога привела нас на окраину деревни к ветрогенератору, который стоит довольно высоко над уровнем озера. Хоть «ветряк» и не работает, но он делает окружающий пейзаж каким-то совершенно не псковским. Как, впрочем, и стелющиеся по земле кустики можжевельника, редкие раскидистые деревья, плещущаяся где-то далеко внизу вода. Вся эта картинка скорее характерна для берега Балтийского моря на каком-нибудь эстонском Саремаа. Наверное, минут 10 мы только ахали, смотрели вдаль и фотографировали.

В самой Раскопели, как заметила Надежда Леонидовна, за последние несколько лет произошли очень большие перемены, поэтому поиск главных местных достопримечательностей был довольно долгим. Зато  мы прогулялись по деревне, в которой жизнь кипит – одни дома строятся, другие – ремонтируются, везде работают люди, лают собаки, бегают кошки, копошатся в траве курицы.

А искали мы две часовни. Наш экскурсовод рассказала, что в годы Великой Отечественной войны вся деревня сгорела, остались только эти две постройки: часовня Ильи Пророка XIX века постройки и часовня Воздвижения, доподлинно неизвестно какого года, но, по некоторым источникам, XV-XVI веков.

Когда, наконец, мы вышли к Ильинской часовне, Надежда Леонидовна сильно удивилась: за те несколько лет, что она не была в Раскопели, местные жители подновили постройку, сохранив её историческую часть, обнесли  территорию забором, облагородили её и поставили рядом рубленую колокольню.  К сожалению, попасть внутрь часовни не получилось, поскольку ни Мишки, ни Таньки, у которых есть ключи и к которым отправил нас житель одного из домов по соседству, найти не удалось.

Со второй часовней история повторилась. Мало того, что она стоит на частной территории между домами, так ещё и заросла малинником. Хозяев участка дома тоже не оказалось, поэтому мы ограничились тем, что заглянули в окошко. Внутри совсем небольшой часовенки находится огромный каменный крест, который, кажется, упирается в стены. 

Ещё лет 10 назад, по словам Надежды Леонидовны, деревня была рыбацкой: на берегу стояли лодки, на заборах сушились сети, был сохранившийся еще с советских времён «Причал № 26». Сегодня же Раскопель больше похожа на дачный посёлок.

«С одной стороны грустно от  того, что уходит та эпоха, а с другой стороны, если бы не было этих новых жителей, то мы бы приехали и увидели уже покосившиеся дома с провалившимися крышами. Неизвестно, сохранились бы часовни…» - сказала наш экскурсовод после прогулки по деревне.

А большая рыбацкая история Раскопели началась со Степана Молохова. Надежда Леонидовна встречалась с потомками этого человека, ныне живущими в Петербурге, которые рассказали, что Молохов был призван в последний рекрутский набор в армию, в то время как раз шла русско-турецкая война. В бою за Плевну он отличился и порубил много турок. Когда усталый солдат сидел рядом с телами поверженных врагов, к нему подошли генерал Скобелев и генерал в тёмном  мундире – будущий румынский король Карл I. «Твоих рук дело?» - спросили военачальники, а когда получили утвердительный ответ, то оба вручили Степану Молохову по Георгиевскому кресту. Тогда к такой высокой награде в России полагались большое денежное вознаграждение и налоговые льготы в случае, если её обладатель занялся предпринимательством.

Так вот, когда Степан Молохов вернулся в родную Раскопель, то основал компанию, которая занялась рыбацким промыслом. Добывали тогда в основном снеток. В деревне появились и рыбозавод, и сушильня, и амбар, и рыбная лавка. Семья стала зажиточной.

Когда в 1910 году Степан Молохов умер, то похоронили его в деревне Мда, куда усопших доставляли по озеру на лодке. Мы, кстати, побывали на этом кладбище и узнали там историю ещё одного жителя Раскопели, но об этом позже.

Во времена революции род Молоховых разделился: одни были за белых, другие – за красных, одни приняли новую власть, другие – нет. Племянники Степана Пётр, Павел и Александр участвовали во взятии Зимнего дворца в Санкт-Петербурге, после чего Пётр Молохов приехал в Гдов, где устанавливал советскую  власть. 5 апреля 1919 года он был убит и похоронен в Гдове, а в память о нём назвали одну из улиц города.

В Раскопель Надежда Леонидовна привезла одну вещицу, принадлежавшую Молоховым и переданную потомком -  Виктором Павловичем Ветровым - в Гдовский музей. Это скатерть, в основу полотна которой положен способ плетения рыбацких сетей.  Её связала в 1905 году в качестве приданого к своей свадьбе одна из представительниц рода. «Когда нам её передавали, я сказала, что это очень дорогой подарок. Виктор Павлович мне ответил: «Пусть эта скатерть снова будет на чудских берегах». И я сегодня взяла с собой эту скатерть в Раскопель, чтобы спустя почти 115 лет она символически побывала в месте, где её сплели», - пояснила директор музея. Конечно же, мы развернули эту тончайшего плетения скатерть на одной из деревенских улиц. Может быть, где-то рядом был и дом, где её сплели.

А теперь история ещё одного жителя Раскопели, которую мы узнали на кладбище в деревне Мда, кстати, тоже рыбацкой, о чём свидетельствуют фигуры рыбок, по сей день украшающие заборы некоторых домов.

Так вот, в этих местах была роща, которая выполняла некое стратегическое значение, возможно, защищала от ветров с озера. Однажды она сгорела. Тогда один из местных жителей сам, в одиночку, восстановил её, высадив около тысячи деревьев. Когда Николай II узнал о таком поступке, то пожаловал герою белые перчатки. С тех пор мужчину и его родных все называли Перчаткины, Перчатниковы. Так он и похоронен с фамилией на памятнике «Перчатников», а вот первоначальная фамилия так и пропала.

Любому путешественнику после долгих прогулок требуется хороший отдых. Воспользовавшись тем, что в Раскопели интернет от «МегаФона» прекрасно работает, показывая скорость 16,7 Mbps, мы выбрали для небольшой передышки перед дальнейшей дорогой базу отдыха «Тридевятое царство» возле деревни Залахтовье на берегу Чудского озера.

Прямо у парковки гостей встречает огромная карта, уже по которой понятно, что территория «Тридевятого царства» просто огромная и скучно тут не будет никому.

Домики здесь на любой вкус даже по месту расположения: для любителей леса и тишины – коттеджи среди деревьев в отдалении от основных развлечений, для тех, кто предпочитает отдых у воды, предлагается жильё на самом берегу озера. Здесь можно снять номер на двоих, а можно - огромный дом с сауной, бильярдом, гостиной и столовой на 12 человек. Конечно же, в каждом  домике есть собственные ванная комната, санузел и мини-кухня. Что будет важно для родителей, так это наличие детских кроваток для малышей.

Есть возможность устроить завтрак, обед или ужин на свежем воздухе, потому что большинство номеров и домиков имеют просторное патио со столом и скамейками.  А ещё можно приготовить блюда на мангале, в «Тридевятом царстве» гостям предоставляют всё для этого.

Для тех же, кто приехал отдыхать и совершенно не намерен заниматься закупкой продуктов и приготовлением блюд, на базе отдыха работает ресторан. Профессиональные повара и вкуснейшую кашу на завтрак приготовят, и шашлыки к ужину пожарят. К слову, завтрак уже включён в стоимость проживания. А ещё здесь подают блюда из чудского судака и мяса диких животных, а этого даже в Пскове с его большим количеством ресторанов не попробуешь!

Чем ещё может удивить ресторан «Тридевятого царства», так это компотами и вареньем собственного приготовления из ягод и фруктов, которые растут в округе.

Отобедав вкуснейшим шашлыком с овощами, мы отправились изучать, какие же развлечения предлагает база, тем более что ещё на здании администрации мы увидели два длинных списка: один рассказывал о здешних зимних забавах,  второй – о летних.

Поскольку погода была отличная, мы отправились на берег Чудского озера, который уже не был пустым, несмотря на будний день. Кто-то из гостей базы загорал в шезлонге, кто-то постигал тонкости виндсёрфинга под руководством опытного инструктора, кто-то ушёл под парусом довольно далеко от берега, а на суше ещё ждали отдыхающих лодки, катамараны, готовился к спуску на воду катер. Один, самый отважный член нашей группы выбрал поездку на водном мотоцикле. Впрочем, за рулём сидел инструктор, который устроил настоящий экстремальный заезд по озеру, «чтобы душа развернулась». 

Для тех, кто предпочитает развлечения на суше, есть квадроциклы, велосипеды, прогулки на лошадях. А ещё можно понаблюдать за рыбами в пруду, покормить домашних птиц, козочек и овечек из местного мини-зоопарка. Если же хочется еще больше тишины и покоя, то можно отправиться на прогулку по лесным тропинкам, наверняка здесь много грибов и ягод.

В общем, тут мы снова не удержались от фотографирования и выкладывания многочисленных снимков в социальные сети, благо интернет от «МегаФона» показал нам скорость 7,13 Mbps, которых вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя оторванным от цивилизации. Правда, как выяснилось чуть позже, вай-фай в «Тридевятом царстве» тоже имеется, его от нас, конечно же, никто не прятал, просто когда у тебя везде ловит мобильный интернет, то и вопрос поиска точки доступа в Сеть не стоит.

Хорошенько отдохнув, мы отправились в обратный путь. И остановились уже только один раз - у Спасо-Елеазаровского монастыря. На подъезде к обители делились обрывочными знаниями об этом месте, поэтому, остановившись, решили призвать на помощь «Википедию», в чем нам снова помог «МегаФон», показавший тут скорость в 3,38 Mbps.      

Ну а теперь полезный совет для тех, кто решит повторить наше путешествие в Раскопель. Эта деревня находится в пограничной зоне, поэтому перед поездкой нужно оформить пропуск в Пограничном управлении ФСБ России по Псковской области или его отделах:

- Пограничное управление ФСБ России по Псковской области: 180019, Псков, улица Инженерная, дом 113, телефоны 8 (8112) 69-82-67 (бюро пропусков), 698-108 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Гдове Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181600, Гдов, улица Ленинградская, дом 9, телефоны 8 (231 – код для звонка из Пскова, 81131 – код для звонка из других городов РФ) 2-13-31 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Печорах Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181500, Печоры, улица Приозерная, дом 1, телефон 8 (248 – код для звонка из Пскова, 81148 - код для звонка из других городов РФ) 2-42-20 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Пыталово Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 181500, Пыталово, деревня Шелино, телефон 8 (247 – код для звонка из Пскова, 81147 - код для звонка из других городов РФ) 2-18-05 (дежурный);

- Отдел (пограничная комендатура) в Себеже Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 182250, Себеж, переулок Почтовый, дом 4е, телефон 8 (240 – код для звонка из Пскова, 81140 -  код для звонка из других городов РФ) 2-27-97 (дежурный);

- Отделение (пограничная застава) в Невеле Пограничного управления ФСБ России по Псковской области: 182500, Невель, улица Ленкоммуны, дом 28б, телефон 8 (251 – код для звонка из Пскова, 81151 - код для звонка из других городов РФ) 2-14-62 (дежурный).

Пропуск выдается гражданам России в течение 15 рабочих дней, иностранным гражданам – в течение 30 дней со дня регистрации заявления (ходатайства) о предоставлении государственной услуги и прилагаемых к нему документов. Заявление также можно подать в форме электронных сообщений на адрес электронной почты Пограничного управления: pu.pskovobl@fsb.ru.

АЛЕКСАНДР: Я долго размышлял о том, что нового рассказать читателю о CHERY TIGGO 3, ведь совсем недавно мы использовали его в первой части проекта #ЧЕРИТУР. Тем не менее время года, погода и дороги были совсем иными. И наша новая поездка в Гдовский район натолкнула меня на некоторые новые мысли.

О минусах автомобиля я писал в прошлый раз. А точнее, о единственном минусе, который есть у этого автомобиля, на мой взгляд, - недостаточно тяговитом моторе. Хотя, справедливости ради, мне ни разу не довелось попробовать его на пустой машине. Наш «экспедиционник» был постоянно загружен пассажирами и оборудованием, а потому ожидать чуда динамики от атмосферного бензинового 1,6 литра было как минимум наивно. Дизель был бы лучше, но моторы на тяжелом топливе в этом ценовом сегменте скорее роскошь, чем необходимость. Рынок диктует свои условия, и китайский автомобиль им следует неукоснительно.

Зато плюсов у кроссовера гораздо больше. В машине просторно даже сидящим сзади пассажирам. «Черик» отлично держит дорогу. Даже на убитой «гдовке» мы легко ехали в крейсерском темпе 90-100 км/ч. Расход груженой машины при этом был немногим меньше 8 литров на 100 км. Лучшие свойства подвески проявились на грунтовке и песчаной лесной дороге. Мне без труда удавалось поддерживать темп в 60-70 км/ч. При этом в салоне был полный акустический комфорт. Единственное, чего не доставало, - это шумоизоляции колесных арок, но этим сегодня могут похвастаться лишь автомобили премиального сегмента. Ни скрипов, ни дребезжаний я не заметил. Качество материалов и их сборки действительно хорошее.

Но вот я снова повторяюсь по мелочам. Мои же отношения с CHERY TIGGO 3 больше напоминают марафон. За два проекта я проехал на ней более 500 километров и неплохо в ней освоился. По своему автомобильному опыту я могу сказать, что не бывает идеальных автомобилей. Более того, к любому, даже самому роскошному автомобилю привыкаешь. Вау-эффект проходит, и остается то, что обычно называют повседневной эксплуатацией. И тут важнее всего, чтобы машина была удобной, надежной и ничего не раздражало. И именно в этом TIGGO 3 хорош. В нем почти нет компромиссов, с которыми приходится мириться, а это дорогого стоит.

Версия для печати













Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...