6
Общество

Михаил Ведерников: Спасти Мирожский и Снетогорский монастыри можно только совместными усилиями

«Тема важная, кричащая, речь о сохранении Мирожского и Снетогорского монастырей. Поступает много обращений и администрация Псковской области тоже обеспокоена положением дел. Спасти эти объекты можно только совместными усилиями. Этот факт поддерживают и в правительстве», - заявил врио губернатора Псковской области Михаил Ведерников в ходе совещания по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей, которое проходит в администрации региона, сегодня, 18 июня.

Как передает корреспондент Псковского агентства информации, Михаил Ведерников добавил, что заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак поручил оказать помощь администрации Псковской области в решении этого вопроса.

Врио главы региона отметил, что на территории Мирожского монастыря разрушается береговая линия: «Необходима либо водонепроницаемая набережная, либо сооружение, понижающее уровень воды. В Снетогорском монастыре такая же ситуация. Специалисты говорят о том, что оба монастыря могут обрушиться в любой момент».

Митрополит Тихон (Шевкунов) сообщил участникам совещания, что планы по ремонту монастырей, представленные 4 года назад патриарху, остались «на бумаге».  

«Есть в этом и наша, церковных людей, вина. Есть опасность что стена Снетогорского монастыря может рухнуть в любой момент. Это совещание можно назвать экстренным. Надеюсь, общими усилиями эти памятники, которые являются общероссийским достоянием, мы сможем сберечь», - добавил митрополит.

Михаил Ведерников отметил, что в этом году здания смогли выстоять весной в непогоду, но опасается, что следующая весна не будет «такой же благополучной». По его словам, монастыри являются ключевыми объектами региона и необходимо проработать все варианты по их сохранению.

«Нам необходимо содействие представителей всех министерств и ведомств, которые здесь присутствуют», - добавил врио главы региона и заявил, что соответствующие запросы на планирование и выделение средств на сохранение объектов в ближайшие два года направлены в Министерство культуры и Министерство финанасов.

Версия для печати

Какие тезисы в послании президента к Федеральному Собранию вы считаете наиболее важными?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...