Александр Михайлов: Маленькие находки дают основу для масштабных исторических построений

Два года назад псковские археологи сообщили, что на территории Новосокольнического района, у деревни Горожане, ими обнаружено поселение эпохи викингов, располагавшееся на пути «из варяг в греки». Исследовать без преувеличения уникальную находку ученые решили силами волонтеров: для добровольцев, желающих прикоснуться к тайнам истории, в 2017 году был организован археологический лагерь. Для того, чтобы в этом году продолжить исследования на качественно новом уровне, была предпринята попытка собрать средства на краудфандинговой платформе «Планета»: Псковское агентство информации тоже внесло в проект свою лепту, пожертвовав часть премии «СеЗаМ», полученной редакцией за лонгрид «Псковские викинги». К сожалению, нужную сумму аккумулировать не удалось. Тем не менее, в июле 2018 года экспедиция волонтеров вновь отправилась к деревне Горожане, чтобы продолжить раскопки. Ее руководитель, псковский археолог Александр Михайлов, в интервью ПАИ рассказал о том, как идут исследования, и какие находки уже сделаны.

Александр Михайлов. Фото из социальной сети "ВКонтакте"

– Александр, расскажите о ходе раскопок. Что исследуется в рамках этой экспедиции?

– Экспедиция, а если быть точнее, то молодежный волонтерский лагерь, работает с 3 июля. В работе принимают участие три с лишним десятка человек из разных регионов страны. Помимо Псковской области (Псков, Великие Луки, Новоржев), это Москва, Санкт-Петербург, Кострома, Чебоксары, Кабардино-Балкария, Архангельская область. Это люди, которые в свои каникулы, или же в свой отпуск, приезжают, чтобы поучаствовать в наших работах.

Фото: Археологический центр Псковской области

Площадь поселения викингов - почти 2,5 га. В этом году мы заложили два раскопа общей площадью 40 квадратных метров. С их помощью мы исследуем разные функциональные участки самого поселения. Пытаемся разобраться в топографии памятника: что и где располагалось, где была жилая и домохозяйственная зона. И пытаемся определить, были ли у поселения какие оборонительные укрепления, потому что сейчас их совершенно не видно.

Фото: Археологический центр Псковской области

Сейчас мы на обоих раскопах исследуем очень интересный период истории этого поселения: большой пожар середины X века, в котором этот населенный пункт был уничтожен полностью. Для археологов пожары всегда очень интересны: пожар – это своего рода фотоснимок, который фиксирует ситуацию на момент трагедии. Получается очень четкий срез.

Фото: Археологический центр Псковской области

В одном из раскопов у нас часть усадьбы X века, которая в этом пожаре погибла. Мы нашли остатки каменных печей, которые отапливали эти постройки.

Фото: Археологический центр Псковской области

– Какие находки удалось обнаружить на двух раскопах? Что указывает на присутствие викингов в этом месте?

– Находок, что опять же характерно для этого памятника, много. Археологи обычно подразделяют находки на «массовые», – керамику, кости животных, – а также на «индивидуальные». У нас за две недели работ индивидуальных находок уже больше двух сотен. Основную массу представляют самые разные бусы. Это всё привозные вещи: импорт с территории Византии, Закавказья, Ближнего Востока – Ирана, или, говоря в реалиях Х века, – Персии. Еще одна достаточно распространённая категория находок – это восточное монетное серебро, дирхемы, которые были главным платежным средством в Древней Руси в Х веке до начала XI столетия.

Фото: Археологический центр Псковской области

Помимо всего прочего, у нас есть целый ряд находок, которые подтверждают развитие ремесленного производства, присутствие в поселении торговцев, которые занимались в том числе международной торговлей, присутствие людей, которые профессионально занимались военным делом, в том числе выходцев из Северной Европы – Скандинавии. Проще говоря, есть вещи, которые связаны с викингами, с варягами.

Особо интересной находкой являются несколько фрагментов гончарных сосудов, которые были произведены в западно-славянских землях – это территория современной Польши и Германии, южного побережья Балтийского моря. Это подтверждает, что в Х веке у населения территории юга Псковской области в какой-то период времени были контакты с западно-славянскими племенами, которые населяли южное побережье Балтийского моря.

Фото: Археологический центр Псковской области

– Есть ли необходимость в продолжении исследования поселения? 

– Несомненно. Каждый год во время экспедиции к нам приезжают коллеги из крупных научных центров Москвы и Санкт-Петербурга, и они все в один голос утверждают, что необходимо продолжение исследований, потому что памятник уникален по целому ряду параметров. Его дальнейшее исследование может пролить свет на такие глобальные вопросы, как система коммуникаций в Северной Руси Х века, сложение системы государственного контроля и управления территориями во времена княгини Ольги, Владимира Святого, возможно, Ярослава Мудрого, когда формировалось древнерусское государство и устанавливалась вертикаль власти. Без таких поселений процесс создания государства на территории Древней Руси был бы невозможен, потому что они аккумулировали экономические ресурсы и были центрами сельских округов.

Небольшие площади раскопок и такие маленькие находки типа бусин и ременных накладок, как ни странно, дают основу для очень интересных, масштабных исторических построений.

Фото: Археологический центр Псковской области

– Когда раскопки на поселении викингов будут продолжены?

– В планах продолжать раскопки в следующим году. В этом году, помимо раскопок, будет вестись камеральная обработка, то есть работа с уже ранее полученными материалами. Она будет вестись на грант Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ). Есть региональный конкурс, который проводится РФФИ вместе с администрацией Псковской области. Наш проект в этом году получил в его рамках поддержку. Надеюсь, что все участники соблюдут свои финансовые обязательства и мы сможем методами естественных наук получить информацию, связанную с датировкой памятника, информацию о палеоэкологии, то есть, что из себя представляло природное окружение людей в условиях, в которых они жили, что они выращивали. Кроме того, нам предстоит провести исследования, связанные с отдельными категориями находок, которые мы здесь встречаем.

Фото: Археологический центр Псковской области

– Увидят ли псковичи археологические артефакты, найденные в этом году?

– Традиционно псковские археологи в свой профессиональный праздник, 15 августа, делают небольшую выставку по итогам текущего сезона. У нас сезон начался весной - как в городе, так и за его пределами. И я надеюсь, что в День археолога эта выставка будет работать для всех желающих, которые смогут познакомиться с тем, что у нас уже есть в активе за полевой сезон 2018 года: как с городских раскопов, так и с поселения Горожане.

Михаил Синёв
Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...