Псковский ВООПИиК предлагает перенести инсталляцию «Россия начинается здесь», признавая, что она «стала настоящим туристическим брендом»

Псковское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) предлагает перенести инсталляцию «Россия начинается здесь» с нынешнего места, у стен кремля, расположив ее выше по течению реки Великой, напротив кампуса Псковского государственного университета. Об этом Псковскому агентству информации сообщил представитель ВООПИиК Максим Быков.

По его словам, члены ВООПИиК согласны, что инсталляция «Россия начинается здесь» стала «настоящим туристическим брендом и несёт большую общественную пользу, поскольку является бесплатной рекламой и служит повышению туристической привлекательности нашего региона». Однако данная конструкция находится в охранной зоне памятника федерального значения «Ансамбль Псковского кремля, она не относится к тем элементам благоустройства, которые разрешены в этом месте постановлением Псковского областного Собрания», - продолжил он.

По словам представителя ВООПИиК, общество выступает за конструктивный диалог со всеми заинтересованными сторонами, который бы позволил решить данную проблему без нарушений законодательства в сфере охраны памятников. Кроме того, добавил он, конструкция расположена в подтопляемой паводком месте, и администрация города просто обязана регулярно демонтировать.

«Поэтому мы выступаем с предложением - передвинуть эту конструкцию по набережной реки Великая от стен Псковского кремля на новое место напротив строящегося здания кампуса Псковского государственного Университета, где паводковые явления практически отсутствуют», - резюмировал он.

Напомним, инсталляция была установлена в 2016 году и стала популярным туристическим объектом. В начале 2018 года она была демонтирована в преддверии ледохода. Однако затем на набережную вернулось лишь слово «Россия»: против восстановления инсталляции выступило региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК), по мнению которого ее нахождение в охранной зоне псковского Кремля незаконно.

6 июля Псковский городской суд отказал в удовлетворении иска ВООПИиК. При этом он оставил в силе обеспечительные меры, заключавшиеся в запрете на установку инсталляции, до момента вступления решения в законную силу. Однако 13 июля инсталляция была вновь смонтирована на набережной13 августа региональное отделение ВООПИиК обжаловало решение суда по судьбе инсталляции. Дело будет рассмотрено апелляционной инстанцией не ранее начала сентября. 22 августа Управление Федеральной службы судебных приставов по Псковской области направило в адрес администрации Пскова требование демонтировать инсталляцию «Россия начинается здесь» на набережной реки Великой и «не предпринимать никаких мер по ее дальнейшей установке до вступления решения суда по данному делу в законную силу».

Версия для печати

















Как относитесь к служебным романам?

Проголосовать >>>

Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...