0
Политика

Уголовное дело по факту распространения листовок с незаконной агитацией возбуждено в Пскове

Прокуратурой Псковской области признано законным решение органа предварительного расследования о возбуждении уголовного дела по факту воспрепятствования свободному осуществлению жителями Псковской области своих избирательных прав на выборах губернатора Псковской области. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в пресс-службе ведомства.

Установлено, что 5 сентября в подъезде одного из многоквартирных домов Пскова были обнаружены агитационные материалы – листовки в количестве 7 тысяч экземпляров, с признаками нарушений законодательства о выборах при их изготовлении и призывом приводить в негодность избирательные бюллетени на выборах губернатора Псковской области путем проставления в них значков напротив всех кандидатов.

Распространяемые агитационные материалы имели исходные данные заказчика: «Псковское региональное отделение Российской объединённой демократической партии «Яблоко», кандидаты от которой на выборах губернатора Псковской области не участвуют.

Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав).

Санкция ч. 1 ст. 141 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года.

Ход и результаты расследования уголовного дела взяты прокуратурой области на контроль, обеспечивается неукоснительное соблюдение прав участников уголовного судопроизводства.

Напомним, ранее ПАИ сообщало, что в Избирательную комиссию Псковской области по поводу незаконной агитации со стороны партии «Яблоко» обратился кандидат в губернаторы Сергей Кулаков. «К материалам он приложил листовку, в которой также рекомендуется проставить галочки во всех пяти графах, сделав бюллетень недействительным. В соответствии с избирательным законодательством листовки с призывом голосовать против или за кандидатов, а этот листок как раз призывает голосовать против всех, являются агитматериалами. Такие агитматериалы должны распространяться от имени кандидата, которого в данном случае нет, и оплачиваться из средств кандидата. Этого тоже нет», - рассказал ПАИ зампредседателя облизбиркома Иван Патлач.

Изъятые листовки

В связи с нарушением избирательного законодательства листовки подлежат изъятию из оборота, поэтому избирательная комиссия постановила признать заявление Сергея Кулакова обоснованным и обратиться в УМВД с представлением о пресечении противоправной агитационной деятельности в виде изготовления и распространения печатного агитматериала, изъятии указанного печатного материала и привлечении виновных лиц к ответственности.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Выборы губернатора - 2018
В псковском «Яблоке» проходит обыск в рамках дела о незаконной агитации Избирком Псковской области представил в парламент отчёты о расходовании средств на прошедшие выборы Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Михаил Ведерников принял участие во встрече президента с избранными главами субъектов России Церемония вступления Михаила Ведерникова в должность губернатора Псковской области (ФОТОРЕПОРТАЖ) Михаил Ведерников: Честная и осмысленная работа позволит нам добиться результатов Неизменного преодоления всех предстоящих трудностей пожелал митрополит Тихон Михаилу Ведерникову Валентин Афанасьев: Убедительная победа на выборах Михаила Ведерникова – подтверждение широкой поддержки со стороны жителей Михаил Ведерников принес присягу и вступил в должность губернатора Псковской области
  • Сюжет
  • Выборы-2018
Суд принял решение взыскать с Константина Вилкова судебные издержки, понесенные ТИК и ее председателем Константина Вилкова и Виктора Гусева наказали за непредставление документов о расходовании избирательных фондов на выборах главы Опочецкого района Избирком Псковской области представил в парламент отчёты о расходовании средств на прошедшие выборы Названы лучшие участковые избирательные комиссии по подготовке и проведению выборов губернатора Псковской области Владимир Путин: Избирательная система России постоянно совершенствуется Опыт Псковской области по организации выборов представлен на научно-практической конференции в Москве Инаугурация главы Псковского района Натальи Фёдоровой (ФОТОРЕПОРТАЖ) Сосредоточиться на консолидации всех общественных сил рекомендовал Михаил Ведерников Наталье Фёдоровой Наталья Фёдорова вступила в должность главы Псковского района Депутат Ирина Толмачева начала работу в Псковском областном Собрании


Идет загрузка...