3
  • Коротко
Общество

Корфу наш!

Несколько дней назад, 27 октября, на острове Корфу завершилась Российская гастрономическая неделя, организованная Международным эногастрономическим центром. Свой след в российско-греческой кулинарии оставил и шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» Сергей Евдокимов. 26 октября он представил на суд участников форума авторский ужин из трёх блюд. Псковскому агентству информации мастер рассказал, чем удивлял придирчивых любителей оливок и феты.

 

Кто вас пригласил принять участие в Российской гастрономической неделе в Греции?

- Сначала в августе я представлял Псковскую область на Первом международном форуме древних городов в Рязани, куда через региональный Центр поддержки экспорта и Светлану Ярлыковскую меня пригласил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, а там уже позвали и на гастрономическую неделю в Грецию.

- Что готовили для своего авторского ужина в Греции?

- В качестве горячей закуски — телячья печень с черникой, пшеничная каша с белыми груздями и соусом из щавеля. Основным блюдом была утиная ножка с мочёными яблоками, морошкой и соусом из сушёных моховиков. На десерт — белый шоколад с кипреем, пряником, лесной земляникой и соусом из ревеня.

- Почему выбор пал именно на этот список блюд?

- Все эти блюда и продукты свойственны для нашего региона, выбирал с мыслью показать, чем мы отличаемся от других, чем можем похвастаться.

- Это была русская, псковская или авторская кухня?

- Думаю, что выводить псковскую кухню в отдельный сегмент пока рановато, всё-таки это блюда русской кухни. Авторскими их сложно назвать, потому что все рецепты и продукты знакомы. Я ставил задачу познакомить греков с особенностями русской кухни.

- Что такое вообще по-вашему «русская кухня»?

Сложно дать общее определение. Все регионы разные и отличаются от одного к другому. Но для меня русская кухня, прежде всего, - грибы, ягоды, соленья. Это то, чем мы можем отличиться, потому что русская кухня всё-таки на фоне других очень особенная. Иностранцев это удивляет, но это им и нравится. А говорить, например, что что-то готовилось только в Пскове, поэтому является псковской кухней, - означает взять на себя большую ответственность. Мы в начале пути, появляются какие-то старинные рецепты, но нет общего свода, так что пока рано говорить о псковской кухне ка ко чём-то отдельном.

- Как, на ваш взгляд, отличаются русские и греческие вкусы?

- Греки любят более кислую пищу. У них всегда всё приправлено уксусом, лимонным соком. Блюда кислые и менее острые, всегда много свежих овощей, которые там практически круглый год, в отличие от России, где зимой мы едим домашние заготовки, квашеную капусту, сушёные грибы, ягоды. Так что на наши вкусы большое влияние оказывает именно сезонность продуктов.

- Готовить пришлось из местных продуктов или что-то привезли с собой?

- Почти всё я вёз с собой. У меня было около 30 килограммов продуктов. В Греции я использовал только местную утку, которая несильно отличается от нашей, оливковое масло и лук. Всё остальное было своё.

- Это было трудно технически - доставить столько продуктов?

- Конечно, риск был, но всё было упаковано в вакуумные пакеты, холодильники. При себе у меня было письмо с разрешением на ввоз продуктов в Грецию, но я всё-таки переживал , пустят ли, не улетит ли мой багаж в другую страну и за то, в каком состоянии доедут продукты, потому что добираться до места пришлось в итоге больше суток.

Сергей Евдокимов за украшением десертов

- Как блюда встречали публика и эксперты?

- Для греков я был своего рода «тёмной лошадкой», потому что часть наших шефов работает с ними, я же на таком мероприятии побывал впервые. Я постарался организовать плавное, но максимальное погружение в русскую кухню, причем с помощью блюд, традиционных для русского застолья. Это было нее просто что-то разрозненное, а объединение традиционных русских вкусов. Думаю, что у меня получилось. Недовольных не было. Готовить пришлось на 45 человек

- Что нового для себя вынесли из участия в гастрономической неделе?

- Плотно начали общаться с коллегами из Архангельска, Перми. В частности, с известным шеф-поваром Рашидом Рахмановым, который пишет книги, занимается русской кухни, северной кухни. Сейчас мы планируем общие гастрономические вечера. Либо ребята приедут в Псков, чтобы познакомить жителей с северной кухней Екатеринбурга, Перми, Архангельска. Ну, и меня туда зовут, надо будет выбрать время и поехать.

- Работают ли такие мероприятия как гастронеделя на имидж России, Псковской области?

- Конечно, работают. Россия-то большая и греки её не дифференцируют по регионам, воспринимая как что-то общее, этакое «белое пятно». Например, на моём ужине в Греции был мэр Корфу, который заинтересовался тем, где находится Псков, что за город. Так информация передаётся, работает сарафанное радио. Хочется чтобы Псков славился не только красивой природой, архитектурой, Пушкиным, но и нашей вкусной кухней, ресторанами, продуктами. Моё участие в Российской гастрономической неделе — в меньшей степени реклама ресторана, в котором я работаю, и в большей — региона. Конечно, хотелось бы накормить нашими блюдами гораздо больше людей, тех, например, кто не связан с мероприятиями гастронедели. Хочется поставить на улицах большие столы с нашей ухой, кашей, чтобы местные жители смогли оценить русскую кухню, в общем ударить по всем фронтам, а не только верхушку срезать.

- Рассчитываете принять участие в Российской гастрономической неделе в будущем году?

- Да, думаю, это моё не последнее участие в Российской гастрономической неделе. Мне уже чётко дали понять, что больше я никуда не денусь. Готовлюсь к плотной совместной работе. Пока ещё неизвестно, где пройдёт следующее такое мероприятие, но знаю, что заявок от стран, желающих его принять, достаточно.

Ольга Машкарина
Версия для печати


Идет загрузка...