3
Общество

Корфу наш!

Несколько дней назад, 27 октября, на острове Корфу завершилась Российская гастрономическая неделя, организованная Международным эногастрономическим центром. Свой след в российско-греческой кулинарии оставил и шеф-повар ресторанно-гостиничного комплекса «Двор Подзноева» Сергей Евдокимов. 26 октября он представил на суд участников форума авторский ужин из трёх блюд. Псковскому агентству информации мастер рассказал, чем удивлял придирчивых любителей оливок и феты.

 

Кто вас пригласил принять участие в Российской гастрономической неделе в Греции?

- Сначала в августе я представлял Псковскую область на Первом международном форуме древних городов в Рязани, куда через региональный Центр поддержки экспорта и Светлану Ярлыковскую меня пригласил президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман, а там уже позвали и на гастрономическую неделю в Грецию.

- Что готовили для своего авторского ужина в Греции?

- В качестве горячей закуски — телячья печень с черникой, пшеничная каша с белыми груздями и соусом из щавеля. Основным блюдом была утиная ножка с мочёными яблоками, морошкой и соусом из сушёных моховиков. На десерт — белый шоколад с кипреем, пряником, лесной земляникой и соусом из ревеня.

- Почему выбор пал именно на этот список блюд?

- Все эти блюда и продукты свойственны для нашего региона, выбирал с мыслью показать, чем мы отличаемся от других, чем можем похвастаться.

- Это была русская, псковская или авторская кухня?

- Думаю, что выводить псковскую кухню в отдельный сегмент пока рановато, всё-таки это блюда русской кухни. Авторскими их сложно назвать, потому что все рецепты и продукты знакомы. Я ставил задачу познакомить греков с особенностями русской кухни.

- Что такое вообще по-вашему «русская кухня»?

Сложно дать общее определение. Все регионы разные и отличаются от одного к другому. Но для меня русская кухня, прежде всего, - грибы, ягоды, соленья. Это то, чем мы можем отличиться, потому что русская кухня всё-таки на фоне других очень особенная. Иностранцев это удивляет, но это им и нравится. А говорить, например, что что-то готовилось только в Пскове, поэтому является псковской кухней, - означает взять на себя большую ответственность. Мы в начале пути, появляются какие-то старинные рецепты, но нет общего свода, так что пока рано говорить о псковской кухне ка ко чём-то отдельном.

- Как, на ваш взгляд, отличаются русские и греческие вкусы?

- Греки любят более кислую пищу. У них всегда всё приправлено уксусом, лимонным соком. Блюда кислые и менее острые, всегда много свежих овощей, которые там практически круглый год, в отличие от России, где зимой мы едим домашние заготовки, квашеную капусту, сушёные грибы, ягоды. Так что на наши вкусы большое влияние оказывает именно сезонность продуктов.

- Готовить пришлось из местных продуктов или что-то привезли с собой?

- Почти всё я вёз с собой. У меня было около 30 килограммов продуктов. В Греции я использовал только местную утку, которая несильно отличается от нашей, оливковое масло и лук. Всё остальное было своё.

- Это было трудно технически - доставить столько продуктов?

- Конечно, риск был, но всё было упаковано в вакуумные пакеты, холодильники. При себе у меня было письмо с разрешением на ввоз продуктов в Грецию, но я всё-таки переживал , пустят ли, не улетит ли мой багаж в другую страну и за то, в каком состоянии доедут продукты, потому что добираться до места пришлось в итоге больше суток.

Сергей Евдокимов за украшением десертов

- Как блюда встречали публика и эксперты?

- Для греков я был своего рода «тёмной лошадкой», потому что часть наших шефов работает с ними, я же на таком мероприятии побывал впервые. Я постарался организовать плавное, но максимальное погружение в русскую кухню, причем с помощью блюд, традиционных для русского застолья. Это было нее просто что-то разрозненное, а объединение традиционных русских вкусов. Думаю, что у меня получилось. Недовольных не было. Готовить пришлось на 45 человек

- Что нового для себя вынесли из участия в гастрономической неделе?

- Плотно начали общаться с коллегами из Архангельска, Перми. В частности, с известным шеф-поваром Рашидом Рахмановым, который пишет книги, занимается русской кухни, северной кухни. Сейчас мы планируем общие гастрономические вечера. Либо ребята приедут в Псков, чтобы познакомить жителей с северной кухней Екатеринбурга, Перми, Архангельска. Ну, и меня туда зовут, надо будет выбрать время и поехать.

- Работают ли такие мероприятия как гастронеделя на имидж России, Псковской области?

- Конечно, работают. Россия-то большая и греки её не дифференцируют по регионам, воспринимая как что-то общее, этакое «белое пятно». Например, на моём ужине в Греции был мэр Корфу, который заинтересовался тем, где находится Псков, что за город. Так информация передаётся, работает сарафанное радио. Хочется чтобы Псков славился не только красивой природой, архитектурой, Пушкиным, но и нашей вкусной кухней, ресторанами, продуктами. Моё участие в Российской гастрономической неделе — в меньшей степени реклама ресторана, в котором я работаю, и в большей — региона. Конечно, хотелось бы накормить нашими блюдами гораздо больше людей, тех, например, кто не связан с мероприятиями гастронедели. Хочется поставить на улицах большие столы с нашей ухой, кашей, чтобы местные жители смогли оценить русскую кухню, в общем ударить по всем фронтам, а не только верхушку срезать.

- Рассчитываете принять участие в Российской гастрономической неделе в будущем году?

- Да, думаю, это моё не последнее участие в Российской гастрономической неделе. Мне уже чётко дали понять, что больше я никуда не денусь. Готовлюсь к плотной совместной работе. Пока ещё неизвестно, где пройдёт следующее такое мероприятие, но знаю, что заявок от стран, желающих его принять, достаточно.

Ольга Машкарина
Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...