0
  • Коротко
Общество

Выставка архивных фотографий и документов «В небо над Псковом» открылась в ПсковГУ

В главном корпусе Псковского государственного университета открылась выставка архивных фотографий и документов, связанных с историей псковского аэропорта. Как сообщает корреспондент Псковского агентства информации, экспозиция, составленная по материалам Государственного архива Псковской области и семейного архива сына одного из псковских пилотов Константина Фёдорова, называется «В небо над Псковом».

На выставке представлены редкие фото 1915-1917 годов, документы, свидетельствующие о начале строительства аэропорта в Пскове, открытии в 1967 году современного здания воздушной гавани. Из документов экспозиции, например, можно узнать о том, что первоначально строительство аэропорта задумывалось в районе деревни Логозовичи.

«Сейчас происходит процесс выбора наименования для аэропорта в Пскове, и мы решили заняться не только его историей, но и историей воздухоплавания в целом, и нашли в архиве много интересных документов, – рассказал руководитель Государственного архива Псковской области Валерий Кузьмин. – Например, о первых полетах над губернией иностранцев на воздушных шарах, небольших самолетов. В то время полицейские управления были завалены жалобами крестьян о первых полетах самолетов, которые пугали местных жителей своим ревом».

По его мнению, история аэропорта богатая, но пока еще не исследованная. «Эта небольшая экспозиция – первая ласточка в этой работе. Большую подборку планируем выложить на нашем сайте, прорабатываются и другие выставочные площадки помимо ПсковГУ. Работа по изучению истории аэропорта в Пскове будет продолжена», – заверил Валерий Кузьмин.

«В наше непростое время мы должны ценить людей, которые благодаря своему таланту и труду стали знамениты, – отметил президент ПсковГУ, заведующий кафедрой информационных систем и технологий Сергей Вертешев. – Среди их имен мы выбираем имя для псковского аэропорта. Имена выдающихся соотечественников навечно вписаны в историю и будут продолжать жить в наименованиях аэропортов. Псковский аэропорт тоже вошел в число участников всероссийского конкурса. Поздравляю вас с открытием выставки».

«Мой отец был командиром корабля АН-24. Аэропорт, в первую очередь, это люди которые отдали ему свою жизнь. Спасибо за внимание к этой теме», – обратился к участникам выставки сын пилота Константин Федоров.

По словам начальника ГУ МЧС России по Псковской области Валерия Филимонова, псковский аэропорт должен стать именным и получить имя выдающегося деятеля. «На финишной прямой три имени. Все они связаны с Псковом – княгиня Ольга, Александр Невский, Василий Маргелов. Чье имя получит наш аэропорт – наше общее дело», – добавил он.

Напомним, порядка 800 жителей Псковской области от 18 до 70 лет приняли участие в соцопросах проекта «Великие имена России», по итогам которых был составлен шорт-лист. В него вошли имена княгини Ольги, Василия Маргелова и князя Александра Невского. 

Среди вариантов в опросах также были 6-я рота 104-го полка 76-й дивизии ВДВ, князь Довмонт и Александр Пушкин.

Финальный этап конкурса «Великие имена России» стартовал сегодня, 12 ноября. Итоговое голосование за дополнительное имя для псковского аэропорта продлится до 30 ноября. Отдать свой голос за понравившийся вариант жители региона могут в Пскове в районе железнодорожного вокзала, второй - у автовокзала, третий - в ТРК «Акваполис», четвёртый - в «Семейном Магните» (Псков, ул. Труда, 37а), пятый - в аэропорту Пскова. Кроме того, можно будет проголосовать на железнодорожном вокзале в Дно и в торговом центре «Апельсин» в Великих Луках.

Сделать свой выбор можно также и в общественной приемной проекта (Псков, Октябрьский проспект, 11), которая 12 ноября начала свою работу или на сайте великиеимена.рф. Приёмная будет работать с 10:00 до 17:00. Подробности можно узнать в Общественной палате Псковской области по телефону 72-16-10.

Результаты голосования обнародуют 5 декабря на ежегодном форуме «Добровольцы России».

Одним из инициаторов проекта «Великие имена России» выступил глава патриаршего совета по культуре, митрополит Псковский и Порховский Тихон. Проект поддержали Общественная палата РФ, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Общество любителей русской словесности и Российское военно-историческое общество. Дополнительные имена получат 47 российских воздушных гаваней, в том числе, псковский аэропорт.

Вся информация о проекте опубликована на сайте великиеимена.рф.

Версия для печати
  • Сюжет
  • Присвоение дополнительных имен аэропортам
Псковскому аэропорту присвоено имя княгини Ольги Утвержден порядок присвоения имен российским аэропортам Александр Голышев: Имя княгини Ольги в названии аэропорта поможет россиянам узнать о святынях Пскова Итоги конкурса «Великие имена России»: Аэропорт Пскова может быть назван именем княгини Ольги 45% голосов отдано за княгиню Ольгу в конкурсе по определению названия псковского аэропорта Завершилось голосование за имена для 47 аэропортов России Деловая игра в рамках проекта «Великие имена России» состоялась в ПсковГУ В некоторых регионах проведут второй тур итогового голосования в конкурсе «Великие имена России» Митрополит Тихон проголосовал в финальном туре проекта «Великие имена России» (ВИДЕО) Деловая игра в рамках проекта «Великие имена России» состоится 23 ноября в Пскове


Идет загрузка...