0
  • Коротко
Общество

Бизнес с человеческим лицом

В последнее время в России начался бум социального предпринимательства, и Псковская область – не исключение. 23 ноября в регионе прошел Первый форум социальных бизнесменов, в рамках которого наградили победителей областного этапа конкурса «Лучший социальный проект года - 2018». Корреспондент Псковского агентства информации пообщалась с авторами проектов, получивших это почетное звание, и узнала, какую пользу они принесут псковичам.  

Перспективное направление

Выявление наиболее эффективных и перспективных инновационных проектов социального предпринимательства, его популяризация, систематизация и распространение – в этом и заключается цель Всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года - 2018», который проводится ежегодно с 2015 года. Всего на это звание претендовали 927 проектов представителей более 60 регионов Российской Федерации, что говорит о довольно активном развитии данной сферы деятельности.

Первый этап всероссийского конкурса – региональный - завершился в ноябре, в Псковской области его победителей выбирали в сферах дошкольного и дополнительного образования, оказания услуг и трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья, развития территорий и сельского хозяйства, а также здравоохранения, физической культуры и массового спорта. Заявки принимал организатор областного этапа - АНО «Центр инноваций социальной сферы Псковской области» - с 10 сентября по 31 октября, за этот период в конкурсную комиссию поступили 12 заявок.

Основными критериями оценки были актуальность, социальная значимость, инновационный подход, потенциал к тиражированию в других регионах, финансово устойчивая бизнес-модель. В результате тщательного отбора победителями стали проекты «Помощь детям, испытывающим трудности обучения в общеобразовательной школе» («Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007», Псков) и «Социальный пункт проката технических средств реабилитации» (Псковский областной еврейский благотворительный центр «Хэсед Ицхак» (Милосердие). Также лучшими социальными проектами года признаны «Спортивный вейкбордический комплекс «Вейк Луки Парк» ИП Елены Орловой и «Птицеводческая ферма» (утиная) КФХ Татьяны Новиковой.

Приз зрительских симпатий получили проекты «Комплексные мероприятия по реабилитации детей дошкольного и начального школьного возраста, имеющих патологии развития опорно-двигательного аппарата, гиперактивность, нарушения развития речи и заболевания верхних дыхательных путей в Псковской области» (АНО «Центр ЛФК и реабилитации», руководитель - Вадим Кортиев); «Пчелиный Хуторок» (ИП Анатолий Нестеров); «Создание благоприятного социо-педагогического пространства воспитанникам от 1-го года и молодым семьям» (детский сад «Нянюшка», директор - Вера Голикова).

Остальные проекты охватили сферы детского образовательного туризма, развития и сохранения территорий, обучения английскому языку и робототехники.

Всё для людей

Благотворительный центр «Хэсэд Ицхак» стал победителем конкурса в номинации «Лучший социальный проект в сфере оказания услуг и трудоустройства людей с ограниченными возможностями» уже второй год подряд. Напомним, что «Хэсэд Ицхак» («Хэсэд» в переводе с иврита значит «милосердие») был официально зарегистрирован в конце 1995 года, а открылся 27 января 1996 года. За время существования центра многим псковичам-евреям и членам их семей, пенсионерам и инвалидам была оказана помощь по действующим программам.

Теперь же в Пскове откроется Социальный пункт проката технических средств реабилитации, который поможет разрешить ряд вопросов, связанных с временным обеспечением инвалидов и граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, техническими средствами ухода, реабилитации и адаптации. Еще одно направление проекта - работа психолога с нуждающимися в указанных средствах – людьми, которые перенесли операцию, инсульт, а также с их родственниками. «Как вести себя, что говорить, как поддержать», - поясняет руководитель псковского областного еврейского благотворительного центра «Хэсэд Ицхак» Татьяна Дмитриева.

Она подчеркнула, что это проект, который жизненно необходим людям. «Мы можем реализовать свой колоссальный опыт, которые накопился у центра на протяжении 20 лет. У людей есть потребность, в области данное направление не охвачено», - уверяет Татьяна Дмитриева. Она добавила, что центр начал работать со средствами реабилитации еще в 90-е годы, когда людям было особенно тяжело.

Официальное открытие Социального пункта проката технических средств реабилитации намечено на 5 декабря, сейчас идут подготовительные работы – появились дополнительные рабочие места, закупается оборудование. Пока что пункт будет рассчитан на обслуживание жителей Пскова и Псковского района, но впоследствии планируется транслировать опыт на всю область, так как программа актуальна во всех муниципалитетах.

Экстрим в массы

Не менее необходим региону «Вейк Луки Парк», организацией которого занимается инициативная группа людей, болеющих за развитие этого красивого и эффективного спорта в Псковской области. Вейкбординг представляет собой один из видов экстрима: спортсмен движется по глади водоема на специальном снаряжении – доске-вейкборде, держась за фал (веревка с рукояткой). В настоящее время в стране есть не менее 140 подобных спортивных объектов. Свою популярность вейкбординг в формате «вейк-парк» получил благодаря открытости практически для каждого человека вне зависимости от возраста или физической подготовки. «Каждый желающий, не имеющий медицинских противопоказаний, уже через 10 минут будет кататься на вейкборде от берега к берегу, а через 3-4 тренировки сможет преодолевать всю трассу, в том числе с разворотами без рестарта», - обещают создатели великолукского вейк-парка.

Спортивный вейкбордический комплекс находится на водоёме в посёлке Переслегино Великолукского района, в 3,5 км от города Великие Луки. Летом в центре проводились пробные тренировки, сейчас он закрыт на зимовку, ведётся активная подготовка к сезону-2019.

«Все условия уже созданы для летних тренировок, смонтирована канатка, сделана инфраструктура, чтобы все было удобно и комфортно. К официальному открытию готовим акции, абонементы», - рассказывает один из авторов проекта Евгений Орлов. Он также подчеркнул, что цели заработать на «Вейк Луки Парке» не стоит: «Будет прибыль – хорошо, но цель проекта в том, чтобы он просто себя окупал. Мы занимаемся тем, что нам нравится. Мы влюблены в этот спорт».

Он уверен, что вейкбординг - это спорт, который представляет собой целую культуру, образ жизни, позволяющий участвовать в формировании молодежной политики. Именно поэтому столь важно признание на конкурсе «Лучший социальный проект», который привлечёт к вейк-парку дополнительное внимание не только общественности, но и международных спонсоров. «Для нас это признание верности нашего пути», - добавил Евгений Орлов. Он заверил, что проект будет участвовать в федеральном этапе конкурса социальных предпринимателей, хоть там немного шансов на победу. «Но идея не в том, чтобы выиграть. Это внимание к нашему проекту, дополнительные спонсоры. Посмотрим, какая будет реакция», - отметил великолучанин.  

Помощники школ

Примет участие в следующем этапе конкурса и проект «Помощь детям, испытывающим трудности обучения в общеобразовательной школе», который завоевал победу на региональном уровне. Суть его в том, что «Школа скорочтения и развития интеллекта IQ007» совместно с Управлением образования Пскова поможет ученикам двух городских школ бесплатно повысить уровень интеллекта.

Директор псковского филиала школы «IQ007» Дмитрий Чертинов рассказал, что образовательные учреждения самостоятельно отберут несколько «слабеньких» учеников, которые в течение 3-х месяцев пройдут обучение в «Школе скорочтения и развития интеллекта». «В рамках нашей образовательной программы их выведут на более высокий интеллектуальный уровень по работе памяти. Задача в том, чтобы в течение этого срока дети поняли, что они способны учиться, они должны поверить в себя», - поясняет Дмитрий Чертинов. По истечении этого срока в группу, рассчитанную на 4 места, придут новые школьники - реализация проекта запланирована на весь год.   

Дмитрий Чертинов отметил важность получения звания «Лучший проект года -2018» для школы «IQ007»: «Нас признают на уровне города, на нас обращают внимание как на целостную единицу, которая приносит пользу городу, детям и школе. Эта победа показывает, что мы не конкуренты школы, мы её помощники».

Напомним, в Школе скорочтения и развития интеллекта «IQ007» взрослые и дети от 4-х лет учатся быстро читать, красиво писать и считать в уме без калькулятора, развивают память, речь, внимание, мышление. По авторским методикам в школах «IQ007» успешно обучены более 7000 тысяч человек по России и ближнему зарубежью. 

Утки по-французски

Еще один обладатель звания «Лучший социальный проект года – 2018» - «Птицеводческая ферма» КФХ Татьяны Новиковой, расположенная в Локнянском районе. Хозяйство занимается выращиванием мясной породы уток. «Работаем с племенной птицей хорошей французской генетики, по французской технологии откармливаем кормами хорошего качества - зерновой откорм, кукурузный», - рассказывает Татьяна Новикова.

На сегодняшний день это чуть ли не единственное птицеводческое крестьянское хозяйство в Псковской области. На собственные средства предприниматель сделала хороший птичник, идет реконструкция второго. Смонтирован модульный убойный пункт, готовится к запуску цех переработки, есть большой холодильник, зернохранилище, скважина с водой высокого качества.

Социальный эффект здесь заключается в доступности проекта для жителей сельской местности. К тому же, мясо птицы – один из самых востребованных продуктов. «Мы привлекаем к работе как сельскую молодежь, так и высококвалифицированных специалистов. Предоставляем рабочие места в сельской местности», - подчёркивает Татьяна Новикова.

«Люди о нас узнают, о качестве нашей продукции, - объясняет она необходимость участия в конкурсе соцпредпринимателей. – Во всей Псковской области должны о нас знать». Создателям утиной фермы хотелось бы донести до потребителей, как хорошо и качественно работает КФХ, как применяет современные технологии. Поэтому и планируется принять участие во всероссийском этапе конкурса. «Не знаю, сможем ли осилить, но пробовать хотим», - уточняет Татьяна Новикова.

* * *

Авторы лучших проектов, отмеченных на региональном уровне, получили призы, они включены в каталог социальных предпринимателей Псковской области, благодаря чему получат информационную поддержку для продвижения своих инициатив. Теперь псковские предприниматели поборются за победу во Всероссийском конкурсе «Лучший социальный проект года -2018». Его организаторы - Центр развития социального предпринимательства ФГБОУ ВО «Российский государственный социальный университет» (РГСУ) при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации. Генеральные партнеры - АО «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства», АО «Корпорация «МСП», Фонд региональных социальных программ «Наше будущее».

Ульяна Ловыгина
Версия для печати


Идет загрузка...