10
  • Коротко
Общество

Зоозащитники надеются помочь животным из неофициального приюта в гдовской деревне Прибуж, собрав подписи под петицией

Псковские зоозащитники готовят петицию на онлайн-платформу Change.org с целью привлечения к ответственности владелицы неофициального приюта для бездомных животных «Волшебный дом» в Гдовском районе Юлии Чевордаевой. Об этом Псковскому агентству информации сообщила волонтёр Юлия Петрова, обеспокоенная судьбой кошек и собак, принадлежащих владелице участка в деревне Прибуж. 

«Мы хотим, что история смогла получить огласку по всей России. Юлия Чевордаева всеми силами пытается уйти от ответственности, прокуратура не заводит дело, - пояснила волонтёр. - Хочется привлечь ее к ответственности и забрать оставшихся животных».  Кроме того, 4 декабря Юлия Петрова отправится на прием к главе администрации Гдовского района, а затем в полицию, «чтобы подать повторное заявление с прикрепленным доказательствами».  

По словам председателя псковской зоозащитной организации «Зоозащита» Веры Коротковой, Юлия Чевордаева продолжает собирать деньги, якобы, на содержание приюта для бездомных животных. С псковскими зоозащитниками она отказывается вступать в контакт. Вера Короткова рекомендовала благотворителям привозить в Прибуж еду для кошек и собак, а не присылать деньги. Она также рассказала, что две собаки, которых удалось забрать у Юлии Чевордаевой, очень тяжело адаптируются, «но в физическом плане все хорошо набирают вес». Три собаки из Прибужа уже нашли дом, трех зоозащитники стерилизовали. «У нас сейчас ещё 5 собак и 3 кошки», - отметила Вера Короткова. - Кошки сидят у меня, практически вылечены. Слепая кошка стала более смелой и ластится».

Ранее местная жительница, которая присматривает за животными Юлии Чевордаевой в лесу, сообщала, что хозяйки несколько дней не было на участке, и кошки и собаки остались без еды. Кроме того, железная бытовка, где находятся коты, не обогревается. 

Напомним, в начале ноября псковичи выразили обеспокоенность состоянием животных в приюте «Волшебный дом», принадлежащем жительнице деревни Прибуж Юлии Чевордаевой. Сигнал поступил от её соседки, которая заявила о голодающих собаках, которых кормят умершими от истощения кошками, содержащимися там же. Кроме того, часть собак находилась на привязи в лесу.

Волонтёры выехали на место и накормили собак, организовали субботник на территории приюта. Позже часть животных забрали в псковский приют «Лесопилка», некоторые отправились к петербургским благотворителям, которые оказывали поддержку приюту «Волшебный дом».

Представители гдовской администрации заявили, что официально приют не оформлен - Юлия Чевордаева является частным лицом, содержащим домашних животных. В связи с этим применить к ней меры административного воздействия невозможно. Однако, станция по борьбе с болезнями животных установила нарушение условий содержания домашних животных Юлией Чевордаевой, администрация Черневской волости подготавливает материалы по факту административного правонарушения для дальнейшего направления в административную комиссию.

Представители общественной организации «Зоозащита» подали в полицию заявление по факту жестокого обращения с животными и направила обращение в прокуратуру с просьбой проверить, «почему местная власть допустила такое безобразие». Сама Юлия Чевордаева заявила в полицию о том, что в ночь на 3 ноября у неё похитили трёх собак, а на следующий день - ещё двух и ящик с инструментами. Она подозревает в краже одну из местных жительниц. В приют приехала полиция, однако в ходе доследственной проверки стало понятно, что по заявлению женщины стражи порядка состава преступления, скорее всего, не найдут.  

Гдовские полицейские проводят проверку по факту незаконной организации приюта для бездомных животных в деревне Прибуж. Материалы для проведения проверки поступили от прокурора Гдовского района.

Версия для печати


Идет загрузка...