Социальные выплаты будут проиндексированы в Псковской области в полном объёме в 2019 году

Индексация размеров социальных выплат, установленных законами Псковской области, будет проведена в полном объёме в 2019 году. Такое решение было озвучено на заключительном заседании согласительной комиссии по проекту областного бюджета, сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе регионального парламента.

О позиции исполнительной власти проинформировала первый вице-губернатор Вера Емельянова: «Мы ещё раз обсудили этот вопрос с губернатором: мы принимаем на себя обязательства по индексации с 1 января 2019 года социальных выплат на федеральном уровне – 4,3 процента».

Председатель Псковского областного Собрания Александр Котов поставил вопрос о выполнении обязательств по индексации за предыдущие годы. 

Вера Емельянова подтвердила готовность области компенсировать выплаты с 2016 года – тогда был принят региональный закон о приостановке индексации, даже несмотря на дефицит средств. «Со следующего начнутся выплаты с учётом индексации трёх лет, но мы понимаем, что прямо сейчас дополнительные 156 млн рублей в бюджете мы заложить не можем, поэтому в течение года при корректировке бюджета мы будем возвращаться к дополнительным источникам финансирования», - отметила она.

Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова пояснила, на социальные выплаты в бюджете 2019 года предусмотрено более миллиарда рублей и пока индексация будет производиться из этих средств.

«Это касается социальных выплат ветеранам труда?» - спросил у финансиста вице-спикер Анатолий Копосов. «Это касается всех социальных выплат, которые должны быть проиндексированы по законам области», - ответила Людмила Павлова. 

Члены согласительной комиссии отметили в своём решении, что обязательства региона по проведению индексации в полном объёме будут зафиксированы в текстовой статье закона о бюджете.

Членам согласительной комиссии удалось найти компромиссное решение и по вопросу об изменении порядка предоставления компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения работникам бюджетной сферы в части исключения условия пропорциональности размера компенсации занимаемой ставке – на этом настаивал депутатский корпус регионального парламента.

По словам Веры Емельяновой, дополнительные расходные обязательства, которые повлечёт изменение порядка предоставления компенсации, необходимо согласовать в Министерстве финансов, а затем найти деньги на эти цели в областном бюджете.

«Мы все мы понимаем, что установлен несправедливый подход – компенсация выплачивается не за объём выполненной работы, а за условия проживания в сельской местности, - ещё раз озвучил позицию депутатов Александр Котов. - Давайте начнём платить справедливо с 1 января 2019 года и дружно искать дополнительные источник финансирования». Члены согласительной комиссии от исполнительной власти поддержали это предложение.

Далее был рассмотрен вопрос об увеличении финансирования на обеспечение деятельности региональных омбудсменов. Вера Емельянова констатировала, средств на эти цели в бюджете нет, хотя концептуально администрация согласна с необходимостью увеличения финансирования и готова продолжить работу в этом направлении, что, по словам первого вице-губернатора, может быть зафиксировано в постановлении Собрания.

«Надо научиться говорить суровую правду жизни», -  сказал Александр Котов. Вице-спикер Борис Полозов поддержал коллегу: «Переписывать из года в год из одного постановления в другое, когда не найти денег – это порочная практика». Члены согласительной комиссии разделили такой подход.

По просьбе депутатов согласительной комиссии была представлена информация о погашении существующей кредиторской задолженности по субсидиям, предоставляемым энергоснабжающим предприятиям области. По словам Людмилы Павловой, до конца года муниципальным предприятиям будет выплачено более 200 млн рублей. «Переходящая «кредиторка» составит около ста миллионов рублей. Субсидии следующего года предусмотрены в бюджете в полном объёме», - сказала финансист.

«Это значит, что задолженность по субсидиям муниципальным предприятиям мы больше не наращиваем», - отметил Александр Котов.

В ходе завершающего заседания согласительной комиссии также были рассмотрены планируемые поправки к проекту областного бюджета. Самое существенное изменение касается основных параметров бюджета. Заместитель начальника Государственного финансового управления Людмила Павлова проинформировала, что доходы региона за счёт федеральных средств увеличиваются на 4 млрд 626 млн рублей.

«Это означает, что на предстоящей сессии мы возвращаемся к первому чтению бюджета», - подчеркнул Александр Котов.

Изменения произойдут и в расходных статьях: на 10 млн рублей увеличится финансирование программы «доступная среда», дополнительно 500 тысяч рублей выделяется на мероприятия по отлову безнадзорных животных, будут запланированы средства на программу по борьбе с борщевиком, исполнение ряда наказов избирателей, ремонт противотуберкулёзного диспансера в Великих Луках.  

Проект постановления областного Собрания, подготовленный на основании решений согласительной комиссии, будет рассмотрен на заседании комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, а затем документ согласует региональный парламент в рамках принятия закона об областном бюджете.

Версия для печати












Рейтинг@Mail.ru
Идет загрузка...