0
Общество

Мужчина на кухне — 3.0. № 2: Новогодняя шурпа и лазанья от Сергея Васильева (ВИДЕО)

Сегодняшний герой проекта Псковского агентства информации «Мужчина на кухне» – самый креативный сотрудник Медиахолдинга Псковской области, бывший главред ПАИ Сергей Васильев. Из любезно предоставленных гипермаркетом «Лента» продуктов он приготовил согревающие в зимние холода шурпу и лазанью, весьма подходящие для новогоднего стола. В процессе готовки Сергей рассказал о своем становлении в качестве кулинара, увлечении подводной охотой и проблемах рыболовства.

О брутальной кухне

Поскольку впереди новогодние каникулы, все будут гулять и собираться компаниями, то шурпа и лазанья - достаточно годные варианты для того, чтобы довольно просто и относительно недорого приготовить горячий обед на большую компанию, чтобы согреться во время зимних холодов.

К тому же, для мужчины готовка – это творчество и приключение. Надо пробовать новое!

Известный факт – мужчины не любят долгую однообразную работу. Но в нашем случае, всё довольно просто. Для той же шурпы все овощи нарезаются по-брутальному крупно и не надо особо следить за блюдом в процессе приготовления. То есть, сложно что-то испортить. Плюс, пока шурпа готовится 2 часа, можно заняться творческим приготовлением лазаньи и поставить ее в духовку. Всё ровненько распределяется по времени и не надо суетиться!

Поскольку у меня гуманитарная работа, то, как и любому мужчине, нужны занятия руками в свободное время, чтобы разгружаться. А если мужчина работает руками, то надо заниматься творчеством. Сейчас пошло поколение парней, которые ничего руками не могут и этим гордятся – это неправильно! У мужчины должны быть приключения.

О пути к плите

Я, как истинный гуманитарий, до того, как стал жить в частном доме, молотка в руках не держал и ничего не готовил сложнее яичницы и сосиски отварной.

А когда на ПАИ к 8 марта опубликовали видео о том, как приготовить утку в глазури из грейпфрута, то решил в честь праздника порадовать семью и приготовил блюдо своими руками. Получилось интересно! На следующее 8 марта вооружился знаниями, благодаря проекту ПАИ «Есть по-псковски», и приготовил аппетитное утиное конфи.

А поскольку я подводный охотник, то мне интересно делать блюда с рыбой. В основном ее, конечно, коптим. Но бывают и вариации: например, шарики из щуки с семенами льна. Интересные блюда, главное - не сложно и не замороченно.

О подводной охоте

Как и все нормальные дети, время с 26 мая по 31 августа я проводил на даче. У мальчишки из соседнего дома, который был постарше меня лет на пять, дедушка и дядя были подводными охотниками, и он пристрастил к этому занятию меня. Дыхательные трубки мы делали из пластиковых палок для занятий фитнесом, использовали советские маски для подводного плавания, а в качестве гарпунов выступали жесткие толстые пруты от парников.

Подводным ружьем у нас был, как и у любого подводного охотника в начале его эволюционного пути в хобби, самодельный слинг, который тепеоь в народе называют «гавайкой». Охотились мы на окуней и плотву. Затем старшему товарищу отдали знаменитое длиннющее советское ружье для подводной охоты и добыли верхнюю часть списанного гидрокостюма.

С возрастом я это увлечение забросил, но потом много лет мечтал возобновить хобби и отложить денег, чтобы купить снаряжение для подводной охоты. Когда это наконец-то удалось, то оказалось, что мой друг тоже мечтает заняться подводной охотой. Уже через 3 дня после нашего разговора приехал комплект снаряжения из Санкт-Петербурга. Хобби переросло практически в постоянное занятие – это прекрасная разгрузка от проблем. Кстати, на охоту не смог бы ходить, животных жалко. К рыбе же иное отношение.

Гигантских трофеев добыть пока не удалось, но щуку в районе 4 кг, линя на 2 кг стрелял. У друга щука была весом в 5 килограммов. 

По моему мнению, самое лучшее место для подводной охоты – река Великая. Но бывает, что ее вода совершенно непрозрачная, и тогда приходится ехать за Опочку. Есть и в Гдовском, и в Пушкиногорском направлении хорошие варианты. Но прозрачные места часто и массово – за Опочкой. Там огромное количество озер и это могло бы стать туристическим якорем.

Из-за работы часто приходится охотиться в ночное время в ущерб сну, но если возвращаюсь с уловом, то жена всегда этому рада и не бурчит.

Про RUFest

Кстати, я с друзьями помогал сохранить фестиваль подводной охоты, который раньше назывался Beuchat Fest. Сейчас он известен как Russia Underwater fest (RUFest) и проходит в Опочецком и Пустошкинском районах на вторые выходные июня. О примечательности фестиваля говорит то, что в нем участвует более 1000 человек, среди которых были и 3-кратный чемпион мира по подводной охоте, и многократный чемпион России и СССР, большинство знаковых людей подводного спорта. Очень важно его сохранить. Сейчас фестиваль проходит практически без копейки государственных денег: люди на своем энтузиазме делают событие, на которое приезжают тысячи людей. На мероприятия из событийного календаря различными комитетами тратятся огромные деньги, которые не имеют подобной отдачи.

О нюансах и страхах подводной охоты

Сезон охоты мы открываем обычно 9-10 марта, когда вскрывается лед. Как-то в это время, в первый год, сдуру попробовали в Великой, но вода была с огромным течением и очень мутная – ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки.

Когда всплываешь с глубины, страшно попасться в сети. Но главное, в воде никогда нельзя паниковать. Происходит масса трагических случаев из-за того, что человек поддался панике. Также никогда нельзя плавать там, где есть лед. Под водой кажется, что лед везде, и сложно найти прорубь. Однажды друг чудом спасся: нашел просвет во льду, выстрелил в него, расшатал лед, подышал и успокоился.

Брошенные сети – это огромная проблема. Подводный охотник всегда старается вытаскивать их, очищая озера от следов браконьеров. Браконьерские сети губительны для фауны, рыба тухнет и гниет, рыбе перегораживаются проходы. Я считаю, что нужно подойти принципиально и запретить их реализацию в России. В китайские сети попадается столько рыбы, сколько рядовой рыбак на удочку наловит.

Но страшнее «электроудочники». Те, кто добывает рыбу электротоком, уничтожают водоём ради 5 рыбок! К проблемам браконьерства в России надо подходить очень жёстко. 

К нам массово едут рыбаки из Белоруссии, поскольку «батька» там строгий и запретов в рыболовстве больше. Но с введением нового закона в России ситуация должна поменяться. Последние лет 20 нормальной работы по разведению рыбы не было, и ее стало меньше даже в отдаленных глухих озерах.

Шурпа

Ингредиенты:

- свиные ребрышки;

- репчатый лук;

- морковь;

- картофель;

- болгарский перец;

- помидоры;

- кинза.

Лазанья

Ингредиенты:

- мясной фарш;

- паста для лозаньи;

- томатный соус;

- репчатый лук;

- чеснок;

- молоко;

- сливочное масло;

- растительное масло;

- твердый сыр;

- мускатный орех.

Шурпа: рецепт

Шурпа - это один из древнейших супов, распространенный от Индии до Восточной Европы. В принципе, это азиатское, тюркское блюдо. У сербов есть аналог – чорба. У нас же – щи. Поэтому я довольно вольно подошел к трактовке рецепта шурпы.

Нарезаем крупное мясо на кости. В нашем случае это свинина. Допустимы вариации с бараниной и говядиной.

Заливаем водой и кипятим на среднем огне, периодически помешивая.

Необходимо тщательно снимать пену, чтобы бульон получился вкусным и прозрачным. Когда закипело, поставим томиться мясо на слабом огне 1,5 часа.

Сразу закинем луковицу, половинку морковки. Добавим специи. Обычно использую специи, какие найду, и получается всегда нормально.

Чистим картошку.

Перец нарезаем на дольки.

С помидор снимаем шкурку и также режем на дольки.

За 40 минут до конца готовки отправляем в кастрюлю перец и морковь, чтобы они разварились.

За 30 минут до финала отправляем в кастрюлю картошку. Не забываем посолить.

За 15 минут закидываем помидоры. Время не критично, главное - помидоры закидывать в конце.

Украсим шурпу кинзой. Получился очень сытный суп, прекрасный после зимней прогулки. Хорошо идет под крепкие напитки.

Лазанья: рецепт

В приготовлении лазаньи нет ничего трудного. Самая большая сложность в приготовлении классического соуса бешамель. Женщины, кстати, не любят его готовить, их смущают возможные комочки. Хотя, какая разница – есть там комочки или нет, соус все равно запекается.

Но начнем мы с соуса болоньезе. Натираем морковку на мелкой терке.

Мельчим лук. Морковки и лука надо много.

Вываливаем это добро на сковороду и обжариваем 5 минут.

Добавляем для аромата 1-2 дольки чеснока, которые через 5-6 минут надо вытащить.

Когда появился сок и аромат – закидываем фарш, жарим на слабом огне. В идеале болоньезе делается долго, чтобы мясо превратилось в соус. Можно фарш подавить картофелемялкой. Но чем меньше лишних движений, тем лучше, поэтому делать этого, конечно, не будем.

Не забываем добавить соль и специи, а также томатный соус.

К концу готовки добавим бокальчик сухого вина. Без вина «вжух!» не получится.

Пока фарш томится, сделаем соус бешамель. Для начала надо приготовить ру – это термически обработанная смесь муки и жира (сливочного масла), основа для многих французских соусов.

Растапливаем масло. Смысл такой – пропорция один к одному «на глазок». Обжариваем быстро пару минут. Нужен венчик, чтобы все получилось. Когда мы закидываем туда муку, начинаем ложечкой мешать, чтобы получилась консистенция каши.

Когда добились этого, то заливаем молоко. Подогревать молоко не надо, оно должно просто согреться до комнатной температуры. Разом выливаем и помешиваем венчиком. Венчиком мешаем, пока не приготовится соус.

Чуть-чуть солим. Добавляем порошок мускатного ореха.

Когда готов бешамель, берем посуду с высокими бортами, листы пасты выкладываем так, чтобы пробелов не было. Сначала дно необходимо промазать соусом бешамель и уже затем выкладывать.

Обмазываем лист сверху соусом бешамель, выкладываем болоньезе.

Посыпаем натертым твердым сыром – пармезаном. И дальше делаем аналогично столько слоев, сколько поместится в емкость.

Последний слой обмазывается соусом бешамель и посыпается сыром.

Ставим в духовку на 170 градусов на 30 минут и ждем готовности.

А затем зовем большую дружную компанию и открываем бутылки с веселящими напитками!

Редакция Псковского агентства информации выражает благодарность гипермаркету «Лента» за предоставленные продукты, из которых получаются отличные блюда! Напомним, вторая по счету «Лента» открылась в Пскове 28 декабря по адресу ул. Труда, 54. Фоторепортаж с открытия можно посмотреть здесь>>>

Михаил Синёв
Версия для печати
  • Сюжет
  • Мужчина на кухне


Идет загрузка...