15
Общество

Останки, обнаруженные в Пскове в котловане строящегося дома, перезахоронят в "Песках"

Псков

Останки людей, обнаруженные в Пскове при строительстве дома на улице Юбилейной, будут перезахоронены на братском захоронении "Пески" (улица Железнодорожная). Об этом сообщил корреспонденту ПАИ руководитель Псковского областного поискового объединения «След «Пантеры» Николай Горбачёв.

 

Он рассказал, что при выкапывании котлована для фундамента дома строители вскрыли 3 траншеи, в которых во время Великой Отечественной войны были захоронены советские  военнопленные, содержавшиеся в располагавшемся рядом концлагере. На сегодняшний день из двух траншей останки полностью изъяты - там были погребены около 60 человек. Найдены их личные вещи: зеркальце, зубная щётка, пенсне, нательный крестик, обувь, пуговицы, чернильные карандаши.

 

Николай Горбачёв заверил, что все останки, которые ранее были вывезены строителями вместе с землёй в Ваулины Горы, также будут собраны и перезахоронены вместе со всеми.

 

Добавим, что "Пески" – братская могила военнопленных, погибших в концлагере. В этом месте гитлеровцы уничтожили более 50 тыс. человек. Они захоронены под возвышающимся среди песчаной равнины дерновым холмом рядом с дорогой, ведущей к аэропорту. От дороги на холм идёт бетонная лестница, на вершине установлен гранёный двухступенчатый обелиск, на котором выбиты слова "Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины в 1941-1945 годах. Здесь более 50 тысяч советских граждан, погибших от рук гитлеровских фашистов в годы Великой Отечественной войны".

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...