0
  • Коротко
Культура

Кинопремьеры недели: «Миллиард», «Проклятие плачущей» и «Код Красный»

Каждую неделю Муслим Камалов разгребает новинки кинопроката и отбирает несколько картин, заслуживающих, по его мнению, наибольшего внимания. Кинопремьеры этой недели: Владимир Машков изображает Оушена в «Миллиарде», Джуди Денч – русскую шпионку в фильме «Код Красный», и хоррор «Проклятие плачущей» от авторов «Заклятия».

 

«Миллиард»

Блокбастер режиссера Романа Прыгунова (за спиной оба «Духлеса» и свежий псевдо-скандинавский сериал «Мёртвое озеро») в популярном жанре «обворуй меня и мою неприступную цитадель, если сможешь». И как всегда в российской киноиндустрии – с этим фильмом отечественный кинематограф опаздывает лет эдак на 18-20. Всё уже сделали до нас. И только полный идиот не заметит, что «Миллиард» - это, что называется, «наши» «Одиннадцать друзей Оушена»: Владимир Машков в роли, собственно, «Оушена» оказывается на пороге банкротства после смерти тестя (все многомиллионное состояние прибрала к рукам бывшая жена), но решает выкрасть из банковской ячейки во Франции заветную расписку, которая поможет выровнять финансовое положение. Вместо 11 старых и верных друзей, пять избалованных и вдруг возникших из ниоткуда детей: четыре парня (Гела Месхи, Павел Чинарёв, Григорий Калинин и Федор Бавтриков) и одна красавица-девушка (Александра Бортич).

Нетрудно догадаться, что нас ждет дальше по сюжету: стандартная разработка плана проникновения и кражи, спецоперация и запланированные внезапные сценарные крючочки, за которые будут цепляться герои по ходу пьесы.

 

«Проклятие плачущей»

Хорроров много не бывает. Также думает и режиссер-дебютант Майкл Чавес вместе с авторами франшизы «Заклятие», а поэтому они клепают очередной глуповатый хоррор, и в этот раз не особо напрягаясь в процессе нейминга. «Проклятие плачущей» рассказывает о призраке некой мексиканки Ла Йороне (Марисоль Рамирез), которая сотни лет назад утопила собственных детей и теперь со слезами на глазах охотится на чужих. Бледно-синей женщине с землистыми ногтями и в рваном грязном платье противостоит Линда Карделлини (школьница из «Фриков и гиков»), церковнослужители с неэффективными обрядами и Рэймонд Крус. «Плачущая», безусловно, идет со всем стандартным пакетом надстроек: призванные из самой преисподней фильмов категории «B» скримеры под резкие и режущие ухо странные звуки. В общем, ничего нового.

Продюсирует ленту и присматривает за Чавесом Джеймс Ван – автор «Пилы», «Астрала», а также неплохого седьмого «Форсажа» и превосходного «Аквамена».

 

«Код Красный»

Картина режиссера Тревора Нанна, которая неумышленно повторяет «Титаник»: арестованная за государственную измену лондонская бабуля Джоан Стэнли (Джуди Денч) рассказывает агентам из MI6 о своей студенческой жизни и друзьях-коммунистах. Те завербовали молодую Джоан, чтобы она передавала ценную информацию о создании атомной бомбы. Но, естественно, в игру вступает гуманистические идеи в голове совестливой и справедливой Джоан. Собственно, весь сюжет фильма и состоит из чередования рассказов старушки о ее жизни в наши дни и исторических флешбеков.

В этой тривиальной последовательной и невзрачной биографической драме Тревора Нанна, которая к тому же основана на реальных событиях, кроме достопочтенной Джуди Денч собрались Том Хьюз, Тереза Србова, Бен Майлз, Робин Соанс и Лоуренс Спэллман.

Муслим Камалов
Версия для печати


Идет загрузка...