0
Культура

На пороге вечности: «Мстители: Финал»

В прокат вышли долгожданные «Мстители: Финал» - заключительная часть огромной супергеройской франшизы Marvel, которая уже бьет всевозможные кассовые рекорды. 11-летнюю супергеройскую сагу в последний путь проводил Муслим Камалов. Без спойлеров.

После трагических событий, когда инопланетный фиолетовый мускулистый гигант Танос (Джош Бролин) одним щелчком пальцев в Перчатке Бесконечности обратил в коричневый пепел почти все население Земли, а заодно и нескольких важных членов «Мстителей», оставшиеся из них - Капитан Америка (Крис Эванс), Железный человек (Роберт Дауни-младший), Тор (Крис Хемсворт), отважный енот Ракета (Брэдли Купер), могучий Халк (Марк Руффало), Небула (Карен Гиллан), Железный патриот (Дон Чидл), Человек-муравей (Пол Радд), Соколиный глаз (Джереми Реннер) и Черная вдова (Скарлетт Йоханссон), - немного горюют по ушедшим собратьям, но не унывают. Не падать духом им помогает присоединившаяся к команде Капитан Марвел (Бри Ларсон). И вскоре во все еще травмированных головах супергероев созревает новый план того, как можно все исправить. Дабы не повторить судьбу вот этого китайского паренька, пожалуй, откажемся от дальнейших сюжетных подробностей.

Поначалу в это трудно будет поверить, но супергеройская эпопея Marvel (не считая грядущий второй сольник перезапущенного Человека-паука) завершилась. Позади 11 лет, 22 фильма и финал мега-франшизы – поистине величайшее историческое для современного развлекательного кинематографа событие, которое, наверняка, не пропустит даже самый занудный сноб. Поскольку целое поколение людей (в том числе и современных «снобов» средних лет) выросли на всех трех фазах кинематографической вселенной Marvel и не существует варианта развития событий, при котором преданные фанаты пропустят долгожданный финал этого масштабного сериала. У братьев Энтони и Джо Руссо, которые верой и правдой служили Marvel долгих пять лет, получались, как и совсем провальные серии, так и весьма неплохие. Забавный парадокс: несмотря на практически отсутствие режиссерского почерка у братьев, именно они задали нужный тон и форму фильмам Marvel, что и предало картинам необходимую индивидуальность и исключительность. На протяжении всех этих лет ремесленники Руссо оттачивали мастерство, учились на собственных ошибках и готовились (как и все мы) к финалу, который с полной уверенностью можно назвать достойным.

«Финал» — несомненно, марвеловская квинтэссенция, вобравшая в себя всю силу предыдущих картин, их сильные и слабые стороны. Но все же последнее в ленте братьев Руссо перевешивает эмоциональность: апофеоз многолетней супергеройской саги стал самым искренним и трогательным за всю историю франшизы. Свершилось то, чего так не хватало все это время - Руссо сумели достигнуть в кинокомиксе идеального баланса эмоций и зрелищности, но чувства, правда, все же немного берут верх над масштабными сражениями. С грандиозными боями, что уж тут скажешь, в финале «Мстителей» все в полном порядке: экшну, в равной степени как и драматическим моментам, уделили порядочное количество времени на этапе написания и шлифовки сценария, отнеслись к созданию также трепетно и скрупулёзно. В каждой схватке, локальной стычке и, естественно, в кульминационной битве заметно авторское наслаждение, энтузиазм и воодушевление. Кажется, что за всю 181 минуту, которые, к слову, пролетают незаметно, невозможно наткнутся ни на одну сценарную погрешность или нелогичность: братья Руссо, сняв, пожалуй, свой лучший фильм во франшизе, выверили все до вплоть до титров. После которых, кстати, можно спокойно отправится с грустью рефлексировать домой – впервые за все фильмы Marvel – ни единой сцены после титров.

Впрочем, они и не особо здесь нужны, поскольку все, что хотят сказать братья Руссо прекрасно умещается в рамки заданного хронометража: «Финал» — действительно финал, в многочисленных послесловиях (которые нужно еще мучительно ожидать) он совсем не нуждается. В предварительной зрительской подготовке и минимальной подкованности – возможно, но режиссеры и об это позаботятся: Руссо аккуратно, проведут за ручку по сюжетам ключевых предыдущих лент, где эмоции и добрая ностальгия прилежно возведена в куб. «Мстители», конечно, в этот раз наполнены трагическим реализмом (до этого момента незамеченного в фильмах франшизы) и особо не церемонятся: вторых шансов больше не существует, как компромиссов и надежд – подводя итоги саги Руссо дают возможность трезво осознать то, что игры в супергероев уже давно закончились и грандиозный апофеоз, насколько печальным бы он не оказался, увы, неминуем, несмотря на маячащие перспективы «дальнейшего пути». Даже совершенно далеких от мира комиксов людей создатели «Финала» не выпустят из зала без мокрых от слез глаз: если кинокомикс способен оставить настолько мощный эмоциональный отпечаток — это уже безусловно невероятное достижение и успех.

Но трехчасовой «Финал» одними лишь ручьями слез не ограничивается: здесь, традиционно, сбивают градус горького пафоса и, безусловно, в фильме, найдется над чем посмеяться - Руссо тоннами поставляют фирменный марвеловский юмор. И если преображение Халка приятно удивит, может, даже некоторых возмутит, то стоит подождать появление Тора, который будет превосходно и уморительно изображать всю дорогу одного небезызвестного лосанджелевского волосатого бездельника и станет главной звездой этого фантастического комикс-концерта. Но под прицел самых лучших шуток попадет Капитан Америка, а точнее, буквально, его задница – так что лучше внимательнее прислушиваться к диалогам.

«Мстители: Финал» - затянувшееся прощание с полюбившимися за 11 лет героями, которых так не хочется, но приходится отпускать. Братья Руссо подарили в первую очередь фанатам, а потом уже и остальным зрителям достойный, ошеломляющий, зрелищный и в определенные моменты вовсе сбивающий дыхание финал, где каждая минута невероятным для кинокомиксного блокбастера образом пропитана саспенсом, где каждый своим появлением способен вызвать неподдельную ностальгию, а исчезновением – лишь боль и ощущение растворяющейся на глазах целой эпохи в кино. И напоследок братья Руссо дают зрителям время подольше побыть со своими любимыми супергероями, находящимися обеими ногами уже там – на пороге вечности. Впрочем, как бы там не было, все же один факт всегда оказывается правдой: конец – лишь часть пути и, возможно, начало нового. Пусть молот уже лежит на полке, а рядом поставили щит и повесили трико и шлем – все равно найдутся те, кто захочет примерить это все снова.

Муслим Камалов
Версия для печати
  • Сюжет
  • Киногид
Слишком star, чтобы умирать: почему новый «Рэмбо» Сильвестра Сталлоне не заслуживает внимания Кинопремьеры недели: последняя кровь «Рэмбо», «Зеровилль» и Yesterday Смерть в объективе: «Полароид» - черное пятно в карьере Ларса Клевберга Кинопремьеры недели: «Щегол», «Пункт назначения: смайл» и «Стриптизерши» Второе пришествие: «Оно 2» Андреса Мускетти – теперь о страхах 40-летних лузеров Кинопремьеры недели: сиквел «Оно», новые фильмы Линклейтера и Тодоровского Вперед в прошлое: «Тачка на миллион» - внушительный памятник Джону Делореану от режиссера Ника Хэмма Кинопремьеры недели: «Тачка на миллион» и «Я иду искать» В тихом омуте: «Капкан» - злобные аллигаторы в гостях у Каи Скоделарио Кинопремьеры недели: победитель «Кинотавра-2019», «Капкан» и «Падение ангела»


Идет загрузка...