0
  • Коротко
Политика

Михаил Ведерников: От успешности национальной политики зависит стабильность во всех регионах страны

От успешности реализации национальной политики зависит общественно-политическая стабильность во всех регионах страны, заявил губернатор Псковской области Михаил Ведерников на открывшемся 16 мая в Пскове семинаре-совещании по вопросам реализации государственной национальной политики в Северо-Западном федеральном округе, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Михаил Ведерников подчеркнул, что Россия – самая многонациональная страна в мире, поэтому межнациональные и межконфессиональные отношения – очень чувствительная и филигранная тема. «Но одновременно - наша сила, наш национальный код, который пытаются разгадать наши оппоненты, но не могут этого сделать, и то направление, через которое наши недоброжелатели всегда будут раскачивать общественно-политическую ситуацию на территории Российской Федерации», - заявил он.

Говоря о Псковской области, губернатор отметил, что по официальным данным 95% населения региона – русские, но эти цифры не отражают все нюансы. «Наша национальная политика имеет целый ряд особенностей и учитывает интересы множества этносов», - добавил он.

Глава региона напомнил, что Псковская область соседствует с тремя государствами: Белоруссией, Эстонией и Латвией. «Глубокая историческая связь России с этими странами несомненна, что налагает на нас особую ответственность в части её сохранения и поддержания», - сказал Михаил Ведерников и заметил, что это не всегда простая миссия.

В качестве примера он привёл прозвучавшее из уст министра внутренних дел Эстонии 9 мая, в главный праздник России, заявление о территориальных претензиях Эстонии, которое затрагивает часть Печорского района.  «Аналогичные вопросы иногда возникают и у латвийских политиков, которым 14 лет назад наш президент сказал ставшую крылатой фразу: «От мёртвого осла уши вам, а не Пыталовский район», - напомнил губернатор.

По его словам, в таких условиях осложняются отношения не только между государствами, но и нередко между народами, что требует от властей взвешенной реакции для недопущения конфликтов на межнациональной почве.

Глава региона также заявил, что внимательного и бережного отношения требует богатое культурное наследие народа сето, 250 представителей которого проживают в России, в основном – в Псковской области.  «Мне приятно отметить, что наш опыт в этой сфере был представлен на Международном форуме «Арктика – территория диалога» и вызвал большой интерес среди участников панельной дискуссии», - сказал Михаил Ведерников.

Он добавил, что на территории региона действует порядка 40 организаций этнокультурной направленности, с которыми ведётся систематическая и конструктивная работа в рамках Совета по межнациональным и межрелигиозным отношениям.

«Все перечисленные факторы сохранялись десятилетиями, и они помогли сформировать базу успешных практик в области национальной политики, которой поделимся и обсудим», - заявил губернатор, а также обратил внимание насыщенную событийную карту региона, которая поддерживает указанные направления.

«Разнообразие российских народов – это главная сила нашей Родины. Сохранение этого статуса – результат ежедневной кропотливой работы всех наций, общественных институтов и, конечно, сотрудничества органов власти на всех уровнях», - подчеркнул Михаил Ведерников.

Он пожелал участникам совещания плодотворной, результативной работы и выразил надежду, что у них останется время для того, чтобы познакомиться с достопримечательностями Пскова и Псково-Печерским монастырем.

Версия для печати


Идет загрузка...