0
Происшествия

Энергетики назвали причину отключения света в центре Пскова

Фото из сообщества «Инцидент Псков»

13 ноября в 19:00 на пульт диспетчера РЭС-5 «Северных ЭС» псковского филиала «Россети Северо-Запад» поступил сигнал о нарушении нормальной работы кабельной линии 6 кВ, питающей один из центральных районов Пскова.

На устранение технологического нарушения была направлена оперативно-выездная бригада. Повреждение кабельной линии было обнаружено возле дома 8 по улице Киселева, где спецтехника сторонней организации ООО «ЭкспрессСтрой» вела не согласованные с электросетевой организацией земляные работы, что и привело к повреждению кабеля.

После оперативных переключений электроснабжение потребителей было восстановлено в 19:46. Сумма ущерба, причиненного электросетевой организации в результате инцидента, будет установлена в ближайшее время, информация о нарушении правил проведения земляных работ в непосредственной близости от кабельной линии, которая является объектом жизнеобеспечения, будет направлена в соответствующие органы.

Псковский филиал «Россети Северо-Запад» напоминает, что на проведение земляных работ в охранных зонах кабельных сетей, которые находятся на балансе электросетевой организации, необходимо соответствующее согласование. Разрешение от энергетиков необходимо получать даже в том случае, когда работы производятся на внутренней ведомственной территории. При выемке грунта в охранной зоне кабельной линии должен присутствовать представитель местного РЭС. Строгие требования продиктованы не только тем, что несогласованные действия могут нарушить работу энергооборудования, а значит, приведут к отключению потребителей. В первую очередь, пренебрежение правилами электробезопасности чревато серьезной угрозой для жизни и здоровья персонала.

Проведение работ в охранных зонах ЛЭП регламентируется Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон (утв. постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. N 160). За нарушение правил и повреждение электрических сетей предусмотрена административная и материальная ответственность.

Данные об инцидентах в охранных зонах ЛЭП передаются в органы правопорядка (в отношении физлиц) и в региональное отделение Ростехнадзора, если речь идет об организациях. Электросетевое предприятие предупреждает о необходимости строгого соблюдения правил безопасности вблизи энергоустановок и линий электропередачи.

Обо всех случаях повреждения энергооборудования необходимо сообщать на единый телефон «Россети Северо-Запад» 8-800-333-02-52 (звонок бесплатный) .

Версия для печати

Сколько денег вы готовы потратить на «новогодний стол» в этом году?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...