0
Общество

Псковские депутаты создали рабочую группу для разработки новых нормативов состава сточных вод

Депутаты Псковской городской Думы на 36-ой сессии приняли решение создать рабочую группу для разработки новых нормативов состава сточных вод, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.

Глава Пскова Елена Полонская напомнила, что в мае 2019 года в гордуму поступило коллективное обращение руководителей крупнейших предприятий пищевой промышленности Пскова об изменении нормативов, установленных в 2003 году. В нем они указали на необходимость пересмотреть установленные нормативы и привести их в соответствие с действующим федеральным законодательством, а так же отметили, что действующие нормативы не пересматривались с даты принятия, и что ввиду невозможности их исполнения промышленными предприятиями и активизации муниципального предприятия Пскова «Горводоканал» по выставлению платы за сверхнормативные сбросы создается недопустимая финансовая нагрузка на промышленный сектор, которая может привести к крайне негативным последствиям, вплоть до закрытия предприятий.

Елена Полонская подчеркнула, что предприятия, о которых идет речь, являются основными работодателями в Пскове. «В условиях сложной обстановки по коронавирусу, когда правительство принимает меры поддержки в сфере бизнеса, нам необходимо оказать поддержку крупным предприятиям Пскова», - подчеркнула глава города Пскова Елена Полонская.

На обсуждение была вынесена инициатива о создании рабочей группы по разработке проекта об утверждении новых нормативов, привлечении независимых экспертов для оценки представленного администрацией города нового расчета нормативов сброса. Также рекомендовано главе администрации Пскова и директору Горводоканала рассмотреть вопрос о временном приостановлении работы по судебному взысканию платы за сверхнормативный сброс сточных вод за 2019, 2020 годы, а также по предъявлению новых исковых заявлений о взыскании платы за сверхнормативный сброс.

В ходе обсуждения депутаты Иван Цецерский и Константин Болотин высказали свое мнение, что нужно уточнить, кто будет экспертами в составе рабочей группы, также не понятно за чей счет будет финансироваться работа группы - какие расходы и кто их понесет, и не указан срок исполнения экспертизы. Также Константин Болотин отметил, что приостановить иски, поданные в суд, невозможно, так как данная процедура является незаконной, и предложил данный пункт из списка предлагаемых мер исключить.

После обсуждения депутаты приняли решение принять за основу подготовленный проект-решение, а по каждому пункту проекта голосовать отдельно. По итогам голосования решено информацию, представленную главой города, принять к сведению. Также будет создана рабочая группа по разработке проекта правового акта об утверждении новых нормативов с установлением участников группы по согласованию и привлечением экспертов к работе. Главе администрации Пскова и директору «Горводоканала» рекомендовано рассмотреть вопрос о временном приостановлении до 1 июня текущего года работы по судебному взысканию платы за сверхнормативный сброс сточных вод за 2020 год, а также по предъявлению новых исковых заявлений о взыскании платы за сверхнормативный сброс.

О том, что не только мелкий и средний бизнес, но и крупный страдает от сложившейся кризисной ситуации из-за коронавирусной пандемии и нуждается в поддержке со стороны государства, сказал в эфире ПАИ-live уполномоченный по правам предпринимателей в Псковской области Аркадий Мурылёв.

Версия для печати

Рады ли вы открытию кафе, ресторанов и баров в Псковской области с 15 июля?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...