2
Общество

Невероятные приключения китайца в Псковской области - эксклюзив ПАИ (ФОТО, ВИДЕО)

Янг Ёнг​ из Китая проехал тридцать стран, остановился в Великих Луках, начал варить себе кофе на горелке и оказался под двухнедельным наблюдением в санатории «Гороховое озеро». До задержания в Великих Луках он побывал в Финляндии, Англии, Турции и даже Марокко, а в российском санатории отказывался от селедки, но радовался «Дошираку», уминал котлетки с пюре и принимал душ по четыре раза в день. Перед выпиской спросил, нельзя ли остаться еще. На выписку к, заметим, здоровому гостю из Китая отправилась корреспондент Псковского агентства информации.

Янг Ёнг выписан здоровым. Фото: Андрей Степанов

Три месяца китайский автолюбитель Янг Ёнг путешествовал по миру на «Мицубиси» в самый разгар коронавируса. 26 января Янг Ёнг пересек китайско-российскую границу в Забайкальском крае – и понеслась: Россия, Скандинавия, Европа, побережье Средиземного моря, Азия и даже немного Северной Африки. Но тут на пути бесстрашного юноши встали бдительные великолукские полицейские: 18 марта патруль ГИБДД остановил машину с китайскими номерами и отправил автовладельца из «зараженной» страны на карантин в обсерватор «Гороховое озеро».

Гугл в помощь

«В Великих Луках парень остановился чуть ли не в центре города, достал горелочку и стал варить себе кофе. За этим делом его и застала Госавтоинспекция», - рассказывает Сергей Григорьев, главный врач детского санатория (а ныне обсерватора) «Гороховое озеро» в Островском районе.

После тура по тридцати странам 16 марта Янг Ёнг вернулся в Россию через пункт пропуска «Бурачки» на российско-латвийской границе,  нашим полицейским попался в Великих Луках 18 марта.
Сколько километров проехал отчаянный скиталец? Сбегал ли он от уханьского коронавируса или преследовал иную цель? Откуда у 26-летнего китайца столько денег на автотрип? Где он ночевал и чем питался? Вопросов к подкарантинному было немало, а получить ответы было непросто. Что называется, «Гугл» в помощь. А точнее «Гугл. Переводчик», через который нам удалось, пусть криво и косо, пообщаться. С китайского на русский и обратно, английским гость не владеет, хотя объехал три десятка стран.

Трудности перевода. Фото: Елизавета Славятинская

«Большое спасибо за этот крест, он добавил мне заботу и заботу», - примерно такие ответы выдавал мозг электронного переводчика. Но чуткие медработники детского санатория могут найти подход к любому постояльцу. За две недели они, кажется, научились понимать Янг Ёнга с полуслова.

По 600 км в день

26-летний Янг Ёнг из Гонконга семьей еще не обзавелся, потому легок на подъем и с удовольствием колесит по миру. В Китае парень занимается продажей автозапчастей, вероятно, даже владеет целой сетью салонов. Кстати, Россию он рассматривает как площадку для бизнес-сотрудничества (так он объяснил цель своего визита), а в Санкт-Петербурге у него даже есть друг. В России Янг Ёнг уже бывал, тогда ему было 17 лет. «Нравится», - лаконично описывает он свои впечатления. Такая немногословность, скорее, издержки перевода. Врачи отметили, что Янг Ёнг парень впечатлительный, и искренне радуется всему, что его окружает.
По замечанию Георгия Степанова, палатного медбрата санатория, в паспорте гражданина Китая «одни визы наклеены». У медика сложилось впечатление, что за последние три года юноша очень редко появлялся дома.

Путешествует наш герой на любимом автомобиле. Янг Ёнг поделился с ПАИ фотографией своего тюнингованного авто: стильный черный «Мицубиши» с мощным красным бампером и, как полагается, национальной символикой. На одной двери машины изображен китайский флаг, на второй – контур страны.

Путешественник затюнинговал авто в патриотическом духе. Фото: Елизавета Славятинская

Преодолевал путешественник до 600 километров в день, то есть в общей сложности проехал, наверное, более 30 тысяч километров. Причем машина для Янг Ёнга – не только средство передвижения, но и место для сна, и даже пункт питания. В гостиницах китаец не останавливался и, судя по всему, утренний кофе варил при помощи газовой горелки.

Денег на поездку потратил много, признался парень. Конкретную сумму озвучивать не стал.

Сумму, потраченную за поездку, Янг Ёнг называть не стал. Фото: Елизавета Славятинская

В галерее на смартфоне Янг Ёнга фотографии его «ласточки», видеозаписи из-за руля и много церквей: и русских, и европейских. (И, кажется, наш корреспондент даже заметила там видео с великолукскими полицейскими.) Большие города турист старался объезжать стороной, да и людные места посещал редко. Говорит, что боялся подхватить коронавирус, но, наверняка, еще и остерегался проверок и медобследований. Искусный «конспиратор» надеялся, что и через Псковскую область легко проскочит, но не тут-то было.

В махровом халате, по-домашнему

«К карантину он отнесся нормально. В первые дни был очень доволен: радовался, улыбался, смеялся. Один раз подошел и спрашивает: «Когда мне можно уйти?» Это был четвертый день. Я ему объяснил, что карантин закончится всего лишь через 10 дней. Он схватился руками за голову», - рассказывает медбрат «Горохового озера» Георгий Степанов.

Янг Ёнг не думал сначала, что карантин продлится так долго. Фото: Андрей Степанов

Дух авантюризма взывал китайского гостя к дальнейшим приключениям. Ну или хотя бы на прогулку, полюбоваться природой Псковской области и пейзажами у Горохового озера, ведь привезли его в десять часов вечера, когда уже стемнело. Но на карантине все строго: на улицу нельзя.

Думается, что после весьма изнурительного путешествия «отпуск» в псковском санатории был для нашего героя подарком судьбы. На выписке он беспрестанно благодарил главного врача и медицинский персонал, повторял единственное известное русское слово «спасибо», а накануне даже спросил, нельзя ли еще остаться здесь.

Заботились о китайском госте три медицинских работника и главный врач. Янг Ёнг приехал в обсерваторий без вещей, а его одежду необходимо было отдать на дезинфекцию. Медсестра Людмила Анатольевна принесла пациенту махровый халат и тапочки. Халат он не снимал до последнего дня.

Медики заметили, что парень на карантине поправился, щечки появились. А как иначе: завтрак, второй завтрак, обед, ужин, вечерник. Котлетки и пюре китаец уплетал с удовольствием, только ко всем блюдам мечтал добавить соус «чили». Кушал все, кроме селедки. «Это есть нельзя», - прокомментировал китаец.

«Мы случайно нашли две банки «Доширака». Восторгу не было границ: радовался, как маленький ребенок, даже просил не выбрасывать упаковку», - вспоминает Георгий Степанов.

Медики отнеслись к гостю, как к родному. Фото: Андрей Степанов

Людмила Анатольевна купила китайскому гостю зеленый чай, после чего он каждые 15 минут приходил за кипятком. Первую пачку выдул за два дня. Хоть какое-то развлечение.

Занятий на карантине, действительно, было немного: не курорт все-таки. Смартфон, чай, беседы с медиками и душ.

«Четыре раза в день он ходил в душ. Это ему было в радость. Начинает скучать – идет в душ. А кроме туалета и душа, у нас и развлечений нет. Принимая душ, он затапливал все моечное помещение. Уборщице приходилось ведрами оттуда выливать воду», - смеется Георгий.

Коронавируса нет, едем дальше

Второй тест на коронавирус снова показал отрицательный результат, прошло 14 дней, и карантин подошел к концу. Ночь перед выпиской для нашего гостя была волнительной.

«Он переживал, куда ему ехать дальше. И границы закрыты, и он боится, что его опять закроют на карантин. Не спал до четырех часов, задавал много вопросов. Мы ему выдали справку, что он здоров, купили билет до Великих Лук. Там его встретит полиция, и он вернется к своему любимому автомобилю», - объясняет главный врач санатория.

Полиция встретила с автобуса в Великих Луках своего давнего знакомого. Фото: «Великолукская правда»

Янг Ёнг сказал, что постарается переждать пару недель в каком-нибудь тихом месте, а потом начнет двигаться в сторону дома.

Но кто знает? Ведь российская виза у любознательного странника действительна до самого 27-летия, до 12 декабря 2020 года. Возможно, об отважном китайском автопутешественнике Янг Ёнге мы еще услышим.

Лиза Славятинская
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...