4
Общество

Демонтированный в Праге памятник маршалу Коневу могут установить в Псковской области

Демонтированный в Праге памятник маршалу Ивану Коневу могут установить в Псковской области. Лига молодёжи Псковской области обратилась к премьер-министру Чехии Андрею Бабишу с предложением по демонтированному в Праге памятнику маршалу Коневу. Об этом Псковскому агентству информации сообщили в молодёжном объединении.

Представители общественного молодёжного движения «Лига молодёжи Псковской области» выступили с инициативой по спасению монумента, демонтированного 3 апреля советом городского района Прага-6, на территории которого была установлена статуя.

В местных СМИ отмечалось, что на месте статуи будет установлен памятник освобождению Праги в 1945 году, при этом монумент Конева перенесут в депозитарий и затем он станет частью экспозиции Музея памяти XX века, который создаётся в чешской столице. 

Председатель общественного движения Константин Белов направил письмо главе муниципалитета Праги-6 Ондржею Коларжу, в котором пригласил его к сотрудничеству и предложил передать статую Лиге молодёжи, оплатив ее транспортировку и другие услуги.

Власти района Прага-6 в начале апреля демонтировали памятник советскому маршалу Ивану Коневу, освобождавшему город от гитлеровцев в мае 1945 года. Монумент установили в мае 1980-го на средства жителей чешской столицы — в благодарность за то, что полководец сохранил облик города, приказав не применять тяжелую артиллерию во время штурма.

В российском внешнеполитическом ведомстве снос памятника назвали действиями «возмутительными и циничными». Следственный комитет возбудил уголовное дело об осквернении символов воинской славы России. Глава республики Милош Земан заявил, что демонтаж монумента — это глупость, которую совершили незначительные чешские политики.
 

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...