0
Общество

О предстоящих выборах председателя облсовпрофа и о работе профсоюзной организации в период пандемии рассказал Андрей Стегний

19 мая гостем проекта ПАИ-live стал председатель профсоюза работников лесных отраслей Псковской области Андрей Стегний. В рамках прямого эфира он поговорил с Александром Машкариным о том, как пандемию переживает лесная отрасль и профсоюз, а также о важных предстоящих событиях в жизни областных профсоюзов, о подготовке к конференции облсовпрофа.

Фото Андрея Степанова

Работа лесной отрасли в период пандемии

Пандемия коронавируса затронула и лесную сферу наверняка. Были ли обращения в адрес профсоюзов со стороны сотрудников? Расскажите, как прошли два последних месяца и как их проживает лесная отрасль и люди, которые в ней работают?

– В период пандемии все работали по-разному. Лесничества практически не приостанавливали работу – это лесники и мастера леса, которые находятся на делянках, на своих участках. Но есть люди, которые работают в офисах – составляют акты, занимаются финансовыми документами. Насколько мне известно, сотрудников привлекали к работе, но обеспечивали их средствами индивидуальной защиты. Права работников не были ущемлены.

Промышленное предприятие «Велмаш-С» в Великих Луках не функционировало, но сотрудники продолжали получать зарплату. С 12 мая работа предприятия продолжилась. Нарушений прав работников, членов профсоюзов зафиксировано не было. Сокращений и принуждений к отпуску тоже не происходило.

В других регионах у коллег в профсоюзах, на ваш взгляд, в целом какая ситуация? Есть ли случаи, когда работодатели манкируют своими обязанностями? Насколько часто возникают нарушения?

– Там, где есть профсоюзы, такие случаи происходят реже. Наиболее часто это случается в тех организациях, где профсоюзных организаций нет, но там и платят серую зарплату, сотрудники работают сверхурочно без получения дополнительных выплат.

Много ли появилось профсоюзов в период пандемии?

– У нас в регионе не создалось новых. Но главное, что действующие сохранились. Нарушений трудовых прав работников не фиксировали.

Расскажите о подготовке к профсоюзной конференции, о выборе председателя. Какая будет повестка и какую кандидатуру председателя поддерживаете?

– Дата проведения отчётно-выборной конференции в Псковском областном совете профессиональных союзов была определена на 8 июня, повестка дня – традиционная. 8 июня 2020 года истекают все полномочия выборных органов Псковского областного совета профсоюзов: это совет, высший руководящий коллегиальный орган, президиум, коллегиальный, исполнительный орган, и единоличный исполнительный орган – председатель. В этот день при проведении отчётно-выборной конференции пройдут выборы всех трёх руководящих органов.

Наша организация в конце марта решением своего коллегиального органа выдвинула кандидатуру Иванова Игоря Олеговича. Знаем его давно, он имеет опыт в профсоюзных структурах, свой профсоюзный путь начал в 2000 годах, когда возглавил первичную профсоюзную организацию управления внутренних дел города Пскова. Я считаю, что он достаточно успешно отработал, эффективно помогал сотрудникам, когда происходила реформа: тогда из милицию в полицию переводились. Продолжительное время работал в Псковском областном совете профсоюзов в должности заведующего отделом развития профсоюзного движения и коллективных действий, большой опыт приобрёл при организации проведения различного уровня публичных мероприятий, проведения переговоров на различных уровнях с органами местного самоуправления. Я считаю, что знания, умения и навыки ему помогут, если 8 июня его кандидатуру поддержат.

Фото Дарьи Хватковой

Почему профсоюз решил не поддерживать нынешнего председателя облсовпрофа Ульяну Михайлову?

– Наша областная организация в числе других областных организаций профсоюзов достаточно долгое время выражает несогласие с той политикой, которая имеет место в облсовпрофе. Особенно не согласны, как решаются имущественные вопросы. Коллегиальные органы управления – советы президиума – отстранены от процесса управления имуществом, в связи с чем наблюдаем, что отдельные объекты профсоюзного имущества не востребованы. К примеру, административное здание в Великих Луках в центре города: там пытались проводить ремонт, но он не был завершён, в аренду теперь не сдаётся – теперь убытки из-за оплаты коммунальных услуг, налогов. Те помещения, которые могли бы сдаваться в аренду, не сдаются. Лыжная база в Корытове тоже не эксплуатируется, техническое состояние ухудшается, и она не приносит доход.

Также мы с коллегами считаем неправильным, когда отдельные руководители отдельных учреждений получают зарплату, которая многократно превышает зарплату других сотрудников и в целом среднюю по региону. Сейчас в связи с коронавирусом деятельность учреждений приостановлена, многие работники не получили зарплату за апрель, жалобы есть в адрес облсовпрофа и в адрес губернатора. Если бы хозяйственная и экономическая политика строилась по-другому, то учреждения могли бы сформировать определённый запас прочности и сотрудники не испытывали бы материальных затруднений.

В Псковском облсовпрофе многие сотрудники отправлены на простой, получают зарплату в размере 2/3 должностного оклада, что в разы ниже, чем сумма, которую они бы получали, если бы за ними зарплата сохранилась.

Фото Дарьи Хватковой

Как относитесь к тому, что санаторий «Хилово» возглавляет супруг Ульяны Михайловой? Это выглядит неэтично с точки зрения общественности, профсоюзов?

– Соглашусь, не было бы столько претензий, если бы люди ежегодно не видели декларации о доходах, не видели бы, сколько получает одно и другое лицо. Такой большой размер доходов, который представители одной семьи получают, – это неправильно.

Если на выборах в июне победит Игорь Иванов, нет опасения, что вы не знаете его как управленца? Вдруг будет провал?

– Время покажет. Опасений не вызывает. Игорь Иванов предложил совместную программу по развитию, финансовой части в том числе, по работе учреждения. Такая работа будет осуществляться командно, специалисты с профильным образованием будут подключаться. С учётом всех упущений, думаю, удастся удержать и приумножить позиции.

Я так понимаю, речь идёт о том, чтобы восстановить репутацию Псковского областного совета профессиональных союзов?

– Надо восстанавливать репутацию: в СМИ облсовпроф с негативным посылом упоминается часто. Нужно восстанавливать хозяйственную деятельность, чтобы люди не уходили с работы. Необходимо также делать программы для оздоровления членов профсоюзов, активно использовать социальное партнёрство, заниматься оздоровлением работников бюджетной сферы, проводить работу с администрацией Псковской области, создавать соглашения на оздоровление групп. А также хотим предложить оздоровление для медицинских работников, которые переболели коронавирусом и вылечились. Им хотим предложить реабилитацию в санаториях Псковской области.

Наталья Оглоблина
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...