1
Общество

Работа профсоюза работников народного образования и науки в условиях коронавируса: интервью с Натальей Горбачёвой

20 мая гостем проекта ПАИ-live стала председатель Псковской областной организации профсоюза работников народного образования и науки Наталья Горбачёва. С Александром Машкариным гостья поговорила о том, как обстоят дела в педагогический сфере и профсоюзном движении, а также о подготовке к профсоюзной конференции, которая состоится в июне, и о новом кандидате на пост председателя облсовпрофа.

 

 Вы работаете с учителями. Хочется знать ваше мнение о дистанционном обучении в школах. Что скажете вы и что думают педагоги?

– Я могу сказать, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Другой формы обучения нет и не может быть. Мы не можем сказать, что дистанционное обучение проводится в полной мере, есть большая проблема с готовностью системы образования.

Сейчас всех волнует, когда же решится вопрос с ЕГЭ, с его сроками. Мы своё мнение высказали, и в этом вопросе мнения учителей разделились. Все устали, все переживают за учеников, мы переживаем за учителей: как они пойдут в отпуск? Раз сейчас время сложное, нужно пойти навстречу ученикам – они наше будущее. Мы больше приобретём, чем потеряем, думая об учениках, а не о престиже вузов. ЕГЭ – это не решающий фактор.

Проведение экзамена для девятых классов отменили, они аттестуются по результатам оценок. Пока что не можем определить, как будет проходить 1 сентября в условиях коронавируса.

У учителей много вопросов по поводу подтверждения квалификации. 1 апреля у многих завершилась аттестация, нужно было подать документы на подтверждение квалификации, но из-за коронавируса это сделать не удалось. Это повлияет на заработную плату учителей, они волнуются из-за этого.

По поручению президента, с 1 сентября каждый классный руководитель должен получать надбавку в размере пяти тысяч рублей. Все эти вопросы поднимает профсоюз.

Хочу похвалить комитет образования Псковской области: они собрали документы со всех районов, как организовано обучение. Информация была составлена вплоть до каждого ученика – может ли он принимать участие в дистанционном обучении, есть ли компьютеры, хватает ли оборудования многодетным семьям. Указали, где нет телефонной связи, не говоря об интернете. По районам всё было учтено.

Михаил Ведерников попросил меня подготовить информацию о плюсах и минусах дистанционного обучения. Из плюсов дистанционного обучения – получение опыта работы с компьютерами. Некоторые не использовали на уроках компьютеры. Теперь если учитель ведёт урок, то он работает на каждого ученика, проверяет все работы. Нагрузка на учителей выросла на 30%. И если раньше некоторые родители позволяли себе выпады в сторону учителей, не разобравшись, то теперь увидели, что такое труд учителя и как им тяжело.

Огромный поклон учителям за то, что они удерживают детей дома. Если мы на улицу выйдем, то увидим, что нет гуляющих без присмотра детей.

Фото Андрея Степанова

Объём домашней работы не уменьшается. Председатель комитета по образованию Псковской области Александр Седунов призывал коллег из школ не ставить двойки, но их продолжают ставить  с чем это связано?

– Мы можем провести мониторинг, опрос по этому поводу. У учителей есть неписаный закон не ставить двойки весь сентябрь, да и всю первую четверть. И если почти все ученики написали контрольную плохо, массово двойки ставить тоже нельзя.

Почему учебный год не был закончен раньше?

– Это сдерживающий фактор: мы не готовы завершить учебный год раньше времени, потому что родителям будет некуда отправить детей. Бабушки сейчас в самоизоляции, детей некуда пристроить. Сейчас работают только дежурные группы в детских садах. Пусть лучше дети дома учатся и пусть лучше будет перегрузка, чем мы будем наблюдать рост негативной статистики заболеваемости. Мы получили 500 масок и хотим отдать их в дар педагогам, которые задействованы в дежурных группах. Этот год будет особенным, и он войдёт в историю.

8 июня пройдёт большая конференция, будут переизбирать руководящие органы. Ваш профсоюз обсуждал уже повестку и кандидатов?

– Я неоднократно высказывала мнение, что нужна смена руководства облсовпрофа, приводила ряд аргументов. Наша большая организация имеет большой спектр подтверждающих факторов.

Мы хотим возвращения к нормам устава облсовпрофа. Там сказано, что членами облсовпрофа являются областные профсоюзы. Этот принцип попран. Происходит узурпация власти. Ульяна Михайлова затребовала от нас список первичек. Аргумент был такой: «Я должна знать, что там делается, в зависимости от этого я буду или не буду оказывать им помощь». Я лично и наша организация были инициаторами обращения в следственные органы, чтобы нас признали пострадавшими от деятельности руководителя облсовпрофа. Но мы получили отказ, наши предложения не рассматривали, нас игнорировали.

Ульяна Михайлова попросила проголосовать за документ, по которому ей разрешено действовать от имени президиума облсовпрофа, и в результате она теперь делает что считает нужным. А отчитывалась о своих действиях она ровно два раза. Сокращались квоты на путёвки, на грамоты, Фонд солидарности был закрыт, а ведь это был не просто фонд – это деньги, которые давались организациям, они шли на обучение: мы столько людей обучили по всем направлениям деятельности за эти средства. Была полностью закрыта работа инспекции по охране труда, которая позволяла проходить курсы по аттестации, получать документы для руководителей и членов профкомов. Теперь мы приглашаем за деньги «Учебный центр Псков», ещё какие-то организации, а раньше у нас была лицензированная инспекция. Это востребованные вещи, мы говорили об этом, но нас не слышали.

Фото Дарьи Хватковой

Из профсоюзной организации облсовпроф сейчас, по сути, превратился в коммерческое предприятие по извлечению определённой прибыли?

– Да, это так. Когда на очередном совете Ульяна Михайлова предложила взять кредит под залог собственности, у меня не было предела возмущению, наша организация проголосовала против. Сейчас эта кредитная линия выросла чуть ли не в два раза. Кредит нужен был для строительства бассейна в санатории «Хилово». Против бассейна никто не был, но это не самая последняя точка, где можно взять деньги. Почему бы не взять просто кредит?

Я хочу обратиться к ветеранам псковского облсовпрофа с большими извинениями за то, что Ульяна Михайлова во всех своих выступлениях постоянно говорит, что когда она встала во главе профсоюзов, то ей достались «развалины». Это кощунство по отношению к людям, которые сохранили всю собственность, землю, документы. Нынешнее руководство заявляет о том, что развалины были и в «Хилово», и в «Голубых озёрах». Люди же оздоравливались по полной программе, а не за шесть дней. Я считаю, что такие программы вообще не должны быть – они должны быть не меньше двух недель.

Спасибо вам, дорогие коллеги, ветераны, за то, что вы сделали и отдали нам прекрасный областной совет профсоюзов. Мы постараемся сохранить честные имена.

Фото Андрея Степанова

 Ульяна Михайлова не устраивает ваш профсоюз, у вас появился альтернативный кандидат – Игорь Иванов. Почему он? Чем он отличается?

– Сейчас правит всем не один человек, а семья. Можете доходы посмотреть: директор простого санатория имел доходы по 9 млн рублей – сейчас 7 млн рублей. Просто работая на санаторий и не имея другого бизнеса, получают такие доходы. Ульяна Михайлова рассказала, что все доходы имеют объяснение. Это переполнило чашу терпения всех.

У Федерации независимых профсоюзов России есть жёсткие требования. Возглавить облсовпроф может только тот, кто внесён в список резерва, утверждённый исполкомом. У нас таких четверо: это Ульяна Михайлова, Андрей Хришкевич, Игорь Иванов и Наталья Васильева. Но решающий фактор – это то, что Игорь Олегович проявил лидерские качества. Он возглавляет отдел профсоюзного движения и солидарных действий. Все акции облсовпрофа, которые проводились, организовывал он. Импонирует, что он молодой человек, что он прошёл весь путь от руководителя первички до председателя областной организации. Мы видим его активную жизненную позицию, как он работает с людьми, помогает им.

Игорь – смелый, может высказывать своё мнение, умеет с социальными партнёрами вести диалог. Такие лидеры, которые умеют договариваться и решать проблемы, – это будущее профсоюзов.

Игорь Иванов – приверженец коллективных форм работы. Он ни одного решения не принял без совета с нами. А коллективизм – это основа профсоюзной жизни.

Наталья Оглоблина
Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>
  • Сюжет
  • Пандемия коронавируса


Идет загрузка...