1
Общество

Спустя два месяца ожидания пскович Кирилл Винницкий добрался из Рима в Москву

Вечером 24 мая  студент Болонского университета из Пскова Кирилл Винницкий вернулся в Россию рейсом Рим – Москва. Этого самолета пскович ждал почти два месяца. В Ферраре, где проживает Кирилл, пик коронавируса пришелся на март. В условиях жесткой самоизоляции он ожидал момента, когда можно будет выехать в Рим, а оттуда улететь в Россию. Такая возможность появилась 31 марта, но по дороге в аэропорт пскович узнал, что рейс не состоится. Корреспонденту Псковского агентства информации  мама Кирилла,  Светлана Винницкая,  рассказала, почему студент застрял на два месяца в Риме и что ждет его после возвращения в Псков.

Фото: Светлага Винницкая.

«Уже по пути в Рим он узнал об отмене рейса, - рассказала  Светлана Винницкая. - Так он оказался между небом и землей. Кириллу удалось найти квартиру, чтобы как-то сориентироваться в Риме, а ведь итальянцы опасаются подобных визитеров. Получилось, что эта квартира стала его пристанищем еще на два месяца, потому что дальше было неизвестно, когда объявят рейс».

В первую пору семья Винницких не могла найти никакой информации о выездных рейсах для россиян. Обращения в посольство, в МИД показали, что в таком положении находится ни один Кирилл, а весь мир. Утром и вечером семья мониторила все СМИ и официальную информацию от ведомств.

«Это был самый пик этого сложного состояния, когда мы видели, что рейсов нет, и не понимали, когда они будут, и что делать. Да, человек живет в Италии, но он уже не дома в Ферраре, и не в России. Каждый день мы просматривали фейсбук Марии Захаровой [директор департамента информации и печати в МИД РФ – ПАИ]. Она регулярно вывешивает рейсы, которые состоялись и которые еще впереди. Мы смотрели, как по доске рейсов: Италии нет категорически. И мы опять понимали, что ждать нечего и все продолжается», - объяснила Светлана Винницкая.

Во время самоизоляции пскович писал музыку на своем балконе в Риме. Фото: Кирилл Винницкий.

«Римские каникулы» студента-псковича в условиях пандемии были лишены легкости и романтики. Кирилл провел отшельником два месяца, спасаясь созданием музыки, влогами о карантине в Италии и онлайн-общением с близкими. Соблюдать или не соблюдать режим самоизоляции, выбирать не пришлось. «Там выхода нет. Во-первых, ошеломительные штрафы. А во-вторых, когда ты прекрасно понимаешь, что люди, действительно, умирают,  выходить просто страшно. Ты понимаешь, какие последствия это может повлечь за собой», - поделилась мама студента.

Узнав о положении, в котором оказался Кирилл Винницкий, губернатор Псковской области Михаил Ведерников взял под личный контроль его возвращение из-за рубежа. Студент сообщил ПАИ, что 24 мая вечером он вернулся из итальянской столицы в Москву, где заселился в отель. В Псков он отправится уже завтра, 26 мая. Но это будет лишь первый этап на пути воссоединения Кирилла с семьей. 14-дневную самоизоляцию он проведет в пустой квартире в Пскове.

«Из родственников меня никто встречать не будет, - объясняет молодой человек. - Мы сделали все возможное, чтобы отгородить родительский дом. Мы договорились, что я поеду в квартиру к бабушке, а бабушка будет жить две недели у родителей». После учебного года в Италии и двух месяцев неизвестности семье предстоит пройти еще две недели самоизоляции Кирилла в родном городе.

Версия для печати

Поддерживаете ли вы меры по борьбе с коронавирусом, предпринимаемые региональными властями?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...