0
Общество

Председатель «Электропрофсоюза» рассказала о работе в период пандемии и о выборах нового лидера псковских профсоюзов

Председатель отраслевого «Электропрофсоюза» Псковской области Валентина Семёнова стала гостьей проекта ПАИ-live 27 мая.

Председатель отраслевого «Электропрофсоюза» Псковской области Валентина Семёнова стала гостьей проекта ПАИ-live 27 мая. Она рассказала о состоянии дел в профсоюзном движении Псковской области, о влиянии коронавируса на работу профсоюзов, а также о предстоящей конференции 8 июня, на которой будет избрано новое руководство облсовпрофа.

– Расскажите, чем занимается ваш профсоюз, какие организации объединяет? Какая география присутствия в Псковской области?

– География по месту расположения – вся Псковская область. В наш «Электропрофсоюз» входят такие крупные предприятия, как «Псковэнерго», завод «Реостат» в Великих Луках, тепловые сети в Великих Луках, Островский завод электрических машин, Псковский электромашиностроительный завод, Псковский кабельный завод, Псковская ГРЭС, «Псковэнергоагент». У нас всего девять первичных организаций, в которых работает 5 700 человек, из них 3 400 – члены профсоюза. Охват составляет 60%

– Это крупные компании с серьёзным оборотом, классические капиталисты в основном  насколько с ними трудно иметь дело?

– За 4,5 года в должности председателя областного комитета два раза была серьёзная ситуация, когда хотели закрыть Псковскую ГРЭС и в Великих Луках с тепловыми сетями был небольшой инцидент. А так всё спокойно, вопросы решаем мирно.

– Что касается Псковской ГРЭС, было много планов сохранения рабочих мест и спасения предприятия. Как обстоят дела сейчас?

– Псковская ГРЭС работает и дальше будет работать. Они проходят конкурсы, отборы по электрочасам, приезжал председатель Псковской ГРЭС недавно, и я была у них на ГРЭС. Там всё хорошо и всё работает по режиму.

Псковская ГРЭС работает, и дальше будет работать, уверена председатель профсоюза.

В связи с пандемией многие предприятия были закрыты, где-то людей сокращают, зарплаты сокращают. В вашей отрасли как с этой ситуацией?

– Между майскими праздниками я выезжала на все предприятия, которые входят в наш профсоюз. Все работают, но сидели дома до того, пока не было указа губернатора, кому можно выйти на работу. Сотрудники Псковского электромашиностроительного завода 9 апреля вышли на работу. У нас идут государственные обороты, заказы. Некоторые были отправлены на дистанционную работу – в основном это менеджеры. На зарплаты жалоб не было. Псковский электромашиностроительный завод выплачивал зарплату по среднему в дни, когда сотрудники находились дома. Люди не потеряли ничего.

Все производства – это те предприятия, которые попали в список отраслей, которые в первую очередь запускались после карантина? Людям повезло работать на таких стратегических производствах.

– Да, это всё благодаря госзаказам, которые мы должны выполнять и вовремя поставлять продукцию.

Если от коронавируса отойти, с какими типичными проблемами сталкивается профсоюз?

– Не было проблем, ни одно предприятие не обратилось. У нас следят за охраной труда, все оснащены перчатками, масками, каждое утро температуру измеряют, дезинфекцию проводят – всё под контролем. Люди старше 65 лет находятся дома на больничном за счёт Фонда соцстрахования.

Сотрудники Псковского электромашиностроительного завода уже  9 апреля вышли на работу. Фото: Андрей Степанов.

Близится конференция  какие надежды возлагаете на неё? Как оцениваете кандидатов? Кого поддерживает ваш профсоюз?

– За своих делегатов уверена, что они примут правильное решение. За себя скажу, что буду поддерживать кандидатуру Игоря Иванова. Когда я в 2015 году пришла на место председателя, он уже работал в облсовпрофе, занимался всеми организационными вопросами. Тогда у нас проходили митинги, шествия, касающиеся праздников. Сейчас всё это ушло, работы профсоюзной нет. Сейчас все профсоюзы разделились на два лагеря – на тех, кто поддерживает Ульяну Михайлову, и тех, кто Игоря Иванова. Я вижу в нём потенциал. Ульяна Михайлова сама привела его работать в Псковский облсовпроф, выучили его, он хороший кандидат. Его стремление – договариваться, чтобы всё было спокойно.

Председатель облсовпрофа это не только праздничные митинги в честь 1 Мая, это ещё и юридическая работа, управление активами облсовпрофа. Игорь Иванов сравнительно молодой. Как оцениваете его потенциал?

– Когда в 2016 году Псковскую ГРЭС хотели закрыть, Игорь Иванов был руководителем отдела, который занимался организацией митингов, пикетов, всё полностью шло под его руководством. Да, Ульяна Михайлова помогала как депутат областного Собрания, но всё было организовано отделом, которым руководил Игорь Иванов. Алексей Мешков – бывший гендиректор – принимал в этом участие тоже. Всё было слаженно и гладко, мы смогли отстоять Псковскую ГРЭС, она работает по сей день.

Какие-то планы обсуждали с Игорем Ивановым?

– Мы общаемся с ним, у нас схожие сферы деятельности: у него – тепловые сети Пскова, у нас –тепловые сети в Великих Луках. Мы с ним общаемся, даём советы друг другу. Если вопрос надо решить – обращаюсь к нему, всегда помогает.

На всех предприятиях во время коронавирусной пандемии соблюдаются все требования: сотрудники носят маски, постоянно проводится уборка помещений. Фото: Андрей Степанов.

– Что касается экономических вопросов, как считаете, насколько эффективно профсоюзы управляют своей собственностью? Игорь Иванов готов справиться с этими задачами?

– Я посмотрела программу Игоря Иванова – там есть курортное оздоровление работников нашего предприятия, членов их семей. Будут создаваться программы, культурный отдых, поощрения. «Школа молодого лидера»,думаю, вернётся, как раньше, когда молодёжь привлекали – они на слёты ездили, были увлечены, появился интерес к этому. Сейчас нет молодёжной работы. Программа Игоря Иванова мне понравилась.

– Новые люди приходит в профсоюзы?

– Да, много молодёжи на предприятия приходит, но их никак не завлечь в профсоюз. Надо вернуть «Школу молодых лидеров», туда отправлять от каждого предприятия молодёжь, чтобы они видели толк и работу профсоюза.

У вас есть сотрудники в вашей отрасли, которые не вовлечены в профсоюзы. Есть желание изменить эту ситуацию?

– Мы стремимся к этому, надеемся, что программа Игоря Иванова заинтересует людей, увеличит наше членство, чтобы они поняли, что без профсоюза нельзя в нашей жизни.

Когда в 2016 году Псковскую ГРЭС хотели закрыть, Игорь Иванов был руководителем отдела, который занимался организацией митингов, пикетов, всё полностью шло под его руководством.

Какие рычаги используются для развития профсоюза, вовлечения людей? Что нужно сделать, чтобы жизнь участников профсоюза была лучше?

– В 2015 и 2016 годах были программы, думаю, мы заинтересовали бы этим людей. Игорь Иванов изложил все эти пункты в своей программе. Считаю, что нужно вернуть предыдущую работу и добавить новые программы –  тогда у нас будет всё хорошо.

Наталья Оглоблина
Версия для печати

Готовы ли вы ездить на работу на велосипеде?

Проголосовать >>>


Идет загрузка...